当前位置:学院设置-传媒学院-学院动态-传媒快讯-正文

传媒学院研究生作品《那些青春如诗的日子》近期出版发行

发布时间:2017-09-11

近日,我院2017级戏剧与影视学专业研究生曹忠长篇小说《那些青春如诗的日子》出版发行,该书是曹忠继《一城烟沙》后的的第二部长篇小说,这里有他忧伤的青春成长痕迹,更有他对小说创作的进一步探索。在这本书里,他不断地拷问青春与诗,不断地向这个世界发问,我们的青春理想究竟该是什么样子的,我们一路走来的迷茫究竟要经过多条黑暗的隧道? 

 

 

内容简介:
    小说讲述了一群带着理想来到L城的年轻诗人,混迹于文学圈子,做着代价高昂的成名梦。当让青春在现实的高墙前燃烧成灰烬,他们回望来路,那曾经无比忧愁的少年,那些在现实里横冲直撞与遍体鳞伤的年轻,都已经被岁月的海潮倾覆。

 

 

作者简介: 

曹忠幼年时期就着迷于文学,中学时期的广泛阅读更让他与文学的距离拉近了许多,大学本科期间出版发行自己的长篇小说处女座《一城烟沙》,在青年文学界掀起热潮。褪去青涩的他,今年又出版了他的第二部长篇小说《那些青春如诗的日子》。

曹忠,男,四川泸州人,本科毕业于西北师范大学文学院,现为西北师范大学传媒学院硕士研究生。已发表出版作品二十余万字,作品散见于《萌芽》《青春风》《花火》《躬耕.青春美文》《诗词百家》《泸州文艺》《甘肃日报》《财富周刊》等,诗歌被《2012年诗歌精品年鉴》等刊物收录,曾获多项文学奖项,著有长篇小说《一城烟沙》《那些青春如诗的日子》。

作品评价:
  文学永远是年轻的,文学永远是年轻人的,曹忠写的是青春小说,青春的气息弥漫于字里行间,处处飞扬着青春的感召力,让人从中感受到人生的美好。

——马步升(著名作家,茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委,甘肃省作家协会主席)

当下的青春文学往往给人一种压抑、冷色调的直感,这与60后、70后的青春叙事迥异,但90后曹忠的青春叙事又别有风致,他以繁复、乖张的语言风格,使整部小说透出无限的激情和张力,真实地指向自己独特的生命体验。

——徐兆寿(著名作家、学者,甘肃省当代文学研究会会长、博士生导师)

年轻作家的作品,书写自己熟悉的和热爱的生活境况,有趣的细节充满了活力,也呈现出理想主义者遭遇的忧伤。

——尔雅(中国作家协会会员、鲁院第8届高研班学员)

韶华易逝,生活琐屑,幸有文字,让我们感受到青春、爱情、岁月、理想这些字眼的诗意绵长!幸有写作,让我们在墨香中体味花样年华的馥郁芬芳!幸有文学,让我们触摸到悲喜生活的质地硬朗!

——李明德(文化学者、西北师范大学文学院副教授)