您现在的位置是:学院设置-教育学院-信息公开-学院新闻-正文

李金云:心怀感恩与期冀,带着学生看望我的老师

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-09-11]

秋色葳蕤,桃李芬芳。美丽的金秋师大迎来了第三十三个教师节。

师恩似海,“感谢恩师!”手捧鲜花,心怀感恩与期翼,带着学生看望我的老师。这样的活动在教育学院已开展了三年,身为一名学教育、搞教育的教师教育者,如何更好的践行、见证教育,在教师节这样特别的日子里,师生一起看望离退休的老教师,别具价值与深意。 

 

师道既尊,学风自善。强国必先重教,重教必先尊师。从来没有一种职业,能像教师一样,将个人理想、国家未来、民族梦想紧密联系在一起。三年前,按照教师节之前的一个美丽约定,我和同事带着学生一同看望博士生导师靳健教授。靳老师是我本科时的科任老师,后来我又作为第一届语文课程与教学论硕士研究生,忝列师门,师生情谊已有二十余年。每年的这一时节,靳老师和师母早早备好鲜果茶水,在鲜花绽放的书房,先生指点迷津、学生追忆往事、师生共享欢愉。师恩似海,“老师好!”“感谢恩师!”这两句熟悉的话语伴随我们每个人的一路成长。简洁的话语,表达着学生对老师由衷的感激与尊敬,更是弘扬着中华民族尊师重教的优良传统。在学院师生的倡导下,各系所教师带着学生先后看望了胡德海先生、李定仁先生等20多位离退休教师。老一辈教师以其独特的魅力和风范,为后学树立了榜样,影响着他的学生,还有学生的学生。尊师重教,学风向善,蔚然成风。这也许是对不教之教的最佳阐释。

 

学为人师,行为世范。教师,身承传授知识、正人品行、砥砺精神、融合社会的职责。启功先生提出的“学为人师,行为世范”八个字,更是简明扼要地概括了对所有教育者的期望和要求。这里的学,是指为师者具有的学问、知识、技能以至学术造诣,能够成为后学的师表。而师表的标准,绝不是“职称”“级别”所能衡量或代表的。行,是指为师者应具有的品质及人格风范,这包括思想、行为、待人、对己等等,方方面面,时时刻刻,光明磊落,能够成为他人的模范。这种模范,“没有任何人执行考试、考察、判分、评选,但是每位师生都生活在自己的前后、左右无数人的雪亮而公平的眼睛中。”带着学生看望老师,虽然仅仅是一次朴素的行为,其意义,正如孔门教人,莫大于求仁,而其最切者,莫要于“欲立立人,欲达达人”数语。人孰不欲己立、己达,进而推以立人、达人。自立立人,自达达人,美美与共,则与万物同春焉。师者乐道融于行,这样的师道,可感可触、点滴入微,没有说教、立令,只有润泽无声的浸润与感召。


        立德树人,传承拓新。“培养什么人”以及“怎样培养人”始终是教育的永恒主题和根本问题。在教师节“带着我的学生看望我的老师”,它是一件凡举,更是一种仪式。在某种程度上讲,通过这样的活动,每一位教师教育者都对“培养什么人”以及“怎样培养人”做出了自我审视与积极回应。青年教师苏向荣博士颇有感触地说:这是“贵师而重傅”的活动,师道因此代际相传,师情为此历久弥香!学生通过这样的活动,能够更加深切感受到“安其学而亲其师,乐其友而信其道”的道理。尤其是看到老师的老师退而不休,笔耕不辍,能够愈加激发求学上进之心,知晓学海无涯之理,树立终身学习之念。《左传》载“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”“立德”居于人生三不朽之首。立德又是树人的前提和基础。管子说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。” 立德,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。一年一度教师节,“带着我的学生看望我的老师”,用这些细小而又质朴的践行,增强立德树人的创新力和影响力,提高育人工作的亲和力和向心力。师爱,爱师,共同铸就师德之魂。这是师大人对“立德树人”更具学校文化传统和学院内涵特色的阐释。

 

人生最美是相遇。学生,老师,老师的老师,老师的老师的老师,数代人在教师节的特殊时刻,实现了曾经之我,现在之我,未来之我这一人生最美好的相遇。让我们在这最美相遇中,一起来感念、感恩我们平凡而伟大的老师。

    向为师者,人生的筑梦者致敬!

 

    (作者系西北师范大学教育学院副教授)