教育学院学生海外研修选派方案

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-09-14]

为了贯彻学校党代会培养学生国际化视野的精神,促进学院学生培养质量的提升,结合学院十三五规划和学科建设规划,选拔一批博士研究生、硕士研究生、本科生海外访学。为确保选拔品学兼优的学生,保证选拔公平公正,特制订本办法。

一、选派目的

拓宽学生的国际化视野,提升学生的学术科研水平,增强学生的实践体验

二、选派对象

学籍在西北师范大学教育学院2015、2016级全日制博士研究生,2015、2016级学术型硕士研究生,2016级全日制专业硕士研究生2015级本科生。

三、研修时间

 2017年111—2017年11月30日

四、研修费用

 学生赴海外研修的学费、宿费往返交通费由学院承担。

五、工作小组

组长:赵明仁

成员:杨旭东、李泽林、段昱华、王卫军、周 晔、柳雅萍、邢燕燕

六、选派条件

 (一)政治立场坚定,热爱祖国,拥护中国共产党的领导。

 (二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会责任感强,积极向上,身心健康

(三)遵纪守法,诚实守信,学风端正,品行优良。

(四)能模范遵守学校各项管理制度,积极参加学院举办的各项学术活动和学生文化实践活动。

 (五)有下列情况者无被选拔资格

 1、违法、违纪、受到学校纪律处分者;

 2、不遵守学校管理规定,受到学校、学院通报批评者;

 3、学院举行的学术报告讲座,缺勤达到三分之一者;

 4、不履行请假手续,私自外出者;

 5、不遵守公寓管理规定,经常晚归,受到学院批评教育者;

 6、不按时完成学业任务,导师不同意者。

 7、已有国(境)外访学研修经历或正在国(境)外访学研修者。

(六)在其他条件相同情况下,大学英语六级成绩作为重要参考。

七、排名确定办法

学院本硕分组、累计加分、公开面试方式进行联评。

评选12名,其中博士研究生2名,学术型硕士6名,全日制专业硕士2,本科生2名

按总分排名确定人选。总分计算办法为:

博士生(档案在西北师范大学的学术型):总分=科研加分(论文、课题、科研、竞赛获奖、学术活动×80%+面试×20%

硕士研究生:总分=课程成绩平均分×40%+科研加分(论文、课题、科研、竞赛获奖、学术活动×40%+面试×20%

本科生:总分=课程成绩平均分×60%+科研加分(论文、课题、科研、竞赛获奖、学术活动×20%+面试×20%

(一)课程成绩

课程成绩优异,所有学生在参评时无不及格科目且无补考记录,课程是指2016-2017学年第2学期以前排入课表的所有课程。

 

学业平均成绩

∑(所学课程成绩×相应课程学分)

所学课程总学分

 

(二)科研加分

1.论文加分

由所发表的论文级别与篇数来确定加分总和。论文第一署名单位必须是西北师范大学。其加分分值见下表:

 

论文级别

A1类期刊

A2类期刊

B类期刊

C类期刊

独立作者

60

50

30

10

与他人合作,

导师为第一作者

第二作者

39

33

20

5

第三作者

18

15

9

3

共有两名作者(不包括导师或导师为第二作者)

第一作者

39

33

20

5

第二作者

18

15

9

3

共有三名作者(不包括导师,或导师为第二、第三作者)

第一作者

30

25

15

5

第二作者

18

15

9

3

第三作者

12

10

6

2

 

注:论文必须2017年9月20日前见刊方能作为加分依据。同一论文被不同期刊或不同会议论文集收录时,按最高加分类别加分一次。如是第一通讯作者,必须在刊物上有注明。发表在增刊上的论文不加分。

论文作者若有三名,其中导师排名第一,则第二和第三的研究生分别计独立作者的65%和35%。共有两名作者,导师为非第一作者,排名第一和第二的研究生分别计独立作者的65%和35%;若有三名作者,导师为非第一作者,排名第一、第二和第三的研究生分别计独立作者的50%、30%和20%。排名第四或以后作者不计分。

2.课题加分

课题主持人按下表标准加分。

 

课题级别

国家级

省厅级

学校级

学院级

 

60

50

30

10

注:除主持人外,课题若有一名参与者(除导师),参与者计主持人的65%;若有两名参与者,参与排名顺序(除导师)分别计主持人65%和35%;若有三名参与者,参与排名顺序(除导师)分别计主持人50%30%20%排名第四或以后参与者不计分。课题必须有立项书,且有可靠依据说明参与者。

3.获奖加分

 

获奖等级

国家级

省级

地厅级

学校级

学院级

一等奖加分

50

40

35

30

20

二等奖加分

40

30

25

20

10

三等奖(或优秀奖)加分

30

20

15

10

8

注:所有奖项必须出具相关获奖证书或相关证明材料。所获奖项为团体奖时,加分办法与论文类相同;但排名不分先后,所有获奖成员平均分配加分值。同一项目重复获奖的,按最高类别计算。

限定为由学院委派参加的与专业高度相关比赛,如全国教育专业学位教育指导委员会组织的教学技能比赛。不包括民间社团组织的相关比赛。本科生获奖不包括国家励志奖学金。

4. 学术活动

参加学术年会或其他重要会议

会议级别

国家级

省级

独立作者

10

5

第一作者

7

3

第二作者

3

2

注:研究生参加本专业学术年会,提交并在会议上公开发表论文。要求研究生为论文第一作者(或导师为第一作者、研究生为第二作者)且以我校为第一署名单位。须提交会议论文集、研究生发言照片和会议日程为依据。

八、破格申请

在科学研究、社会服务等方面取得重大突破或产生巨大社会反响的学生,在评审领导小组充分讨论,取得一致认可的情况下可以破格申请与评选。

、选派程序

(一)自愿申请,导师、班主任审核。

2017年9月15—9月20日,有意向的符合条件的学生填写并打印申请书(见附件),申请书一式五份,研究生须经导师、本科生须经班主任同意签字后,分别提交至邢燕燕、柳雅萍老师处。填写内容不实者,取消资格。

(二)审查公示,确定名单。

2017921924日,学院对提交的申请书进行审查,审查合格者,学院分别组织研究生和本科生面试。根排名顺序,按照研修名额的1.5倍确定面试名单。院组织有5位以上专家(导师回避)参加的面试(10分钟内陈述一个学术话题和海外研修规划,回答面试老师的提问),现场打分。

9月25-26日,按总分排名对拟选派的学生进行公示。

9月27日,将公示无异议的学生名单确定为海外研修学生名单。

(三)签订责任书,派出研修。

确定为海外研修的学生,自愿与学院签订《海外研修责任书》后,学院统一安排赴海外研修。

 

附件:教育学院学生海外研修申请表/newupload/File/020170915112637.docx

 

                                                                      教育学院

                                    2017年9月14

 

  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学