您现在的位置是:学院设置-文学院-信息公开-学院快讯-正文

学院举行2017级本科生开学典礼暨师生见面会

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2017-09-11]

 

 

 

 

 

2017年9月7日,学院“2017级本科生开学典礼暨师生见面会”在教学6号楼C区115报告厅隆重举行。院长韩高年教授、副院长郭国昌教授、韩伟教授、中文系主任李明德副教授、秘书系主任赵红岩副教授、中文系副主任许琰副教授及辅导员、2017级班主任、全体新生共262人参加。典礼由副书记刘波主持。

韩高年院长代表全院师生热烈欢迎2017级新同学并致辞。他追溯了中文专业的历史沿革,谈到了黎锦熙、罗根泽、李嘉言、赵荫棠、徐褐夫、杨伯峻、杨思仲、彭铎、郭晋稀、支克坚、赵逵夫等前辈学人,从中国语言文学学科体系、师资队伍、人才培养和学生活动等方面介绍了学院的总体概况,并重点阐释了“守正创新”的学术传统和教风学风。他要求同学们既能仰望星空,又能脚踏实地,在考入普通大学后成就不普通的事业。他提出,同学们应保持对学术强烈的好奇心和旺盛的求知欲。他建议同学们充分发现所学专业的优势,即甘肃省研究华夏文明的资源优势,传承优秀传统文化的专业优势,争创“双一流学科”的学科优势。他希望同学们加强培养批判性创新思维,做好感性的知识积累和理性的思维升华,注重提升表达能力,实现知行合一,成就不平凡的人生。

郭国昌副院长引用当代作家柳青的名言,“人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候”,希望同学们尽早做好人生的生涯规划,根据个人兴趣爱好确立攻读研究生的研究方向。他重点强调要深入图书馆,培养广泛深入阅读的习惯。

韩伟副院长向广大同学提出了五点要求,即要珍惜时光,在人生最好时间里做有意义的事情;要拥有梦想,既志存高远,又有阶段性目标;要勤奋好学,夯实中文的专业基础,努力成为专业中的精英;要有责任感,成就小我、成就家庭、成就大我;要学会思考,通过专业学习锻炼思维,思考人生目标和意义。

典礼结束后,副书记刘波主讲了入学教育“学生工作专题”。他介绍了大学的学生工作模式,并从学生“四自”工作、文明行为养成、学生实践活动、奖助学金制度、推免生制度、申请入党和违纪处理等七个方面讲述了学生工作的重点内容,最后向同学们提出了“尽快适应、树立责任、懂得感恩、注意安全”等四个方面的要求。

据悉,从下周开始学院将开展为期两个月的新生入学教育,内容包括思想政治教育、基础文明养成、专业思想导引等三个方面、十个专题,旨在通过全面、系统、扎实的教育培训,引导学生尽快适应大学生活,养成遵规守纪意识,科学合理规划生活,努力经营自己的精彩大学。