关于做好今冬明春火灾防控工作的通知

[发布单位:学校管理员    来源:校园治安综合治理委员会办公室    发布时间:2017-11-07]

各学院、各单位、机关各部门:

冬季是用火用电用气的高峰季节,容易引发火灾事故,根据学校冬季消防安全工作要求,结合前期学校开展的夏季消防检查、电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理等工作中发现的安全问题和隐患,各单位要进一步加强检查和整改力度,消除安全隐患,确保今冬明春校园消防安全,根据《西北师范大学校园治安综合治理工作实施办法》(西师发〔2017〕94号)和《西北师范大学消防安全管理规定》(西师发〔2017〕95号),需重点做好以下几方面的工作。

一、加强消防宣传培训演练

深入开展消防教育,引导师生认识火灾危害,学习消防常识和逃生技能。有针对性地开展警示宣传,提示火灾隐患风险,剖析典型火灾案例。要结合本单位实际,组织开展消防培训和演练,提高处置初起火灾的能力。

二、加强专项整治工作

加强高层建筑、电气火灾、易燃易爆、人员密集场所等四类专项整治工作。

(一)加强高层建筑消防安全专项整治,重点对高层建筑外保温材料、消防设施、消防安全管理、微型消防站、消防培训及疏散演练进行检查整治,房管部门加强职工住宅和出租屋的消防安全管理,确保消防安全。

(二)电气管理单位要进一步加强电气火灾综合整治,重点从建设工程领域、电器产品使用管理领域开展综合治理工作。要特别加强电气安全治理,对老旧电气线路和设备设施进行改造,加强电动自行车火灾隐患整治,严格落实电气管理制度,及时发现和整改电气火灾隐患。

(三)各类实验室要加强易燃易爆物品安全整治,认真落实危化品消防安全风险评估,严格危化品教学、实验、管理场所的安全管理,实验品、药剂等存储、使用、管理要符合消防安全要求,要严格落实危化品储存库房和实验室管理制度。

(四)学生公寓管理部门要加强对学生宿舍的消防整治,重点检查各类消防设施设备是否完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通,是否存在违规使用大功率用电器现象,消防安全责任人、管理人是否监管到位,应急预案是否完善等。

三、加强安全隐患整改

各单位要严查严治火灾隐患,严管严控火灾风险,加强消防控制室报警系统、排油烟设施、安全疏散通道畅通、施工现场安全监管到位、出租房屋巡查检查和重点部位隐患排查。对查出的隐患要立即整改,并制定防范措施,责任到人,加强管理,防止发生事故。

四、加强责任制度落实

各单位的消防责任人、管理人要主动作为,整合各方面力量抓好今冬明春消防安全宣传培训演练和检查整改工作,要逐级落实责任制,确保每个部位、每项设备、每个空间有人管,做到齐抓共管不留死角。

 

 校园治安综合治理委员会办公室

2017年11月6日          

  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
返回
顶部