北京语言大学江新教授来我校做学术报告

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2017-12-11]


 

12月9-10日,应西北师范大学国际文化交流学院邀请,中国科学院心理研究所心理学博士,北京语言大学对外汉语研究中心教授,语言学及应用语言学博士生导师,基础心理学硕士生导师江新教授来我校作了系列学术报告。

9日上午,江新教授以《汉语第二语言认知加工的研究方法》为题进行了首场报告,内容围绕认知与第二语言习得研究的结合、学习者在第二语言习得中认知问题、研究第二语言加工问题的意义、汉语第二语言认知加工的研究方法及研究过程等方面,江教授就相关问题为现场师生进行了详细讲解。

 

作为国家社科基金项目的首席专家,江新教授在国家社科基金项目申报和论证方面有丰富的经验。9日下午,江新教授与国际文化交流学院教师在10B-315会议室举行了题为《社科项目选题与论证》座谈会,会谈过程中江教授就如何撰写国家社科基金项目论证报告进行了简洁明了的分享,并与现场老师进行了经验交流,并审读了部分教师的项目论证文本。

10日上午,江教授的报告题目为《汉语语块认知加工研究》,主要就汉语语块的界定和分类、语块习得研究内容及汉语第二语言语块加工的研究等问题与在座师生展开讨论,以此作为本次系列报告会的圆满收官。

在三场学术活动中,江新教授思维逻辑清晰,言简意赅,深入浅出。学术报告会以全新视角探讨了汉语和第二语言之间的相互关系,进一步开阔了现场师生的学术视野,为以后从其他学科角度出发研究解决本学科难题提供了新思路和新方法。报告会后,师生还就相关问题与江新教授进行了深入交流和互动。

友情链接: 

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 技术支持 | 版权申明 | 管理登录