北京大学徐爱国教授来我院作学术报告

 

作者:法学院 发布时间:

 

 

 

 

 

201798日晚,北京大学法学院徐爱国教授在我院模拟法庭举办了一场题为“医患关系的法理分析”的学术报告。本次报告由杜睿哲院长主持。参与报告的不仅有法学院的广大师生,还吸引了来自医疗第一线的部分医生和甘肃医疗调解委员会的工作人员专程前来聆听。

杜院长首先表达了对徐爱国教授的欢迎,并感谢徐教授对我院发展的关注与支持。之后,徐爱国教授针对目前我国医患关系紧张、矛盾频发的现实,结合“陕西榆林产妇跳楼事件”,对医患关系的法律问题进行了深入地法理分析。

徐爱国教授的报告分三个部分。首先,徐教授阐述了医患关系的一般理论。从经济学角度看,医患关系是金钱与服务的合同关系;在波西克拉底誓言中医患关系是建立在信任基础上的信托关系;根据福柯的权力论,医患关系因信息不对称及职业、知识、信息的不平等而演变成一种支配与被支配的关系。其次,徐教授通过大量经典案例的分析就医患关系中医生承担过失责任的四大要素进行了阐述,医生的注意义务、医生未尽到注意义务、患者损害与医生过失事实上因果关系及其法律上因果关系。最后,徐教授围绕医患关系的两大核心问题——告知与同意进行了精彩的分析,进而指出医生与患者之间的告知义务建立在信是赖关系之上,而征得患者的同意已成为医疗法的基本原则。

徐爱国教授的报告引起了与会人员极大的兴趣和讨论热情。报告会后,徐爱国教授就“非正常手段的医闹”、“如何保障医疗关系中医生和患者的权利”以及近期“榆林产妇跳楼事件”引发的相关法律问题同与会人员进行互动交流,并就广大师生和医务人员提出的问题一一进行了详细地解答。随后,杜院长对今天的学术报告进行了总结,分享了自己对本场学术报告的感悟,并嘱咐在座的各位同学在今后的学习中应坚持理论与实践相结合,从多学科、多视角出发对法律问题进行综合分析。

本次学术报告会内容精彩纷呈,理论分析与案例分析相结合以及多学科的分析方法,充分展示了徐爱国教授深厚的理论功底和渊博的学识,整个报告会使与会人员受益匪浅,在同学们依依不舍的氛围中本次报告会顺利地落下了帷幕!

 

                          (撰稿:王晓艺  审稿:车亮亮)

 

 

版权所有©2012 西北师范大学 法学院   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号
联系电话:0931-7971872  学院邮箱:faxueyuan@nwnu.edu.cn   邮编:730070  技术支持:木铎智汇网络工作室