西北师大召开附属学校师德师风建设暨校园安全工作会议

5月13日,西北师大副校长田澍主持召开附属学校师德师风建设暨校园安全工作会议。附属中学、第二附属中学、附属小学、实验幼儿园及党委教师工作部、武保处负责人参加会议。

会上,党委教师工作部负责人传达了教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会视频会议精神武装保卫处负责人传达《教育部办公厅关于进一步加强中小学幼儿园安全工作的紧急通知》和甘肃省教育厅2021年学校安全风险防范预警要求与会人员围绕师德师风建设和校园安全进行讨论。

田澍在讲话中指出,校园安全是学校工作的重要内容,与师生、家长、学校和社会都有着密切的关系附属学校要提高政治站位,组织广大教师认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和对教师的殷切希望,将“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,牢记教书育人初心使命,自觉践行“四个引路人”,争做新时代“四有”好老师,切实肩负起立德树人光荣使命要始终坚持把教师队伍建设作为基础工作,教师思想政治和师德师风建设摆在首要位置,认真落实师德评价首要要求和第一标准要加强思想政治教育,开展师德师风专项教育,组织教师开展政治理论学习,认真做好新入职教师培训和教师日常培训工作,不断提高教师政治素质要落实班主任配备标准要求,提升班主任工作能力,精准掌握学生的思想状况和心理状况,规范运用学生惩戒权要树立底线思维,强化教师职业道德规范和职业行为准则学习教育,做到“十项准则”人人知晓加大校园及周边安全管控力度,强化安全风险预警,组织开展师生安全教育,坚决防止欺凌、暴力等事件发生,全面保障广大师生人身安全,切实把安全工作落实落细附属中小学和幼儿园要精准配备安全教师扎实做好疫情防控、饮食安全、交通安全、心理疏导、门卫管理、上下学护学岗等重点工作,以高标准、严要求,推动校园安全工作落到实处;要大力宣传师德师风优秀典型,开展师德师风警示教育,教育引导全体教师自觉遵守师德规范,严格教师师德师风各项规定,努力营造风清气正的师德师风良好环境。

(编辑/袁过)