我院4位教师参加西北联盟《基础力学》教学研修班

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2018-07-09]


在新一轮的新工科建设中,基础力学课程 (包括理论力学、材料力学、工程力学等)的教学内容、教学方法、教学手段都有了新的内涵。为了适应课程建设和改革的需要,进一步提高人才培养质量,加强基础力学课程教师的学术交流,达到课程资源共享的目的,西北地区高等学校教师教学发展中心联盟与西安交通大学教师教学发展中心于2018.7.2-6联合举办了基础力学课程教学研修班。来自西安交通大学、兰州大学、新疆大学、西北工业大学、西安科技大学、西北师范大学等34个高校90余人参加了本次研修班,会议邀请了国家级教学名师西安交通大学马知恩教授、上海大学叶志明教授、西北工业大学支希哲教授和西南交通大学沈火明教授。在西北师范大学教师发展中心和物电学院的大力支持下,我院袁萍教授、赵松峰教授、殷桂琴副教授和徐红萍副教授一行4人参加了本次研修班,赵松峰教授还应邀参加了试讲,得到了专家的点评。

  

本次研修班以名师报告、专家报告、教学报告、内容选讲、试讲点评、经验分享、参观等方式进行交流。80多岁高龄的马知恩教授以通俗易懂的语言、巧妙的教学方法给大家讲解了积分、微分和函数的正交性,相信在场的教师收获颇多。还有一位小提琴首席演奏家、力学家叶志明教授,他做完了一本又一本的习题集,这种认真钻研的精神感染了在场的所有人。专家报告内容丰富,涉及教学理念、教学方法、教材建设等诸多方面。详细了解了翻转课堂、慕课(MOOC)、雨课堂等新颖的教学模式,开阔了我们的视野。试讲、点评环节气氛热烈,试讲教师讲解精彩,专家点评犀利。会务组还为大家安排参观了西迁馆、工程坊、力学国家级实验教学师范中心和机械结构强度与振动国家重点实验室。经过为期5天的学习,我院袁萍教授、赵松峰教授、殷桂琴副教授和徐红萍副教授均获得培训证书,圆满地完成了学习任务。

  

  

通过本次研修班的学习,我们感受到很多高校非常重视教学,学校为教学改革、新的教学模式的实施提供政策和经费支持,很多学校已经开始尝试翻转课堂、慕课(MOOC)、雨课堂,取得了比较好的教学效果。相信在不久的将来,这些先进的教学模式肯定会进入西北师范大学,试问学校、学院和教师,大家都准备好了吗?

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn