西北师范大学徐兆寿教授、盛鸿斌教授荣获“第五届甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者”称号

525日,甘肃省文联五届九次全委会在兰州召开,西北师范大学传媒学院徐兆寿教授、音乐学院盛鸿斌教授荣获“第五届甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者评选活动是由中共甘肃省委组织部、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文学艺术界联合会联合发起的一项荣誉评选活动。该活动旨在倡导德艺双馨精神,加强文艺队伍思想道德建设,提升文艺工作者职业道德水平,大力培育和践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,并树立一批品德高尚、艺术精湛的文艺工作者先进典型。该活动自2009年启动以来,至今已进行五届评选,本届共评选30名。

徐兆寿,甘肃凉州人,现任西北师范大学传媒学院(新闻学院)院长、教授、博导。教育部新世纪优秀人才,甘肃省文化宣传“四个一批”人才,中国当代文学研究会常务理事、中国文艺评论家协会理事、甘肃省当代文学研究会会长、甘肃省文艺评论家协会文学委员会主任、《当代文艺评论》主编等。共发表各类文章300多篇,出版各类著作31部。多次获得敦煌文艺奖、黄河文学奖、甘肃省哲学社会科学优秀成果奖。获得省级精品课程1项,获得第十八届甘肃省普通高等学校青年教师成才奖等。主持课题11项,其中主持国家社科基金重大项目1项,西部项目1项,主持省部级课题6项,主持横向课题3项。小说《荒原问道》荣获第六届黄河文学一等奖、第八届敦煌文艺一等奖,小说《鸠摩罗什》荣获中国传记文学学会第五届传记文学优秀长篇文学奖、第九届敦煌文艺奖。

盛鸿斌,西北师范大学音乐学院执行院长、教授,硕士生导师。中央音乐学院访问学者。中国音乐家协会会员,兰州市音乐家协会副主席,主要从事作曲与作曲理论、数字音乐教学及音乐创作。创作各类体裁作品一百余首,舞剧音乐两部,舞蹈音乐三十余首;获得省部级奖项二十余项,多次担任电视台晚会、省内外大型活动音乐创作。代表性作品:民族管弦乐作品《丝路幻想组曲》(合作)获国家艺术基金2015年度资助项目;合唱作品《丝路行》获文化部第十四届全国音乐作品(合唱、室内乐)评奖优秀奖;合唱《麦莉耶姑娘赛牡丹》获中国少数民族音乐学会“首届全国‘民族之声’声乐器乐作品征集”金奖;合唱作品《剪羊毛》获中国音协“首届中西部高师作曲比赛”一等奖;电子音乐作品《西城随想》获中国数字音乐学会“全国第七届数字音乐大赛”第四名;舞剧音乐《水月观音》《大漠长河》获甘肃省新创剧目文艺调演作曲一等奖,配器二等奖;管弦乐作品《乞巧节组曲》获第六届“敦煌文艺奖”三等奖;器乐作品《飞天梦圆》获第五届敦煌文艺奖二等奖;舞蹈音乐《圣土天姿》获第七届敦煌文艺奖二等奖;民族管弦乐作品音《敦煌行》获第八届敦煌文艺奖二等奖;歌曲《梦在飞》获中国音协“西风烈歌曲征集比赛”优秀奖;歌曲《老师》获中国高等教育学会音乐教育专业委员会“2014联盟杯中国高校原创歌曲大赛”校园歌曲一等奖;歌曲《舟曲的孩子不流泪》获西北五省歌曲征集比赛三等奖。

(编辑/王世鸿)