当前位置:学院设置-传媒学院-学院动态-传媒快讯-正文

“六艺讲坛”系列学术活动之纪录片创作的动人之处

发布时间:2017-09-14

9月11日下午两点半,当代著名纪录片导演,资深记录人朱兰亭导演在传媒学院演播厅举办了“六艺讲坛”系列学术活动之“纪录片创作的动人之处”,我院部分学生参加了此次讲座。 

 

 

讲座中,朱老师阐述了纪录片创作的三个特点,第一,纪录片可以建立一个看待世界的全新视角,在拍摄纪录片的过程中会遇到很多不同身份的人,要理性的面对与接触他们;第二,拍摄纪录片的时候要思考,可以建立极端化的思考方式,可以不一定这么做,但肯定会产生跟别人不一样的想法;第三,纪录片创作可以锻炼审美,这种审美不是表面的而是深度的,不要被一时的表象所迷惑,要追寻内心的美。他强调纪录片是做给受众看的,不过最大的价值之一是实现自己的价值。

 

 

最后,在问答环节,朱兰亭导演解答了同学们的各种专业性的问题,同学们收获颇丰。

主讲嘉宾简介:朱兰亭导演,当代著名纪录片导演,资深记录人,是主要大型纪录片《工业传奇》的总导演,作品有纪录片《我从汉朝来》、《园林》、《功夫少林》、《中国皇帝在卢浮》、《大国重器》、《汽车百年》、《敦煌》、《昆区六百年》等。