当前位置->学院设置-计算机科学与工程学院-招生就业-本科生招生

计算机科学与工程学院本科生专业简介

[发布单位:计算机科学与工程学院    来源:    发布时间:2013-04-24]


计算机科学与技术专业(师范方向)   师范类专业,本专业培养掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能熟练地进行程序设计和使用数据库技术、网络技术以及多媒体技术等解决实际问题,具有教书育人的良好素养,能在高等和中等学校从事计算机教育的教师及其他各行业计算机开发应用的工作者。毕业生就业去向:考研,中专、中学任教,市、县组织部、人社局、公安局、银行、移动通讯、医院等企事业单位,计算机软件公司,学生就业率平均达到95.9%以上。
主要课程:程序设计、数据结构、计算机组成原理、微机原理与汇编、操作系统、编译原理、离散数学、网络高级编程、HTML5与JavaScript、数据挖掘、Android系统开发、数字图像处理、软件工程、教育学、心理学、计算机教学论等。
修学年限:四年制本科      授予学位:工学学士       
计算机科学与技术专业(软件工程方向)   非师范类专业,本专业培养掌握软件工程基础理论、专业知识与基本方法, 受到良好软件工程专业技能训练,具有运用软件工程方法、技术与工具解决实际问题的能力和控制软件质量的能力,能够在软件企业、金融证券、电子商务、信息资讯、科研机构、教育部门、企业单位从事软件研发、软件测试、软件项目监理、培训教学等工作的应用型工程技术人才。
主要课程:高等数学、离散数学、概率论与数理统计、线性代数、C语言程序设计、计算机组成原理、数据库原理、 操作系统、数据结构、计算机网络、面向对象程序分析与设计、软件工程概论、软件过程与项目管理、算法分析与设计、软件测试技术、软件安全、软件综合设计与开发等。
修学年限:四年制本科      授予学位:工学学士      
计算机科学与技术专业(网络与信息安全方向)   非师范类专业,本专业培养掌握信息安全防护与保密等方面的理论知识和综合技术,具备网络安全应用和安全管理的基本技能以及计算机信息安全系统的规划、构建和管理等能力的人才,能够在科研部门和教育单位从事科研和教学工作,以及在政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、通信领域从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。
主要课程:通信原理、信号与系统、高等数学、离散数学、概率论与数理统计、线性代数、计算机组成原理、计算机网络、数据结构、操作系统、C/C++/.NET语言程序设计、信息安全数学基础、信息安全概论、通信网络基础、现代密码学、网络安全理论与技术、信息安全综合实验、数据库系统及应用、无线通信安全理论与技术、计算机病毒原理与防范、网络管理、信息安全新技术等。
修学年限:四年制本科      授予学位:工学学士      
物联网工程 非师范类专业,本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,掌握物联网领域基本理论、基本知识,具备基于计算机技术、自动控制技术、感知技术、信息处理技术和互联网技术进行信息标识、识别、获取、传输、处理和控制的能力,具备进行系统集成及相关技术、产品的开发和应用推广,以及物联网工程实践能力,成为服务于经济和社会发展需要、推动战略新型产业发展的高素质应用型复合人才。
主要课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、计算导论与Python程序设计、C语言程序设计、电子技术基础、信号与系统、通信原理、电磁学原理、计算机组成原理、操作系统、数据结构、计算机网络、物联网导论、射频识别技术、现代移动通信、无线传感器网络、嵌入式系统、无线网络技术、物联网信息安全、Android系统开发、海量数据存储与云计算、网络高级编程、数据挖掘等。
修学年限:四年制本科      授予学位:工学学士