当前位置:学院设置-传媒学院-学院动态-传媒快讯-正文

传媒学院(新闻学院)举行2017级新生开学典礼

发布时间:2017-09-08

9月6日下午4点,传媒学院(新闻学院)在学生发展中心一楼综合事务大厅举办了2017级新生开学典礼暨入学教育大会。学院党委书记刘永雷,院长、博士生导师徐兆寿,党委副书记、副院长王德祥,副院长、硕士生导师杨华以及全体新生,学院各新生班班主任、辅导员参加了典礼。国家督学、国家语委原副主任,教育部语言文字应用管理司原司长,中国传媒大学播音主持艺术学院原院长,西北师范大学兼职教授、博士生导师姚喜双应邀出席典礼并讲话。院长徐兆寿教授致辞。

 


   开学典礼暨入学教育大会由王德祥主持,他代表学院对以优异成绩考入传媒学院学习深造的209名本科生和36名硕士研究生、2名博士研究生表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!

 


    徐兆寿告诉新生,这是一个人性被极端拷问、道德追求被极端怀疑的时代,它需要我们重新回答人的命题和重新确立新时代的君子人格理想;这是一个欲望丛生、娱乐至死的时代,它需要我们重新思考人如何活着这个命题,需要我们重返大地,道法自然,重建诗意的精神家园;这是一个中华文明涅槃重生的时代,它依然需要我们像一百年前那样怀着极大的勇气改造传统,创新传统,使它现代化,人类化,时代化;作为传媒人,我们来到了最好的时代,但也遭遇到了人类前所未有的危机,这就是人文艺术的信仰危机,传播什么,向谁传播,传播的理想和终极价值在哪里,都需要我们回答。我们的眼前,是一张张空白的答卷。在一个实用主义、利己主义、个人主义至上的时代,我们需要抬起头来,仰望星空,我们就能看见天空中写着一行大字:大学之道,在明明德,在亲民,在至于止善。

 

 

 

 

张丽同学代表本科生新生发言,刘炜琪同学代表研究生新生发言,朱怡璇博士代表新生班主任发言。
 


   姚喜双教授在讲话中谆谆告诫同学们,“我们培养的是人,顶天立地堂堂正正的人。在任何时候都要做到:学会吃亏,善于创新。学会吃亏从点滴做起,要主动吃亏,勇于奉献,斤斤计较成不了大器。做学问要善于创新,求知若渴,虚怀若谷,全身心地投入研究和思考中,独立思考,敢于攻坚克难。”姚喜双教授激情澎湃的朗诵了毛泽东的词《卜算子•咏梅》,与全体新生分享。 

 

 

开学典礼结束后,王德祥以“践行‘传媒六艺’,铸就人生梦想”为题进行了新生入学教育。党委书记刘永雷讲了话。
 

图:郝佳
文:张岳松