西北师大举办量子气体前沿研讨会

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2017-10-30]


为深入了解国内外量子气体相关领域的最新进展,促进国内同行在该领域的深入合作与交流,由西北师范大学物理与电子工程学院和甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室主办的“量子气体前沿研讨会”于10月27日-28日在西北师范大学召开。

来自北京大学、北京师范大学、华中科技大学、中国科技大学、湖南师范大学、北京科技大学、武汉大学、兰州大学和北京应用物理与计算数学研究所的14位专家和在兰相关院校师生70多人参加了研讨会。会议开幕式由物理与电子工程学院薛具奎教授主持,学院党委书记裴东副教授致开幕辞,学院副院长洪学仁副教授向与会专家介绍了学院的发展情况。

   

   

   

会议围绕冷原子物理、自旋量子气体、量子信息、量子操控、量子模拟等量子气体相关的前沿问题展开了深入讨论。华中科技大学吴颖教授、北京应用物理与计算数学研究所刘杰研究员、湖南师范大学海文华教授、中国科技大学史保森教授、北京师范大学杨师杰教授、北京大学尹澜教授、北京科技大学顾强教授、北京师范大学寇谡鹏教授、武汉大学张文献教授、兰州大学贾成龙教授和兰州大学安钧鸿教授分别作了题为《精密测量电荷数的新方案》、《从量子隧穿到激光聚变》、《混沌相关的冷原子量子输运与自旋-轨道纠缠》、《基于原子气体的量子信息研究》、《Chiral Bloch oscillation and nontrivial topology in a ladder lattice》、《有自旋轨道耦合玻色气体的BCS态》、《大自旋量子气体的磁性研究》、《Topological semimetal and its possible realization in cold atoms》、《Generating many-body spin singlet states in an antiferromagnetic spin-1 BEC》、《Giant spin-orbit torque and spin current generation in carriers at oxide interfaces》和《Suppressed dissipation of a quantum emitter coupled to surface plasmon polaritons》的学术报告。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

会议期间,学院相关领导、学科带头人、学术骨干以及青年教师和与会专家进行了座谈交流,各位专家为学院的科学研究、人才培养和学科建设提出了宝贵的意见和建议。研讨会的召开对我院相关学科的发展将起到积极的推动作用。

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn