西北师范大学重点学科旅游管理

[发布单位:旅游学院    来源:    发布时间:2013-09-12]

一、学科简介
本学科依托的西北师范大学旅游学院是西北地区普通高校中最早成立的专业旅游学院,是西北地区知名、在全国有影响的旅游人才培养、旅游科学研究和服务旅游产业发展的重要基地。旅游管理系现有专、兼职教职员工22人,其中教授 4人,副教授15人,有教育部旅游管理专业指导委员会委员1人,甘肃省领军人才2人,甘肃省“333、555” 创新人才1人,甘肃省高等学校青年教师成才奖获得者2人,西北师范大学教学名师2人
自1998年以来,本学科现已形成区域旅游发展研究、丝绸之路旅游与文化研究、西北民族旅游与文化研究三个方向,在丝绸之路及西北民族旅游资源开发与管理、旅游规划与项目设计、旅游市场营销等方面取得了丰硕的科研成果,在西北地区旅游科学研究领域中也是居于前列,在国内同行中赢得了较高声誉和普遍认可。该学科与国内同类院校相比具有明显的优势:一是地缘优势。西北师范大学旅游学院地处西北,研究西北旅游资源和旅游产业实乃天时、地利、人和,具有明显的地缘优势,这也是我院的旅游管理学科明显优于国内同类学科的相对优势中的绝对优势;二是地方政府和行业的支持。目前,从国家和地方都对旅游业的发展给予了大力的支持。近年来,甘肃旅游行业通过委托我院作旅游规划,和我院联合培养旅游管理高层人才、进行企业人员在职培训等服务旅游行业的工作,赢得同行们的认可,得到旅游行业的大力支持。
二、学科方向
学科方向一:甘肃区域旅游产业发展研究
自2006年以来,本方向都取得了丰硕的科研成果:获得国家社科基金项目2项,甘肃省社科规划项目1项,发表论文34篇(其中权威和核心刊物论文22篇),出版学术著作2部;获甘肃省社会科学优秀成果二等奖1奖,三等奖5项,省高校社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。与甘肃、青海、宁夏等地政府、旅游景区建立广泛合作,共建立30多个产学研基地,完成45项横向课题,横向经费达309.2万元。上述成果在甘肃省旅游科学研究领域中名列前茅;在西北地区旅游科学研究领域中也是居于前列的,这使本研究方向在国内同行中赢得了较高声誉和普遍认可。
西北师范大学旅游学院是西北地区乃至全国较早进行区域旅游发展研究的机构,本方向的特色在于:1.立足于应用研究。本方向研究聚焦于区域旅游发展的条件、趋势、路径、模式以致产业发展政策,服务于产业发展的应用实际。2.立足于区域研究。本方向研究侧重于西北地区特别是甘肃省旅游产业发展,特别是通过各种形式的旅游政策咨询、旅游规划等方式,服务于地方产业发展和区域发展实际需要。
本方向在国内同类学科中具有以下优势:一是地缘优势。我院地处西北,研究西北旅游资源和旅游产业等区域旅游发展领域,实乃天时、地利、人和,具有明显的地缘优势,这也是该方向明显优于国内同类学科的相对优势中的绝对优势。二是学科优势。本研究方向所在西北师大旅游学院是甘肃省旅游学科的龙头,同时也是西北招生规模最大和科研水平最高的本科院校之一。三是研究梯队年轻,学源结构多样合理。该方向研究梯队的平均年龄41岁,精力、体力旺盛,思维活跃,是进行学术研究的有利条件,同时,该方向梯队来自政治、哲学、社会学、心理学、地理学、语言学等多个专业,这种学源结构符合旅游学科的综合性特点,这才于发展该学科具有明显的优势。三是政府支持。近年来,区域旅游发展研究得到了甘肃乃至西北各级政府的大力支持,尤其是各地旅游局的支持,使西北师大旅游学院真正成为甘肃省各级政府发展旅游业的智力源
学科方向二:丝绸之路文化与旅游研究
本团队师资队伍是由一批造诣深厚的旅游文化学、人文地理学、旅游管理学、产业经济学和管理学的教师构成,现已形成以各学科学术带头人为主、老中青相结合,年龄结构、职称结构、学历结构合理的学术梯队。其中,教授(研究员)2人,副教授5人,博士3人,在读博士1人,已形成了职称比例合理、学位结构合理的年富力强的人才培养队伍。
2006年以来,旅游学院多方筹资,每年投入大量资金用于支持学科建设及相关方向的科学研究;截止目前,藏书达4.8万余册,国内外期刊达169种,并建有西北地区条件最好、占地200多平米的导游情景模拟实验室及视听室、网络机房和多媒体教学实验室、模拟餐厅、模拟客房等实验室。作为西北地区普通高校中最早成立的专业旅游学院,学院已由最初的“一块牌子、一个本科专业、一个招生方向、单一本科办学层次”向多元化、特色化和专业化转型。
近年来用于改善本学科教师科研人员的工作条件的其他投入为80万元。本专业现已建有省部共建特色重点实验室——情景模拟导游实验室和语言实验室餐厅、客房实验室以及网络机房和多媒体教学实验室等硬件设施。此外,该学科于近年来建立了临潭冶力关景区、皋兰什川景区、景泰黄河石林景区、永靖黄河三峡景区等4个校外实践教学基地,同时与永靖县政府、临潭县政府、白银市旅游局、高台县政府等签署了战略合作协议,为本学科的教学和科研提供了便利条件。
 本学科方向的团队主要立足于丝绸之路特色民俗旅游资源开发创新研究和丝绸之路文化遗存保护与旅游产业转化研究以及基于生态旅游理念的丝绸之路自然旅游资源开发研究,丝绸之路甘肃段旅游发展战略创新。
团队成员已在国家级核心刊物上发表高质量的相关论文多篇,并著有专著,多次参加了相关课题的研究,具有丰富的科研积累,在整个丝绸之路文化旅游的研究方面占有优势。
学科方向三:西北民族旅游地区旅游产业发展研究
在该方向上,重点研究甘肃省及西北民族地区旅游资源的赋存情况、旅游资源的文化特色和深刻内涵、探讨旅游资源开发的地域特征、各类旅游资源整合开发的模式,与周边省区联动发展的途径、贫困落后地区旅游开发与社区变迁的关系以及旅游开发与环境保护和民间文化保护等问题,对于我省及西北民族地区旅游发展中的一系列重要问题都提出了理论上的依据和指导性意见。
该方向目前获得国家社科基金项目1项,甘肃省社科规划项目2项,发表论文24篇(其中权威和核心刊物论文10篇),出版学术著作2部,获得省部级以上奖励2项。由于旅游学科是一个相对较新的学科,所以该学科方向已经在全省同行业中处于领先水平,在全国同行业中也有较好的声誉。
在进行理论研究的同时,本研究方向特别强调理论联系实际,先后承担横向课题16 项。编制旅游规划、可行性研究、建设方案,均达到了较高学术水平和国家规范。我们在这方面的工作对甘肃省的旅游业发展发挥了积极的推动作用,也赢得了很高的声誉。
本研究方向已就未来五年的研究方向作了详细规划。鉴于旅游产业地位不断提升,产业贡献越来越大的发展趋势,我们将发挥学术研究优势和智力基地的服务优势,重点开展甘肃及西北民族地区旅游及文化理论与实践研究,预期将出版3—5部专著,在核心刊物发表高质量论文15篇,力争在这一研究领域处于西北一流地位,丰实民族旅游研究的实证研究内容。
三、学科发展总体目标
旅游管理学科2002年获得全国首批旅游管理硕士点,2010年又获得了全国首批旅游管理专业硕士学位点。面对新的发展机遇和挑战,我们从旅游管理学科发展的战略高度来思考,筹划学科的发展,明确学科发展的思路、目标和重点,将年度目标职责纳入长远的发展规划。为此,我们将结合学校和学院的学科重点建设任务,努力在创新性、交叉性等方面谋求学科建设的新突破;坚持把提高科研水平和成果档次作为学科发展的核心内容,努力实现学科发展的新跨越;坚持将引进人才和教师队伍的自身建设作为学科发展的重要任务,努力增强学科团队新活力。
外引内聚优化学科研究团队结构,通过制度创新实现资源合理配置,营造团队的合作研究文化,实现科学研究成果数量与质量的全面提升,在本学科全省同类二级学科综合实力首位的基础上,达到全国同类二级学科综合实力的前列,到建设期末,在应用研究和服务社会方面,使旅游学院位于西北旅游高等院校的前列,成为甘肃省旅游产业发展的著名智库和旅游产业服务的龙头。在人才培养方面,把自己建设成为甘肃省旅游管理优秀本科及研究生人才培养示范基地、西北一流的旅游人才高地。
在建设期内获得3项国家级科研项目;8项省部级科研项目;3-5项成果获省部级科研奖;在国家权威刊物上发表15篇、核心刊物(CSSCI)发表30篇高质量学术论文;出版8部以上高水平学术专著;1项国际间的合作项目;组织有较大影响的国际学术活动,有计划地与国际知名大学、研究机构进行合作,力求在科学研究、研究生培养、教师互访等方面有所突破,争取在建设期末申报成功旅游管理二级博士点,全面推进国际化的进程。
四、学科年度建设计划及措施
2012年度的建设计划和措施:
建设计划:通过引进人才和内生力的营造,进一步凝炼研究方向,完善学科研究队伍结构,为旅游管理人才培养提供强有力的支持。
    措施:在制度层面和资源配置机制和团队研究文化的营造方面进行了全面的设计。
    2013年度的建设计划和措施:
建设计划:通过研究制度的调整,逐渐营造研究团队文化,实现研究成果的新突破。
措施:建立以研究项目为主导的研究团队建设,同时进一步凝炼研究方向,补充必要的图书资料、音响资料和网上检索设备及网络通讯设施。获得1-2项省部级科研项目;8-10项厅局级或横向研究项目;在一级及以上旅游类的学术期刊上发表学术论文10篇以上;出版学术专著2部;有1-2项成果获省部级科研奖。同时组织国内最高水平的学术活动。
2014年度的建设计划和措施:
建设计划:形成合作研究的文化环境,在研究项目的层次和研究成果的理论价值和应用价值方面上一个台阶。
措施:除了完成上一年度的科研业绩外,争取获得国家社科基金项目和省市政府的重要研究项目,并在系统安排的基础上呈现有影响的理论著作和为甘肃省相关政府部门有较大决策支持的应用性成果。组织有较大影响的国际学术活动。
2015年度的建设计划和措施:
建设计划:通过学科人才资源的不断优化,逐步推进国际化进程,形成开放性的合作研究的文化环境,提升学科的学术影响力。
措施:除了完成上一年度的科研业绩外,本学科将有计划地与美国、澳大利亚和港澳台地区的大学、研究机构进行合作,力求在科学研究、研究生培养、教师互访等方面有所突破,全面推进国际化的进程。
经上述建设使我校旅游管理学科在各个学科研究方向上产生一批高规格、高水平、高质量的科学研究成果,进一步奠定本学科在全国旅游学术界的地位,形成本学科在全国旅游学术界应有的影响和声誉,影响力达到国内先进的水平。