西北师大物理学一级博士学位授权点开展自我评估工作

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2018-04-24]


        421日,由国务院学位委员会物理学学科评议组成员、北京师范大学冯世平教授,国务院学位委员会物理学学科评议组成员、大连理工大学王德真教授,山西大学校长贾锁堂教授,中国科学院近代物理研究所所长肖国青研究员,北京应用物理与计算数学研究所所长王建国研究员,吉林大学原子与分子物理研究所所长丁大军教授,国防科技大学和中国工程物理研究院研究生院袁建民教授,陕西师范大学物理学与信息技术学院院长屈世显教授等8位专家组成的合格评估专家组,对学校物理学一级博士学位授权点开展了自我评估工作。

  我校副校长董晨钟教授、副校长李朝东教授、学位办主任赵军教授、物理与电子工程学院班子成员、学科带头人、学术骨干、研究所所长和学位点全体导师60余人参加了评估会。

  李朝东向专家组介绍了学校发展历程和学位点建设情况。物理与电子工程学院张登红院长从学位授权点基本情况、目标定位、人才培养、科研情况、条件保障和问题思考等方面汇报了学位点建设情况。

 

 

 

  在听取了专题汇报后,专家组实地考察了物理学一级博士学位授权点的办学环境和学位点研究生培养的相关过程材料,并就学位点培养目标与标准、学科方向与特色、师资队伍、科学研究、人才培养、支撑平台与条件、发展目标及存在问题等进行了质询和评议。

 

 

 

  评估专家组一致认为,西北师范大学物理学一级博士学位授权点自评估结果为合格,并对该学位点的学科方向发展、师资队伍建设、人才培养及基础条件保障等工作提出了建设性的意见和建议。

  张登红代表学院表态发言,物理与电子工程学院将严格按照评估专家组提出的意见和建议,进一步加强学位点师资队伍建设,特别是加大高层次领军人才的引进力度和已有中青年教师的培养;进一步凝练学科研究方向,加强优势与特色,不断提升学科建设水平与人才培养质量。

  董晨钟首先对各位专家长期以来对学校发展,特别是对学校物理学科的发展给予的指导与帮助表示衷心的感谢,同时要求物理学博士学位授权点严格按照专家组提出的宝贵意见和建议,认真梳理存在的问题并制定切实可行的改进计划,不断提升学位点建设水平。学校将全力支持物理学博士学位授权点的建设与发展,并希望各位专家一如既往地关注、指导和支持西北师范大学物理学科的发展。

 

 

 

 

 

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn