强场原子分子物理高级研讨会在西北师大举办

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2017-09-04]


为了深入了解国内外在强场原子分子物理方面的最新进展,加强国内同行在该领域的深入合作和交流,由西北师范大学物理与电子工程学院和甘肃省原子分子物理和功能材料实验室主办的“强场原子分子物理高级研讨会”于8月22日-25日在西北师范大学召开。

    

 

   

 

    

来自北京大学、吉林大学、山西大学、国防科技大学、上海科技大学、汕头大学、中科院物理研究所、中科院武汉物理与数学研究所等科研院所的10多位专家和在兰相关院校师生80多人参加了研讨会。会议开幕式由西北师范大学周效信教授主持。

    

 

   

 

   

 

   

北京大学彭良友教授,上海科技大学刘小井教授,汕头大学杨玮枫教授,吉林大学徐海峰教授,北京大学刘运全教授,华东师范大学程亚教授,西北师范大学王国利教授,国防科技大学赵增秀教授,吉林大学杨玉军教授,中科院武汉物理与数学研究所柳晓军研究员,山西大学李卫东教授,中科院物理研究所王兵兵研究员,北京计算物理与应用数学研究所陈京研究员等分别作了题为《Asymmetry in attosecond streaking from a degenerate state》《重审O2分子中的超快解离》《强场电离中的共振现象》《Emission from neutral excited atoms in strong laser fields》《Nonadiabatic tunneling effect》《氮分子离子的转动波包探测及强场非线性效应:关于氮分子离子在强场中体现的一些非线性效应以及对分子离子转动波包动力学更系统的测量》《高次谐波转换效率的优化控制》《关于高次谐波的传播问题》《Photoelectron correlation driven by intense femtosecond laser field》《强场电离过程中的量子效应:有关双电离的理论进展》《原子双电离的研究进展》《与高功率激光有关的原子电离问题》的学术报告。

   

 

   

 

   

 

    

 

   

 

   

会议围绕原子、分子在强激光场作用下产生的高次谐波、量子隧穿及其相关的动力学行为等方面的理论和实验前沿问题开展了深入讨论。会议期间,张登红院长向与会代表介绍了学院的发展情况,各位代表积极为学院的学科建设建言献策。研讨会的召开将积极推动我院强场原子分子物理的研究。

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn