重点学科简介

[发布单位: 社会发展与公共管理学院    来源:    发布时间:2018-05-29]

 

 

省级重点学科——社会学学科简介

 

西北师范大学社会学省级重点学科是以社会学专业一级学科硕士学位点和社会工作专业硕士学位点为支撑建立起来的。1997年,原西北师范大学政法系与甘肃省社会科学院社会学研究所联合向国务院学位委员会申报设立社会学专业二级学科硕士学位点,1998年,国务院学位委员会批准西北师范大学设立社会学专业硕士学位授权点,这是中国西北地区第一个社会学硕士学位授权点。原甘肃省社会科学院副院长、中国社会学会副会长、甘肃省社会学会会长、著名社会学学者、享受国务院特殊津贴专家刘敏教授、西北师范大学陈晓龙教授、王宗礼教授、贾应生教授等是社会学学科的奠基人。2001年成为甘肃省省级重点学科。20097月,经国务院学位委员会批准,我校作为国家首批、甘肃首家开设社会工作专业硕士学位教育的学校开始招收社会工作专业硕士。20115月,获批社会学一级学科硕士学位点设立。经过十多年的建设,本学科形成了社会学理论及其应用、文化人类学、社区与社会工作等三个结构稳定的研究方向,取得了较好的研究成果。

一、基本情况

2018年,本学科已拥有专职教学研究人员15人,其中教授6人,副教授6人,讲师3人。其中获得博士学位者9人,甘肃省领军人才2人。研究人员分别来自复旦大学、中国人民大学、中山大学、厦门大学、北京师范大学、中央民族大学、兰州大学、华东理工大学、上海大学、陕西师范大学等国内著名高校。形成了学历、职称、性别、年龄、学源结构合理并富有创新精神的学术梯队。

本学科近5年承担了24项各类科研项目,其中国家社科基金项目5项,省部级项目11项,厅级项目4项,校级项目3项,国际合作项目(纵向项目)1项,科研经费总数221万元;共获科研成果奖励10项,其中省级奖励5项,厅级奖励5项(省部级获奖参见表4;共计发表学术论文37篇,在CSSCI学术刊物上发表学术论文23篇,其中导师发表CSSCI学术论文34篇,导师人均发表CSSCI学术论文5.7篇(主要论文参见表5)。导师出版学术专著4部,

1999年开始招生至今,已招收学生200名,毕业182人,考取博士研究生50人,考博率为27.47%。分别考取中国社会科学院、南京大学、中国人民大学、中山大学、西安交通大学、南开大学、厦门大学、兰州大学、中央民族大学、华东师范大学、河海大学、上海大学等国内著名大学社会学专业的博士研究生,有的已在国内社会学或政治学界暂露头脚。

二、学科方向

经过十多年的不断探索,本学科按照教育部的统一布置,依照自己的学科优势,形成了由三个二级学科(社会学二级学科下形成了四个专业方向,人类学和人口学下面则各有一个研究方向)构成的较为完整的学科体系。这三个二级学科的专业方向与培养特色如下:

社会学二级学科:社会学二级学科是本学科的重点建设方向,也是本学科最具有特色的学科。本学科以社会学理论为依托,以当代中国的社会转型和社会问题为研究的主方向,以西北地区的社会发展为具体研究对象,展开了多方面的社会学研究,学生培养也主要与此研究特色相配合,体现出鲜明的普遍性和区域性、民族性相结合的特点。本学科目前设有政治社会学、农村社会学、城市社会学、组织社会学和民族社会学等五个培养方向。

人类学二级学科:本学科方向为文化人类学,主要围绕西北民族地区特别是甘肃省各民族的文化特性展开人类学研究。该学科的主要特色是在文化人类的观照下,以西北地区丰富的民族文化资源为依托,在揭示不同民族文化的共同性和差异性的前提下,重点进行宗教文类学、教育人类学、民俗人类学等方面的研究工作;同时,与传承和发展中华优秀传统文化的国策相呼应,力图通过对民族地区的文化人类学研究,凸显中华民族特别是西北地区各民族的人文关怀、心灵陶冶、道德风尚的面貌和历史渊源及现代传续,为西北民族地区建设稳定、祥和与融合的繁荣社会提供具有学术价值的智力支持。

人口学二级学科:本学科以人口学理论与方法为基础,以西北民族地区的人类特点为着眼点,坚持理论与实际相结合的研究准则,关照西北民族地区的人口政策,着力探讨西北民族地区的人口特点、人口结构、人口生态、人口素质、人口调控模式、人力资源开发与管理、劳动与社会保障等方面的问题,坚持为西北地方的社会经济建设、社会治理和民族发展服务。目前主要研究方向有西北地区人口社会学和西北地区人口经济学,研究重点为西北贫困、边远地区人口与经济、环境协调发展以及少数民族人口问题、西北地区人口与区域经济发展关系研究。

三、特色与优势

 1.研究特色

第一,地域特色。本一级学科一方面注重社会学基本理论的研究和社会学研究方法的探讨,努力提升本学科方向的理论水准,另一方面以社会学和历史文化的视角审视西北地区的历史变迁和社会发展,以期为西北地区的社会现代化提供合理的理论建议和政策建议。

第二,民族特色。坚持区域特色和民族特色相结合,从西北多民族社会的实际出发选择研究课题,把科学研究和解决地方社会实际问题结合起来,坚持基础理论研究和应用研究相结合,注重学术研究为本地区经济社会发展与政治稳定服务。民族与宗教问题的关注是本一级学科研究的一个重要特色。

第三,综合性特色。在突出学科特色和民族特色的前提和基础上,我们现有的学术成果涵盖了社会学、人类学、政治学和民俗学等学科,用以支撑本重点学科。

2.研究优势

第一,学术团队优势。社会学一级学科学术团队能够熟练运用定量与定性研究方法深入实地调查分析西北民族地区经济社会发展中存在的重大问题,取得了一些在全国社会学界具有较好影响的研究成果。本学科学术带头人和主要学术骨干均获得博士学位,年龄在28岁至45岁的在编人员占所有在编人员的80%以上,形成了一支年龄结构合理、有较高研究水平和学术梯级的学术队伍,奠定了该学科在西北地区的先进学术地位。

 第二,研究区位优势。本学科针对西北地区构建和谐民族关系的战略问题、西北少数民族公民意识教育问题、西北地区丰富的民族文化的形成、结构及其对社会发展的影响等问题、以及西北民族地区农村城镇化、农村社会关系与社会结构的优化、农村留守儿童等问题进行了扎实的实地调查研究,取得在全国具有一定影响的研究成果。

 四、未来发展

本学科将进一步完善和提升学科建设,为西北地区培养高质量的社会学、人类学与社会工作人才,力争申报并获得社会学一级学科博士点,在全国高校社会学学科中排名靠前,把本科学建设成为关于西北地区地方治理、社会发展及与谐社会建设研究的重要平台和人才培养基地,使本学科成为西北地区一流、并在全国有重要影响的省级重点学科。

 

省级重点学科——公共管理学科简介

 

西北师范大学公共管理学科具有30余年发展历史。20世纪80年代在甘肃省内率先开设了公共事业管理本科专业和行政管理系列方向课程,2003年获得教育经济与管理二级学科硕士学位授权点和政治学理论硕士学位授权学科,2006获得公共管理专业硕士(MPA)学位授予权。2011年,学校整合相关研究力量,经国务院学位委员会批准,于20113月建成公共管理一级学科硕士学位点。2013年入选甘肃省重点建设学科。

一、基本情况

本学科拥有专职教学研究人员20人,其中教授5人,副教授10人,讲师5人。其中获得博士学位和在读博士12人,甘肃省领军人才人选2人。甘肃省政府相关咨询专家3人,已形成学历、职称、性别、年龄、学源结构合理并富有创新精神的学术梯队。

近五年,本学科承担国家社科基金、省部级科研项目37项,获得各类研究经费485万余元;共发表学术论文44篇,其中在《中国行政管理》《民族研究》《经济地理》《图书馆学研究》国内核心期刊论文31篇,被EI收录数2篇,被人大复印资料全文转载6;获得甘肃省社会科学优秀成果二等奖2奖,三等奖4项,获甘肃省高校社会科学成果奖一等奖1项,三等奖4项,甘肃省教学成果一等奖1项、二等奖1项、教育厅奖1项。本学科依托政治学硕士点、公共管理专业硕士点、教育经济与管理等学位点共培养硕士研究生320余人,为甘肃地方政府部门培养了一批优秀的公共管理专门人才。部分学生考取南开大学、中国人民大学、北京师范大学等985院博士研究生,展现了本学科人才培养质量,产生了良好的学术影响。同时,本学科研究成员积极服务于国家、地方经济社会发展,发挥学科优势,以需求和重大现实问题为导向开展咨政研究,先后承担中华人民共和国政区大典——甘肃卷的编撰、兰州新区社会事业发展规划、甘肃省民政事业发展规划等编制工作,部分成果报送省政府相关部门参阅。本学科有3名教师受聘省政府咨政专家,以其学科专业知识发挥咨询参谋作用。为积极开展学术交流,扩大学术影响,

 二、学科方向与特色优势

经过不断探索,本学科依照自己的学科优势,现设有行政管理、社会保障、土地资源管理和公共信息资源管理四个二级学科方向,构成了较为完整的学科体系,体现出了地域、民族特色,同时,学校有相近学科如政治学、法学、社会学、经济学等相关学科力量支撑。

行政管理二级学科:本学科目前设有地方政府治理、区域行政、公共政策与社会发展、公共组织与人力资源管理、非政府组织研究五个培养方向。行政管理研究和社会发展与地方治理依托公共管理一级硕士学位点和MPA专业硕士点以及西北民族地区社会发展与地方治理研究中心,围绕西北民族地区地方治理与社会发展等问题展开研究,形成了比较稳定的研究方向和比较鲜明的研究优势,部分成果以《成果要报》报党和国家领导人参阅,产生了良好的学术影响。在西北民族地区公共政策与社会发展、民族自治地方政府治理以及公共服务制度建设等方面形成了比较研究优势,推动地方政府决策服务功能凸显。目前该领域研究在西北地区具有比较优势。

社会保障二级学科:本学科目前设有社会保障理论与政策、社会保障与公共财政、社会保障与社会工作、社会福利与社会救助四个培养方向。本学科综合了管理学、社会学和经济学的理论和方法,对社会保障宏观政策、社会保障管理运行体制、社会保障基金投资与管理以及社会救助、社会保险、社会福利等问题进行研究,具有很强的实用性和建设性。结合西北地区社会发展现状,研究西北地区社会保障水平,是该学科设立的初衷。目前该领域研究对西北地区特别是甘肃省社会保障工作产生着深远影响。

土地资源管理二级学科:本学科目前设有土地经济与政策、土地行政管理和土地利用与规划三个培养方向。土地资源管理研究方向依托地理学科优势,立足西北地区,围绕区域发展与土地管理(主要在土地开发与综合管理、国土资源综合整治等方面)和土地资源管理信息系统(主要在基于遥感与GIS技术的资源环境调查、土地利用数据采集和数据库管理等方面)两个领域开展研究,形成了特色鲜明,优势突出的两个研究方向。该方向的研究对于规范西北地区的国土空间开发秩序、合理利用土地资源等方面特色明显,意义重大。目前该方向研究在西北地区乃至全国有一定影响。

公共信息资源管理二级学科:本学科目前设有民族文化信息资源管理和公共文化信息资源管理两个培养方向。在大数据时代背景下,本学科立足西北民族地区经济社会发展的需求,综合公共管理学、图书馆学、档案学、传播学等理论与技术,研究西北地区民族文化信息资源和公共文化信息资源的利用和开发。

  三、未来发展

 在未来发展中,本学科将依托现有公共管理一级硕士学位点、MPA专业学位点、社会学硕士点和社会工作专业学位点,行政管理、管理科学、劳动与社会保障、社会工作四个本科专业,合理利用学校资源优势,集中力量在行政管理、社会保障、社会发展与地方治理、土地资源管理四个方向开展研究,打造学科平台和创新团队,促进学科交叉融合,培育新的增长点,提升学科建设总体水平,增强服务地方经济社会发展的能力。使学科方向更加凝练,研究梯队更加合理,学科平台更加坚实,研究优势和特色更加突出,对外学术交流与合作不断拓展,标志性成果不断涌现,理论创新和服务经济社会发展的能力显著增强,全面提升公共管理学科研究和社会服务水平,使其成为我省公共管理高层次人才培养的人才基地、研究重大公共管理现实问题的科研基地和政府公共管理的智库

 

专业院校:
管理机构: