我院杨鸿武教授团队参与研发的藏文智能语音翻译系统发布

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2018-07-09]


近日,中国民族语文翻译局在西宁和拉萨发布了藏文(安多、卫藏)智能语音翻译系统,包括藏汉/汉藏智能翻译系统(网络版)、藏汉对话通、藏汉语音转写通、搜狗浏览器藏汉互译软件、藏文语音输入法、藏汉智能语音翻译软件、智能庭审语音系统和藏汉照相翻译系统等。这些软件将大大提高藏语文办公自动化、网页互译、实时语音翻译、查询校对、古籍整理等的效率和质量。特别是重点推出的“藏汉智能语音翻译软件”,实现了从语音到语音的实时对话,在扶贫帮困、基层干部驻村工作及农牧区群众生产生活中发挥着重要作用。

“藏汉智能语音翻译软件”的研发获得了我校杨鸿武教授团队的技术支持,提供了藏语语音识别与合成的关键技术,协助采集了大规模的藏语安多方言和卫藏方言语音语料库,建立了面向语音识别和合成的藏语发音词表,实现了藏语的字音转换。杨鸿武教授团队的工作,解决了“藏汉智能语音翻译软件”研发过程中的关键技术难题,使中国民族语文翻译局在短短2个月的时间内开发出了软件原型,并在半年时间内正式发布了软件。在发布会上,中国民族语文翻译局对杨鸿武教授团队的工作给予了高度评价。

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn