教务处
教务管理系统
快速导航
 艺术教育
 精品课程
 尔雅通识课
 教学成果
 副修教育
 留学专栏
 本科招生
 学校校历
青年教师教学技能大赛
师生服务
 办事指南
 查询系统
 选课指南
 下载中心
 
 
 
 党政机关-教务处-师生服务-选课指南-正文

西北师范大学综合教务管理系统WEB服务指南


[发布单位:教务处    来源:    发布时间:2008-07-02]

  

西北师范大学综合教务管理系统WEB服务指南
 
西北师范大学学分制综合教务管理系统由客户端/服务器(C/S)系统、浏览器/服务器(B/S)系统两大部分组成,C/S部分供教务管理人员使用,B/S部分(即WEB服务系统)面向教师、学生使用。本文简介WEB服务系统的功能,详细介绍学生选课操作。
教务管理系统WEB服务入口
打开Internet Explorer浏览器(IE浏览器),通过多种方式进入学校教务处网站:或在地址栏中输入http://jwc.nwnu.edu.cn,或在学校主页中选择“教务管理”,或在学校主页中选择“党政机关——教务处”,或在学校主页中选择“人才培养——本科生”,或在学校主页中选择“教务快讯”。
 
图1 教务处网站,左上侧标出了选课系统入口
在图1所示的教务处网站中,左上侧有“教务管理系统”栏目,点击即可进入,出现如图2的登录界面(在学校主页中选择学生选课系统可直接进入登录界面)。登录界面提供行政、教师、学生三类人员登录。输入代码和密码,选择类别,点击“登录”按钮,即可进入。
 
图2 教务管理系统登录界面
针对学生
针对学生,系统提供了八大功能,分别是学生选课、考试信息、成绩信息、学生评教、学籍信息、教室占用、教学计划、更改密码。
 
图3 学生登录后界面
  一、学生选课
  1、如何查看已选课程
学生选课页面提供了四种查询方式:按开课专业、按课程编码、已选课程、学生课表,如图4。选择“已选课程”菜单,将显示出目前你的已选课程清单,每行一门课,如图5所示。任何时候你都可以选择此菜单查看已选课程。
 
图4 学生选课查询方式
 
图5 查看已选课程
这里需要说明几点:
第一,每学期第一次选课时,你所查看到的已选课程是由计算机管理系统预置给你的,你可以对这些课程进行调整和增删。
第二,每一门课程都有一个审批状态,分为“待审”和“通过”两种,显示在已选课程每一行的右侧。
第三,计算机管理系统预置给你的课程,默认审批状态一般是“通过”;如果你对这些课程不做任何调换,其审批状态将一直保持不变;如果你对这些课程做过调换(例如,将其换为另一位老师的相同课程,或退选后又再选),其审批状态将发生改变。从2006级开始,必修课你无权调换。
第四,审批状态为“通过”的课程说明已经正式选中,而审批状态为“待审”的课程不能保证一定能够选中。
  2、如何退选课程
在图5列出的已选课程列表中点击想要退选课程的执行动作“删除”,选课系统将判断是否允许你退选该课。如果允许的话,将从你的已选课程中删除该课,否则将给出提示并拒绝退选操作。
一般情况下:必修课以及指定班级的课程(比如大学英语、实验课等)不允许学生自行退选;一选结束后审批状态为“通过”的课程不允许学生自行退选。确需退选这类课程时,专业课应到学院办理、公共课到教务处选课机房办理。
  3、如何查找某个专业某个年级的课程
在图4中选择“按开课专业”菜单,再点击“选择专业”按钮,出现如图6所示的界面,屏幕将显示出一个以“学院——专业——年级”为顺序的层次图,当展开到你所需要的专业年级时,点击该年级,屏幕将显示出该专业年级将要开设的所有课程,每行一门课,如图7。点击每门课程的课序号,可以显示该课程的详细信息,并按照系统对你选择该课程的允许程度提供相应的操作按钮,你可根据提示进行操作。
 
图6 查找某个专业、年级开设的课程
 
图7 显示某个专业、年级开设的课程
  4、如何根据课程编码查找一门特定课程
上面所述的方法适合根据专业、年级查找将要开设的课程,但是对于各专业都要开设的公共课,上述方法的查找结果可能不全面。为此,系统提供了根据课程编码查找某一门课程全校开课情况的功能。
在图4中选择“按课程编码”菜单,输入你所要查找课程的课程编码(例如输入教育学41000102)后点击“查询”按钮,屏幕将列出该课程的全校整体开课情况,供你查看,如图8
这种方法适合查找全校性公共课。我校的课程编码长度为8位,请注意:课程编码与课序号是完全不同的概念
 
图8 根据课程编码查找某一门课程全校开课情况
  5、如何增选一门课程
当你根据专业年级或是根据课程编码查找到你所需要的课程以后,点击该课程的课序号,屏幕将会弹出一个显示该课程详细信息的窗口,并显示一个允许你对该课程的操作按钮。
如果你的已选课程中不存在该门课程,说明你尚未选过这门课,那么系统将会为你提供一个“添加课程”按钮,如图9所示。点击这个按钮,系统将判断你是否符合选择这门课程的条件。如果符合条件,系统将为你增加这门课程,并给出选课成功的提示;否则,系统将提示你不符合条件、不能增选。
 
图9 增选课程
一般地,遇到下列情况时,系统会提示你不符合条件:上课时间冲突的课,二选时已经满员的课,班级专有课(例如大学英语、实验课)。
特别说明,系统判断你是否已经选过了某一门课程,唯一的根据是该课程的课程编码,即:系统检查你的已选课程的课程编码是否与将要增选课程的课程编码相同,而不是根据课程名称来判断。
当系统提示增选课程成功后,你可以选择“已选课程”菜单,将会看到该门课程已经增加到你的已选课程列表中了,但审批状态为“待审”。只有审批状态改变为“通过”后,才说明你真正选中了该门课程。
  6、如何选择任课教师
当你根据专业年级或是根据课程编码查找到你所需要的课程以后,点击该课程的课序号,屏幕将会弹出一个显示该课程详细信息的窗口,并显示一个允许你对该课程的操作按钮。
如果你的已选课程中已经存在该门课程,说明你已经选过这门课,那么系统将会为你提供一个“更换教师”按钮,如图10。点击这个按钮,系统将判断你是否符合更换教师条件。如果符合条件,系统将把你原有的课程替换为这门课程,从而完成对同一门课程替换任课教师的操作,并给出选课成功的提示;否则,系统将提示你不符合条件、不能替换。
 
图10 更换任课教师
一般地,遇到下列情况时,系统会提示你不符合条件:上课时间冲突的课,二选时已经满员的课,班级专有课(例如大学英语、实验课)。
特别说明,系统判断你是否已经选过了某一门课程,唯一的根据是该课程的课程编码,即:系统检查你的已选课程的课程编码是否与想要替换课程的课程编码相同,而不是根据课程名称来判断。
当系统提示你选课成功后,你可以选择“已选课程”菜单,将会看到该门课程已经被替换为你所选择的教师了,但审批状态为“待审”。只有审批状态改变为“通过”后,才说明你真正选中了该门课程。
  7、如何选择副修专业课程
申请副修本科专业(含副修学士学位)且经学校审批通过具有副修资格的学生选修副修课程的方法与选择本专业课程的方法基本相同,即使用“按开课专业”菜单或“按课程编码”菜单来操作。唯一不同的是,你根据专业年级或是根据课程编码查找到你所需要的课程以后,点击该课程的课序号,屏幕弹出的课程详细信息窗口中需要选准“副修”。
  8、全校性选修课程网上退、补选
在开学两周内的改、补、退选中,全校性选修课程(人文社科类、自然科学类、艺术素养类、教育技能类、大学科综合课程、教师教育类课程)由学生本人在网上自行办理。办理期间,教务管理系统WEB服务的“学生选课”则只能补、退全校性选修课程,如图11。操作方式与正常选课相同。
 
图11 补、退全校性选修课程
  9、学生课表
  在图4中选择“学生课表”菜单,可将已选课程以课表的形式直观地显示出来,并提供打印功能,如图12
 
图12 学生课表
  10、注意事项
1)关于指定班级专有课。所有必修课属于指定班级专有,学生必须按照排定的时间上课。如果试图对这些课程进行删除或替换老师的操作,系统将提示不予操作的信息。
大学体育课程在排课时指定为专有,学生应按指定时间上课,但可以在开课后选择任课教师。
2)关于必修课。学生的所有必修课规定为不可删除的。如果学生已经提前修读或免修了某些必修课程,或有特殊原因需推迟修读某些必修课程,请在选课期间尽快与教务处教务行政科联系进行删除。
3)关于全校性选修课程。全校性选修课程包括人文社科类、自然科学类、艺术素养类、教育技能类等综合教育类课程以及大学科综合课程、教师教育类课程。此类课程每学期均开设,依选修学生人数的多少决定是否开课。学生可依据本人实际确定修读这类课程的学期。
4)关于课程编码中带有“ @ ”的课程。课程编码中带有“ @ ”的课程是系统排课时的特殊处理,学生不应将其作为独立的课程,应该将其与编码相同的课程合并视为一门课。
5)其它有关规定请参阅《西北师范大学学分制管理文件》,或向学院教学秘书、教务处教务行政科咨询。
二、考试信息:用于查询本学期考试时间。
三、成绩信息:用于查询全部修读成绩。
四、学生评教:用于对设定学期所有课程的任课教师进行教学评价。当系统参数设定为评教开放时,应尽快完成评教,否则系统使用会受到限制。
五、学籍信息:用于查看或维护学籍信息。在系统参数设定为学籍维护未开放时处于查看模式,只能查看学籍信息;学籍维护开放时处于维护模式,可以进行学籍信息的修改完善。
六、教室占用:用于查看全校各类教室的占用情况(目前只能查到本科学生课程)。
七、教学计划:用于查询全校各专业各年级的教学计划信息。
八、更改密码:用于更改本人的登录密码。
针对教师
针对教师,系统提供了六大功能,分别是填报成绩、代课信息、监考信息、教师评教、教学计划、更改密码。
 
图13 教师登录后界面
一、填报成绩:用于教师网上填报成绩。在填报成绩页面点击“选择课程”,可分层弹出学期、课程(课序号、编码、名称)供选择,每门课程提供三个操作项:成绩录入、补考录入、成绩查看。成绩录入类型(百分制或五级分制)在课程开设时设定,各专业毕业论文全部设定为五级分制,其他的所有课程均设定为百分制,若需变换成绩录入类型,需由任课教师在上课开始后向学院提出书面申请,由教学秘书在系统中更改。
二、代课信息:用于查询教师本人最新学期所任课程信息。
三、监考信息:用于查询教师本人本学期的监考情况。
四、教师评教:用于教师以同行或专家的身份评价设定范围内的教师教学情况。
五、教学计划:用于查询全校各专业各年级的教学计划信息。
六、更改密码:用于更改本人的登录密码。
针对行政
针对行政人员,系统提供了八大功能,分别是教师信息、学生信息、课程信息、教室占用、学生注册、教学计划、更改密码、系统维护。学院主管教学工作副院长、主管学生工作副书记、教学秘书等学院管理人员被授权后,可以用教师账号选择行政方式登录。
 
图14 行政人员登录后界面
一、教师信息:用于浏览本学院老师的信息,提供三种查询方式:按学院、按代码、按姓名。对于每个老师,可以详细查看代课信息、监考信息、考评信息。
二、学生信息:用于浏览本学院所有专业的学生信息,提供三种查询方式:按学院、按学号、按姓名。对于每个学生,可以详细查看学籍信息、成绩信息。
三、课程信息:用于浏览全校历年的课程开设信息,可以选择开课学期,提供四种查询方式:按专业年级、按课程名称、按教师姓名、按上课时间。
四、教室占用:用于查看全校各类教室的占用情况(目前只能查到本科学生课程)。
五、学生注册:用于在校学生每学期开学的网上注册报到。
六、教学计划:用于查询全校各专业各年级的教学计划信息。
七、更改密码:用于更改本人的登录密码。
八、系统维护:提供系统参数设置维护,如学生选课阶段设置、是否开放考试查询、是否开放成绩录入、是否开放注册、是否开放评教、是否开放学籍维护及针对年级设定等。该功能只限系统管理员使用。
 
 
提示:
      ▲操作过程中应当把浏览器窗口“最大化”,便于在计算机屏幕上看到尽可能多的信息。
      ▲首次登录个人账户后,请立即使用 【更改密码】 功能修改密码,并注意保密。如遗忘密码可与所在学院教学秘书联系。
      ▲同一台计算机上同时只能由一名用户做操作。当你试图在同一台计算机上同时登录两个人进行操作时,有可能造成结果错误。
      ▲操作结束后,请点击“注销”离线,或直接关闭浏览器,防止你的数据结果被他人操作以及他人非法进入你的账号。
      ▲如果你长时间不进行操作,系统会自动中断你与服务器的连接,此后再进行操作时,系统会提示你身份不合法,需关闭浏览器后重新登录。
 



版权所有:西北师范大学教务处 电话:0931-7971691     邮箱:jiaowb@nwnu.edu.cn    技术支持:西北师范大学教学科研网络中心