CCF语音对话与听觉专业组成立

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2018-05-28]


中国计算机学会(CCF)语音技术研讨会暨CCF语音对话与听觉专业组成立会议于2018年5月19日在清华紫光国际交流中心召开。包括首批专业组委员在内的120余位本领域专家学者及产业界人士参加了本次会议。

研讨会开幕式由CCF专委工委副主任、北京大学黄罡教授主持。CCF副秘书长唐卫清研究员代表总部讲话,他向与会人员介绍了目前CCF及下属专委会(专业组)的发展情况,指出CCF是真正由会员治理的开放学会,为计算领域的专业人士提供交流和展示的平台。希望语音对话与听觉专业组会可以组成一支强有力的领导机构,积极开展专业活动,为我国语音技术领域的发展做出贡献。清华大学蔡莲红教授和西北民族大学于洪志教授作为筹备组和语音领域代表致辞,她们对专业组的发起及筹备过程进行了介绍,同时也对专业组今后的发展寄予厚望。

CCF专委工委主任、清华大学胡事民教授主持了专业组的选举工作。当天到场的专业组首批委员依据《CCF专业委员会换届选举条例》,经过不记名投票,最终差额选举出首届专业组领导机构,并增选了20名委员。

首届专业组主任、天津大学党建武教授主持了会议特邀报告环节。新加坡国立大学李海洲教授作了题为“说话人识别系统的反欺骗技术”的报告;CCF多媒体技术专业会秘书长、清华大学孙立峰教授作了题为“建设服务型专委”的报告;“好未来”、“京东”和“科大讯飞”的企业代表分别进行了报告,介绍他们在语音技术领域的研发成果及产业应用情况。

我院杨鸿武教授被聘为语音对话与听觉专业组首届委员。

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn