您现在的位置是:学院设置-教育学院-团学工作-团学动态-正文

学院举行2017级研究生入学教育活动

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-09-08]

8月26日上午,学院在新校区第二报告厅举行2017级研究生入学教育大会。2017级研究生新生290余人参加了新生教育大会。

学院党委副书记段昱华对全体新同学进行了思想政治教育、纪律教育、安全教育、诚信教育、学术道德规范教育、文明养成教育、爱校教育、心理健康教育等。要求同学们在学习生活中践行社会主义核心价值观。以真实的事例告诉同学们学术诚信的重要意义,要求同学们尊重学术,尊敬老师,严守学术道德规范,踏踏实实做事,认认真真做人,成为一个诚实守信的人。并对新修定的《普通高等学校学生管理规定》做了学习和解读,要求同学们遵守国家法律法规、学校各项规章制度,履行做学生的义务,切实维护自身的权益,做一个有规矩守纪律的人。用身边发生的事例讲解了交通安全、网络安全的、财产安全、消防、人身安全的重要性。要求同学们增强安全防范意识,谨防网络诈骗和人身伤害事故发生。要求同学们热爱学校、爱护校园公共设施,保持宿舍卫生干净整洁,积极创建和谐的文明宿舍。要求同学们以积极平和心态,对待评奖,发表论文,正确交友,客观看待社会问题,养成乐观的生活心态。

学院主管硕士研究生培养的周晔副院长以《研究生的学习与培养》为题,首先从“我是谁?”、“我在哪?”、“我要干什么?”三个问题出发,阐述了研究生的角色、西北师范大学教育学院的文化氛围和研究生的学业要求。之后,讲解了“研究生的学习力”,着重讲述了研究生的学习特点:一是研究生学习的动力应主要来源于对专业学习与研究浓厚的内在兴趣;二是学习与研究紧密结合在一起;三是研究生的学习是基于问题的学习;四是自主性强。随后讲解了西北师范大学教育学院对研究生培养的各环节及管理体系,要求每位新生认真学习《研究生手册》,积极与导师沟通做好学业规划,严格要求自己,做品学兼优的研究生。最后,期望全体研究生新生在教育学院“过有质量的学术生活!”

 入学教育,有助于新生了解西北师范大学百年老校的文化底蕴和办学理念、熟悉学校学位与研究生教育的政策及培养要求,对广大研究生新生更快、更好地融入到研究生的学习生活起到了积极的引导和推动作用。