您现在的位置是:学院设置-教育学院-社会服务-正文

甘肃“国培(2017)”项目开班 百余名学生赴岗支教实习

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-09-14]

 

 

2017911日,国培计划(2017)—甘肃省乡村教师培训团队研修项目西北师范大学班在校开班,副院长吕世虎,项目负责人高小强、学科负责人出席了开班典礼。来自渭源县、岷县、漳县和东乡县的201名中小学语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理教师及40名幼儿园教师来我校参加为期30天的学习,学院组织159名汉语言文学、数学与应用数学和英语专业本科生,24名学科教学英语教育硕士分赴四县在相应的时间内置换顶岗支教实习。

为了提高实习质量,学院组织召开了国培计划置换顶岗实习动员会和专业指导会,对实习生提出了明确的教学、生活、学习要求,委派学科教学论专任教师和实习地一线学校教师进行双导师指导,组织了实习生与置换学员见面会,在保证实习质量的同时,实现置换顶岗支教的目的。为了提高培训质量,学院设计了师德培训、教师培训理论、学科教学改进行动计划、教育教学通识理论、影子实践等模块的内容,以专题讲座、工作坊、现场学习、合作交流、现场答辩等方式进行授课。

国培计划甘肃省置换研修项目是近年来我校进行社会服务的重要载体,已连续组织实施了7年,我校共委派了1200多名本科生和硕士研究生赴甘肃省14个市(州)进行置换顶岗支教实习。顶岗支教实习生在一线农村学校克服了各方面的困难,不仅接替了置换学员所有教学和班级管理工作,有些实习生还根据学校需要担负了大量其他学科教学工作,保质保量的完成了实习任务,把自己的汗水和热情洒遍陇原大地,为甘肃省农村教育和基础教育的发展奉献了自己的力量,也为我校赢得了良好的社会声誉。