中国科学院近代物理研究所李希国研究员、青海师范大学庞成群副教授来我院进行学术交流

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2017-11-17]


2017年11月10日,应我院贾多杰教授的邀请,中国科学院近代物理研究所研究员李希国和青海师范大学物理系庞成群副教授来我院进行学术交流,并在学校本部9号楼A701会议室为物理与电子工程学院师生分别作了题为《引力波与探测 》和《K介子能谱和强衰变》的学术报告,我院相关教师研究生和本科生参加了此次报告会,报告会由贾多杰教授主持。

  

  

报告中,李希国研究员首先从广义相对论建立和验证开始,介绍了引力物理研究的研究进展和热点问题、特别是引力波的一系列探测过程和暗物质探测进展,我国正在筹建和开展的若干重大科学探测装置,以及这些装置的物理目标和研究机遇。庞成群副教授首先从强相互作用的基本理论和唯象模型开始,介绍了轻介子谱和衰变研究的最近进展和热点问题,结合国际和国内各大高能物理实验(北京正负电子对撞机上的BES实验、美国SLAC国家技术器实验室BaBar实验、日本KEK实验室的Belle实验、美国费米实验室的CDF实验和D0实验、LHCb实验和COMPASS实验等)介绍了本人最近的科研工作进展和最近若干年可能的研究机遇。 李希国研究员和庞成群副教授对于各位师生的提问进行了详细的回答。

【报告人简介】

李希国,中科院近代物理研究所研究员,现主要从事暗物质暗能量研究,西北师范大学理学学士,兰州大学硕士、博士,近代物理研究所博士后,意大利INFN-CATANIA分部访问学者。在国内外核心学术期刊发表论文120余篇,会议论文及邀请报告34篇(次),其中SCI期刊90余篇;以主要完成人获得2003年度甘肃省科技进步一等奖;指导博士、硕士研究生毕业10人; 先后完成科学基金项目10余项,主持国家自然科学基金委面上项目一项,重点项目子项目一项。

庞成群,青海师范大学副教授,2016年6月获得兰州大学理学博士学位。同年入选青海省 “高端创新人才千人计划”拔尖人才,主要从事粒子物理方面的研究,在国际权威期刊PRD上发表论文数篇。

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn