当前位置:学院设置-传媒学院-学院动态-传媒快讯-正文

传媒学院(新闻学院)2017级新生开学典礼暨入学教育大会召开

发布时间:2017-09-08

9月6日下午4点,传媒学院(新闻学院)在学生发展中心一楼综合事务大厅举办了2017级新生开学典礼暨入学教育大会。学院党委书记刘永雷,院长、博士生导师徐兆寿,党委副书记、副院长王德祥,副院长、硕士生导师杨华以及全体新生,学院各新生班班主任、辅导员参加了典礼。国家督学、国家语委原副主任,教育部语言文字应用管理司原司长,中国传媒大学播音主持艺术学院原院长,西北师范大学兼职教授、博士生导师姚喜双应邀出席典礼并讲话。开学典礼暨入学教育大会由王德祥主持。

 

 

开学典礼结束后,召开入学教育大会。王德祥以“践行‘传媒六艺’,铸就人生梦想”为题进行了新生入学教育。王德祥首先向新生介绍了学院的发展历史。学院成立四年多来,在学科建设、科研平台、社会服务、文化传承等方面取得了跨越式发展。他为新生解读了《西北师范大学传媒学院“传媒六艺”(礼、乐、摄、制、书、说)专业技能综合提升工程》,并以“四立”,“传媒六艺”立本、品牌活动立院、实践活动立身、竞赛活动立名介绍了学院的“文化名人进校园”、 “看中国•外国青年影像计划”、 “传媒精英进课堂”、“核桃树下”读书会、“六艺大讲堂”、“六艺讲坛”、“六艺论坛”等一系列专业性、精品化、有影响的品牌文化艺术活动,以及主办、承办、联办、协办的甘肃省大学生“金话筒”主持人大赛、朗诵大赛、“甘肃广电网络杯”微电影网络剧大赛、嘉峪关国际短片节大学生单元等省级赛事。传媒学子参加北京大学生电影节、万峰林国际微电影盛典、甘肃省大学生DV创作大赛、教育部齐越朗诵艺术节、中央人民广播电台“夏青杯”朗诵大赛、中国兰州主持人大赛、甘肃省大学生演讲比赛等省内外文化艺术比赛活动屡获大奖。

 

 

在讲到大学生活时,王德祥建议同学们练好三个能力:做人、做事、做学问,抓好三项工作:创业就业、创作作品、学习深造。处理好三大关系:艺术与艺人的关系、学生与学生干部的关系和独立自主与学生管理底线的关系。他结合教育部41号令和学校相关文件重点介绍了“四自”工作与“助学育人”工作。“四自”工作是立德树人,立信立言的重大举措。立德,就是要明大德、守公德、严私德;树人,就是树国家、人民、社会、时代需要的人才;立信,就是讲诚信,言必信,行必果,“人无信而不立,法无信而不施”。立言,就是使自己的心灵得到净化、纯洁。修身养性,通过自我反省体察,使身心达到完美的境界。“助学育人”工作要实现经济资助、精神资助“双解困”,由经济输血向造血援助转变。关键是培养学生的价值观、责任感、奉献意识、公益观念,知恩图报,回报学校,回报社会。要摒弃“等靠要”思想,激励奋进的动力,资助与教育并重,助学与育人并举。

王德祥特别强调了学生日常安全管理教育工作,强调了公寓安全管理、生命财产安全、外出安全、网络安全,要求全体同学要关注关心帮助支持12类特殊学生。强调了学习秩序,要求严格请假手续和考勤制度,严肃处理严重旷课的学生。他通报了学院就业创业工作。并对研究生管理工作和“三助一辅”工作提出了要求,研究生分班管理,设立团支部,调整党支部。团委设研究生副书记。修订研究生奖学金评定条例。要求研究生打破导师壁垒,合作发展,提高研究水平,高质量完成毕业论文。最后,他强调了不良记录追究制度,在评先选优、入党就业等推荐性指标中,实行一票否决。

 

 

党委书记刘永雷在入学教育大会上讲了话。刘永雷书记首先祝贺同学们通过自己的勤学努力,考入西北师范大学传媒学院,从此,同学们的人生有了一个新的起点。接着解读了新修订后的《普通高等学校学生管理规定》。希望同学们努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平同志系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义远大理想的信念、对中国特色社会主义的信心,勤学、修德、明辨、笃实,树立正确的世界观人生观价值观。要求班主任、辅导员要关心和爱护学生成长,经常到学生们中去、同他们交朋友,听取他们的意见和建议,当好学生的引路人。

集中教育结束后,学院还将以系为单位,由系主任进行专业思想教育,由各班班主任进行管理制度和各项注意事项教育。

图:郝佳
文:张岳松