西北师范大学旅游学院本科招生专业简介

[发布单位:旅游学院    来源:    发布时间:2013-07-02]

(咨询电话:0931-79716207971728    学院网址: http://lyxy.nwnu.edu.cn

一、旅游学院简介

    西北师范大学旅游学院是在原西北师范大学历史系旅游管理本科专业的基础上于2000年9月成立的普通本科类二级学院,是西北地区普通高校中最早成立的专业旅游学院,以专业设置全、人才培养层次高、社会服务能力强等特色在西北地区享有盛誉,在全国旅游高等院校和旅游业界也有较大影响力,学院是全国旅游专业教学指导委员会成员单位。学院连续获得“全国十佳旅游院校”、“甘肃省教学成果奖”、“甘肃省旅游业质量先进单位”等多项荣誉;学院以“学科建设与人才培养立学院,应用研究与服务社会求发展”为宗旨,设有旅游管理、酒店管理、旅游管理(航空服务校企合作培养)和文化产业管理4个本科专业,旅游管理、文化与旅游产业学术型和旅游管理专业型(MTA)3个硕士点,面向全国招生,现有各类在校生1300余人;学院有专兼职教师58人,其中教授8人,副教授 18人,有博士学位的教师16人,有专用实验及办公用房4700平方米,建有导游情景模拟实验室、旅游资源开发与规划设计实验室、CBT数字教室等10多 个实验室,硬件设施在西北地区旅游院系中首屈一指;学院推行“职业生涯导入本科教学”的人才培养模式,在北京、上海等14个城市建有专业实习基地25个, 培养“厚基础、宽口径”的复合型专业应用人才,有杰出校友出任酒泉宾馆董事长、获得2013年度金话筒电视播音员主持人奖;学院每年有约10%的本科毕业生获得推荐免试攻读研究生资格,被北京师范大学、兰州大学、中国海洋大学等“985”、“211”高校录取;同时,有众多校友考入北京师范大学、东北财经大学、南京师范大学研究生,在达沃斯巅峰智业、北京世纪唐人等国内一流旅游规划院从业;依托省级哲学人文社会科学重大研究基地“文化产业与新型文化业态发展研究中心”和“甘肃省旅游发展研究院”等平台,先后承担国家社科、自然科学基金项目10余项,承担世界银行、国家旅游局和全省各类旅游发展规划及 可行性研究项目70余项,为地方争取旅游和文化产业建设资金近10亿元;全面承担甘肃旅游、文化产业中高层管理及一线人员的培训任务,达5万余人次,为地方旅游、文化产业发展做出了突出贡献。

二、旅游学院专业简介

    旅游管理  应用型专业。培养具有市场经济理论和现代管理科学知识的复合型旅游类专业人才。毕业生适合在旅游行业及其相关企业,尤其适应在国际旅游企业从事经营管理工作,适应旅游行政部门及旅游资源评估、开发与规划的工作要求,亦可从事专业的教学和科研工作。该专业在2013年被学校确立为卓越文科人才培养试点基地,创办旅游产业规划师卓越基地班,培养具有现代旅游科学理论和外语(英语)沟通应用能力,能够从事旅游业发展规划、旅游资源开发与规划和旅游文化产业创意与开发、旅游投资咨询和项目策划、设计等方面工作的中高级专门人才,打造旅游行政管理机关、高职高专教学单位、国内外著名规划咨询机构培养和自主创业领域的重要智库和规划创意人才培养高地。2013级旅游管理卓越班由于专业方向明确,学习积极性强,班风和学风良好,被授予2014年度“甘肃省五四红旗团支部”荣誉称号。

    特色亮点:1、项目导向的精英型人才培养模式,由资深教授和有旅游文化规划设计项目的教师组成教学团队,学生全员深度参与各类课题。2、“123”人才培养模式:一个面向,即面向西北地区文化旅游资源融合发展创意开发进行人才培养;两个支撑:一是旅游资源开发与规划、旅游文化产业项目策划专业理论知识和实践能力,一是外语工具;三个结合,即理论知识与实践积累的结合、学校学习与项目团队实战的结合、课堂研究性学习与田野调查、项目执行力的结合。

    修业年限:四年制本科    授予学位:管理学学士

    酒店管理  应用型专业。培养具有与本专业领域相适应的文化素质、良好的职业道德和创新精神,掌握本专业领域方向的理论知识,具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,熟练掌握现代酒店经营管理的基本知识和服务技能,从事现代酒店经营管理和接待服务的高等应用型专门人才和酒店高级职业经理人。

    主要课程有:管理学原理、基础旅游学、旅游酒店管理、酒店情景英语、酒店信息管理、酒店企业文化、酒店人力资源管理、前厅与客房管理、会议服务与管理实训、餐饮管理与实务、服务心理学、酒店服务实训、菜点酒水知识、酒店营销管理、现代礼仪等。毕业生能够胜任酒店行政管理、人力资源管理、营销管理等各岗位 的管理及相关服务技术工作,能够从事相关旅游企业管理和中等职业技术学校酒店管理专业教师工作。可深造的专业方向为旅游学各方向,管理学、经济学等部分方向。

    修业年限:四年制本科     授予学位:管理学学士

    旅游管理(航空服务校企合作培养)  应用型专业。本专业原为音乐表演(空中乘务方向)专业,2016年根据教育部和甘肃省教育考试院相关文件要求,调整为旅游管理(航空服务校企合作培养)。该专业采用职业技能导向型培养模式,为国际、国内民航事业及相关部门培养具有良好政治、文化、专业和身体素质,精通国内外航空服务业务,熟练掌握专业技能,具备较高外语水平、沟通协调能力和灵活应变能力,适合民航事业需求和发展的空中、机场、高端服务等领域的高级专门人才和服务管理人才;以及适应民航服务教育和人才培养需要的教师,主要课程有:管理学原理、中国民航发展史、民航机场地面服务概论、民航客舱安全管理、民航客舱设备操作实务、民航客舱服务与管理、空乘礼仪与化妆技巧、民航乘务员基础教程、民航服务英语、形体与体能训练。学生在校期间,前三年学习现代航空服务专业知识、技能和外语、礼仪、文化等基础课程,接受空乘服务全面系统技能训练,第四年在航空公司进行专业实习,全面接受优质服务训练,使学生成为国内外民航服务领域文化素养高、专业技能强的高级空乘、地勤服务、管理复合型人才。可深造的专业方向为民航服务管理各方向,文化产业、旅游管理、新闻与传播、播音主持艺术类专业部分方向。

    修业年限:四年制本科     授予学位:管理学学士

    文化产业管理  应用型专业。培养具有较高马克思主义思想素养,坚实、系统的文化产业及管理理论功底和运营能力,能够把握文化产业发展前沿和运行规律,在国家和地方政府的宣传、文化等部门、各类文化企事业单位从事管理、产品和项目创意开发的高层次复合型专业人才。主要课程有:管理学原理、经济学原理、世界文化产业概论、文化产业管理概论、文化产业市场学、文化产业人力资源管理、文化资源与产业开发、文化产业研究前沿、文化产业商业模式、文化金融学、文化旅游融合发展、整合营销与传播学、文化产业英语等。可深造的专业方向为文化产业、跨文化交流、旅游学各方向,管理学、经济学等部分方向。

    修业年限:四年制本科     授予学位:管理学学士

三、敦煌学院班(旅游管理,招收三校生在敦煌市就读)

    培养目标:培养具有国际视野、市场经济理论和现代管理科学知识的旅游管理高等职业类复合型专业人才。毕业生具有现代旅游科学理论、较高中西文化素养、丰富的敦煌文化旅游知识和外语(英语)沟通应用能力,能够从事区域旅游业发展规划、旅游文化产业创意与开发、旅游投资咨询和项目策划、设计,旅游景区开发管 理、国际导游和旅游企业经营管理等方面工作,能胜任旅游行业及其相关企业的工作,尤其适应区域旅游企业的经营管理,旅游行政部门、事业单位及旅游景区管理运营、高端文化导游等领域的相关工作。

    主要课程:基础旅游学、管理学原理、旅游项目策划与经营、综合英语、西方经济学、中国传统文化、社会调查原理与方法、现代礼仪、旅行社经营与管理、旅游管理信息系统、旅游景区运营与管理、旅游英语、旅游人力资源管理、丝绸之路文化遗产、敦煌历史文化、敦煌旅游资源开发管理实证调研、导游管理与讲解实务、旅 游景区安全与运营管理等。

修业年限:四年制本科    授予学位:管理学学士

    特别说明:2013年1月,甘肃华夏文明传承创新区获得国务院正式批准。文化和旅游融合发展成为落实该项工作的重要着力点之一。2014年年初,《敦煌国际文化旅游名城规划纲要》正式获批。作为纲要中一个重要支撑项目之一的《敦煌市文化教育基地建设方案》和《敦煌文化教育基地高等院校建设方案》的要求,在省委省政府的直接领导下,敦煌市政府与西北师范大学签订“合作办学协议” 。经省教育厅批复,确定为“西北师范大学在敦煌市设立不具有独立法人资格的校内二级学院——西北师范大学敦煌学院”,并于2014年秋季在旅游管理、舞蹈 表演、美术、动画4个专业首次招生,实行单列招生计划,在敦煌市异地办学。

    敦煌学院学生的学籍全部归口各专业学院,学生享受西北师范大学在校生全部奖学金、助学金、推优、入党、组织部选干和保研等政策。2015年,首次招收中专、中技、中职学校“三校生”,为中等职业学校学生提供深造机会,为全省培养旅游高等职业教育人才,为敦煌国际旅游名城建设量身定制人才基地。

四、旅游学院2017年本科生招生计划

    旅游管理:面向全国招生30人。

    文化产业管理:面向全国招生30人。

    旅游管理(航空服务校企合作培养)(普通文理,提前批):面向甘肃省招生180人

    旅游管理敦煌学院班(三校生,敦煌市就读):面向甘肃省招生40人。

    旅游管理(专升本):2017年已面向甘肃省应届大专毕业生招收58人。