2017年甘肃省普通高校招生艺术类专业考试巡视会在我校召开

[发布单位:新闻中心    来源:文/新闻中心 罗孝英 图/新闻中心 徐芊芊 陈祺蔚    发布时间:2016-12-29]

 

 

       12月28日下午,2017年甘肃省普通高校招生艺术类专业考试巡视会在西北师范大学召开。省招委会副主任、省教育厅厅长王嘉毅主持会议并讲话。省纪委驻教育厅纪检组长张晶,省教育考试院常务副院长王爱平和统考考点西北师范大学党委副书记、副校长万明钢,纪委书记姚志宏,西北民族大学招生考试部门负责人及兰州城市学院、兰州文理学院、兰州市招办、甘肃省广播电视学校、兰州市艺术学校等校考管理部门与考点的负责同志参加会议。会议还特别邀请省人大常委会、省政协、省委宣传部的有关负责人和考生家长代表及新闻媒体参会。

 

 

       王嘉毅指出,省政府高度重视这次考试,省招委会主任、副省长郝远作了专门指示,要求认真组织好,确保万无一失。
       王嘉毅要求,省考试院和各考点单位要统一思想提高认识,深刻理解艺术类专业考试的重要意义,要从维护党和人民利益的高度充分认识艺术类专业考试的重要影响,把考试工作筹划好、组织好、实施好。要依法治考,强化管理,全面提升艺术类专业考试管理水平。一是要加强考试试题安全管理;二是要严格按照新修订的《教育法》《刑法修正案(九)》有关条款,对威胁艺术类专业考试安全行为保持高压态势,积极配合公安、司法机关进行严厉打击和处罚;三是要提升考务人员的依法执考意识;四是要加强对监考人员的培训;五是要加强考试入场安全检查;六是要坚持“谁主管,谁负责”的工作责任制和责任追究制。要坚持以人为本,拓宽信息公开渠道,提升服务水平,切实做好组考各环节工作,时时处处体现对考生的人文关怀,让考生和家长放心、社会满意。
       王爱平汇报了2017年甘肃省普通高校招生艺术类专业统考情况;兰州市招办书记李成山汇报了2017年省外院校校考考点组织安排情况。
       2017年普通高校招生艺术类专业考试报名考生人数为23480人,较2016年减少346人。按考试类别:戏剧与影视学类4426名,比2016年增加311人,其中广播电视编导2538人,播音与主持艺术1888人;美术与设计学类11885人,比2016年减少1799人,其中美术类10864人、书法924人、唐卡97人;音乐学类4663人,比2016年减少183人,其中声乐3477人、器乐1118人、理论作曲68人;舞蹈学类1579人,比2016年增加398人。
       根据考试安排:美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类专业统考由西北师范大学负责组织实施,美术类与设计学类统考考点设在西北师范大学和兰州文理学院;舞蹈学类统考由西北民族大学负责组织实施。

 

 

 

       与会人员在现场巡视了西北师范大学播音与主持艺术专业面试工作,零距离感受了面试过程。
       亲临考试现场的学生家长表示,本次考试组织科学规范,严谨有序,公平公正,让家长对考试结果很放心,增加了家长的信心。

 

 

 

       西北师范大学招生办负责人表示,根据省教育考试院的安排,西北师范大学考点制定了详细的保障措施。一是制定了各类考试《工作实施办法》,成立了学校考试工作领导小组,负责考试组织工作。同时制定了考试安全应急处置预案,采取多种措施加强对考试入场安全检查及网络舆情监控。二是在考生报名时集中进行诚信考试和考风考纪教育,杜绝考试违纪违规行为,并组织各类考试工作人员集中培训,进一步强调考务工作纪律要求,明确各自岗位职责,并签订承诺书。三是注重考试关键环节管理,确保考试安全有序。考生进场时,使用金属探测仪逐一进行检测,严禁考生携带手机、对讲机以及照相、录像电子设备进入考场;考试阶段,配备专职人员携带身份识别设备,对所有考生的专业准考证、报名登记表、身份证及试卷上的条形码进行扫描和身份验证,加强考生身份管理;考试结束后,笔试考场仔细核对试卷数量,确保数量准确无误后考生方可离场;面试环节现场公布考生分数,并确保成绩准确无误。四是专家评委全部外聘,所有工作环节和过程纪检全面介入、全程进行录像监控,确保考试公平公正。五是为确保成绩安全,指定专人对面试成绩数据库及时进行备份,并和纸质评委评分表进行比对核查,确保每个考生成绩准确无误。
       参加了播音主持专业考试的学生告诉记者:“考场秩序良好,服务周到,题目也不是很难,遇到的最大问题就是自己过于紧张,不过发挥还是比较正常,对自己很有信心。”

(编辑: 薛守文)

  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
返回
顶部