兰州大学刘翔教授来我院学术交流

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2017-11-03]


11月1日,应物理与电子工程学院、甘肃省原子分子物理与功能材重点实验室、西北师范大学理论物理学术交流平台邀请,兰州大学刘翔教授来我院进行学术交流,并做了题为 “类粲偶素XYZ的研究进展”的学术报告,报告会在9号楼701会议室举行,由物理与电子工程学院张登红院长主持。

   

报告开始前,张登红院长向刘翔教授颁发了西北师范大学兼职教授聘任证书。张登红院长对刘翔教授的到来表示热烈欢迎,向他介绍了近年来学院的发展情况,感谢他多年来对学院学科建设和人才培养做出的贡献,并希望刘翔教授受聘我校兼职教授后能继续指导和参与学院的学科建设与人才培养。

   

报告中,刘翔教授综述了高能物理中粲偶素粒子XYZ的实验、理论和其中的X(3872),Y(4260)和Zc(3900)的研究进展。强相互作用研究介子、重子的内部结构、性质以及它们之间的相互作用,当相关物理过程的能标不是很高时,非微扰效应非常显著。这是理论研究的难点,却非常有助于人们对真空的性质的深入研究,粲偶素粒子正好处于这样的能标区间,因此,对它的研究具有重要意义。报告人从反应类型的角度系统回顾了粲偶素粒子产生或衰变的五类实验,系统回顾了关于粲偶素粒子结构的强子态理论、奇特态理论和非共振态观点。然后,结合作者工作,报告人重点阐述了人们对于X(3872),Y(4260)和Zc(3900)的认识。报告人认为,X(3872)很有可能是粲偶素态与分子态的混合态;Y(4260)很有可能并不是真正意义上的共振态,而是粒子物理领域中Fano-like干涉效应,即粲偶素Y(4220) 与背景的干涉效应,而其中的Y(4220)很有可能是理论上早已预言但实验上一直没有找到的粲偶素\psi(4S)。对于Zc(3900),报告人认为它很可能也不是真正意义上的共振态粒子,它可以由ISPE机制予以合理解释。

报告会后,学院老师、学生与刘老师围绕强相互作用的理论工具、Fano-like效应、非共振态观点等等问题进一步展开交流。

【报告人简介】

刘翔,男,兰州大学萃英特聘教授、博士生导师、兰州大学物理科学与技术学院副院长,西北师范大学兼职教授。2000-2006年在南开大学获理论物理博士学位(2008年全国百篇优秀博士论文)。2006-2008年在北京大学攻读博士后。随后,获葡萄牙科学技术基金会资助在葡萄牙科英布拉大学从事粒子物理研究。2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2012年获得了首届国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”支持,2013年入选科技部创新人才推进计划“科技创新领军人才”,2014年入选中组部万人计划“青年拔尖人才”。

刘翔教授主要从事高能物理唯象学研究,特别是量子色动力学与强子物理研究。迄今已在Physical Review Letters、Physical Review D、Physics Letters B、European Physics Journal C等国际著名物理学术刊物上以第一作者或通讯作者身份发表了150多篇研究论文, 其中Physical Review 系列95篇,Physics Reports长篇综述一篇。

在新强子态这一国际上竞争异常激烈的研究领域,刘翔团队就国际各大高能物理实验中发现的一系列新强子态开展了大量唯象学研究。他的工作被引用4300多次,其中7篇文章单篇被引次数超过100次,15篇文章单篇被引超过50次,H指数为34,多次被高能物理领域最为重要的国际会议如国际高能物理大会和轻光子会议的大会报告引用。由100位粒子物理学家组成的Particle Data Group(PDG)编写的粒子物理评论(Review of Particle Physics)引用了刘翔教授的7篇。其研究工作对世界各大高能物理实验(北京正负电子对撞机上的BES实验、美国SLAC实验室BaBar实验、日本KEK实验室的Belle实验、美国费米实验室的CDF实验和D0实验、LHCb实验和COMPASS实验等)中的强子物理研究起到指导作用。

刘翔教授多次受邀参加国内外具有重要影响力的学术会议,并作大会特邀报告。他主持完成了包括国家自然科学基金项目在内的多项国家和部级科研项目。

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn