省级重点学科

[发布单位: 社会发展与公共管理学院    来源:    发布时间:2015-05-28]

 

省级重点学科——社会学学科简介

 

   

    西北师范大学社会学省级重点学科是以社会学专业一级学科硕士学位点和社会工作专业硕士学位点为支撑建立起来的。1997年,原西北师范大学政法系与甘肃省社会科学院社会学研究所联合向国务院学位委员会申报设立社会学专业二级学科硕士学位点,1998年,国务院学位委员会批准西北师范大学设立社会学专业硕士学位授权点,这是中国西北地区第一个社会学硕士学位授权点。原甘肃省社会科学院副院长、中国社会学会副会长、甘肃省社会学会会长、著名社会学学者、享受国务院特殊津贴专家刘敏教授、西北师范大学陈晓龙教授、王宗礼教授、贾应生教授等是社会学学科的奠基人。2001年成为甘肃省省级重点学科20097月,经国务院学位委员会批准,我校作为国家首批、甘肃首家开设社会工作专业硕士学位教育的学校开始招收社会工作专业硕士。20115月,获批社会学一级学科硕士学位点设立。经过十多年的建设,本学科形成了社会学理论及其应用、文化人类学、社区与社会工作等三个结构稳定的研究方向,取得了较好的研究成果。

 

    一、基本情况

 

    至2015年,本学科已拥有专职教学研究人员16人,其中教授5人,副教授6人,讲师4人,助教1人。其中获得博士学位者9人,甘肃省领军人才2。研究人员分别来自复旦大学、中国人民大学、中山大学、厦门大学、北京师范大学、中央民族大学、兰州大学、华东理工大学、上海大学、陕西师范大学等国内著名高校。形成了学历、职称、性别、年龄、学源结构合理并富有创新精神的学术梯队。

        2002年以来,本学科共获得各类研究经费150多万元。在国家权威刊物和核心刊物上共发表论文60多篇,在国家级出版社出版专著10多部;承担厅局级以上科研项目共20多项,其中国家社科基金项目4项,省部级项目10多项;获甘肃省社会科学优秀成果三等奖6奖,甘肃省高校社会科学成果奖5项,其中一等奖2项。

    自2002年以来,本学科共培养毕业硕士研究生199人,有39人分别考取中国社会科学院、南京大学、中国人民大学、中山大学、西安交通大学、南开大学、厦门大学、兰州大学、中央民族大学、华东师范大学、河海大学、上海大学等国内著名大学社会学专业的博士研究生,有的已在国内社会学或政治学界暂露头脚,其中有3人晋升教授、10多人晋升副教授,本学科毕业研究生在全国社会学界获得了良好的声誉。本学科研究生在学期间在省级以上学术刊物发表论文360多篇,其中CSSCI刊物论文10多篇。

    硬件条件建设:本学科积极争取省上和学校投入100多万元建成了西北地区一流的社会调查与研究实验室(社会工作实验室);本学科在过去五年共投入10多万元购买专业图书和相关数据库,目前藏书达2.29万册;20105月,由省教育厅批准,在社会学和公共管理两个省级重点学科基础上,建立了省级重点研究基地西北民族地区社会发展与地方治理研究中心

 

    二、特色与优势

 

        1.研究特色

    第一,地域特色。本一级学科一方面注重社会学基本理论的研究和社会学研究方法的探讨,努力提升本学科方向的理论水准,另一方面以社会学和历史文化的视角审视西北地区的历史变迁和社会发展,以期为西北地区的社会现代化提供合理的理论建议和政策建议。

    第二,民族特色。坚持区域特色和民族特色相结合,从西北多民族社会的实际出发选择研究课题,把科学研究和解决地方社会实际问题结合起来,坚持基础理论研究和应用研究相结合,注重学术研究为本地区经济社会发展与政治稳定服务。民族与宗教问题的关注是本一级学科研究的一个重要特色。

    第三,综合性特色。在突出学科特色和民族特色的前提和基础上,我们现有的学术成果涵盖了社会学、人类学、政治学和民俗学等学科,用以支撑本重点学科。

 

        2.研究优势

        第一,学术团队优势。社会学一级学科学术团队能够熟练运用定量与定性研究方法深入实地调查分析西北民族地区经济社会发展中存在的重大问题,取得了一些在全国社会学界具有较好影响的研究成果。本学科学术带头人和主要学术骨干均获得博士学位,年龄在28岁至45岁的在编人员占所有在编人员的80%以上,形成了一支年龄结构合理、有较高研究水平和学术梯级的学术队伍,奠定了该学科在西北地区的先进学术地位。

    第二,研究区位优势。本学科针对西北地区构建和谐民族关系的战略问题、西北少数民族公民意识教育问题、西北地区丰富的民族文化的形成、结构及其对社会发展的影响等问题、以及西北民族地区农村城镇化、农村社会关系与社会结构的优化、农村留守儿童等问题进行了扎实的实地调查研究,取得在全国具有一定影响的研究成果。

 

    三、未来发展

 

    本学科将进一步完善和提升学科建设,为西北地区培养高质量的社会学、人类学与社会工作人才,力争申报并获得社会学一级学科博士点,在全国高校社会学学科中排名靠前,把本科学建设成为关于西北地区地方治理、社会发展及与谐社会建设研究的重要平台和人才培养基地,使本学科成为西北地区一流、并在全国有重要影响的省级重点学科。

 

 

 

省级重点学科——公共管理学科简介

 

    西北师范大学公共管理学科具有10余年发展历史。20世纪80年代学校开设了公共事业管理本科专业和行政管理系列方向课程,2003年获得教育经济与管理二级学科硕士学位授权点和政治学理论硕士学位授权学科,2006获得公共管理硕士(MPA)硕士学位授予权。为加强该学科的建设,学校在政治学硕士培养中专门设立行政管理研究方向,2010年与北京师范大学合作实施CFP项目,联合培养高层次专门人才。2011,学校整合学校相关研究力量,成功获批公共管理一级硕士学位点。2013年入选甘肃省重点建设学科。

 

    一、基本情况

 

    至2015年,本学科拥有专职教学研究人员19人,其中教授6人,副教授6人,讲师5人,助教2人。其中获得博士学位和在读博士12人,甘肃省领军人才人选2。甘肃省政府相关咨询专家3人,已形成学历、职称、性别、年龄、学源结构合理并富有创新精神的学术梯队。近年来,本学科承担国家社科基金、省部级科研项目15项,获得各类研究经费280余万元;在国家权威刊物和核心刊物上共发表论文40余篇,在国家级和省级出版社出版专著教材12部;获甘肃省社会科学优秀成果二等奖2奖,三等将6项,获甘肃省高校社会科学成果奖8项,其中一等奖4项。本学科依托政治学硕士点、公共管理专业硕士点、教育经济与管理等学位点共培养硕士研究生260余人,为甘肃地方政府部门培养了一批优秀的公共管理专门人才。部分学生考取南开大学、中国人民大学、北京师范大学等985院博士研究生,展现了本学科人才培养质量,产生了良好的学术影响。同时,本学科研究成员积极服务于国家、地方经济社会发展,发挥学科优势,以需求和重大现实问题为导向开展咨政研究,先后承担中华人民共和国政区大典——甘肃卷的编撰、兰州新区社会事业发展规划、甘肃省民政事业发展规划等编制工作,部分成果报送省政府相关部门参阅。本学科有3名教师受聘省政府咨政专家,以其学科专业知识发挥咨询参谋作用。为积极开展学术交流,扩大学术影响,本学科近年来有5人次参加国际学术会议,有16人次参加全国性学术会议;先后邀请到挪威、美国、英国、俄罗斯以及香港、台湾等国家和地区的专家学者来校讲学,聘请2名外籍专家为本学科兼职教授;聘请10余位国内知名专家来校讲学,指导学科建设。通过请进来,走出去的办法,加强与国内外同行的交流与合作,已形成比较良好的合作与交流机制。

 

    二、特色与优势

 

    在长期的教学与科研实践中,西北师范大学公共管理学科在行政管理、教育经济与管理和土地资源管理三个二级学科方向上形成了比较集中的研究方向和较为鲜明的研究特色,形成了三支相对稳定的研究团队,凝聚了一批研究骨干,产生了一批研究成果,在同学科领域产生了一定的影响。

    行政管理研究和社会发展与地方治理依托公共管理一级硕士学位点和MPA专业硕士点以及西北民族地区社会发展与地方治理研究中心,将地方治理与社会发展中国政府与政治地方政府能力及区域公共政策基本公共服务均等化等作为研究重点,围绕西北民族地区地方治理与社会发展等问题展开研究,形成了比较稳定的研究方向和比较鲜明的研究优势,部分成果以《成果要报》报党和国家领导人参阅,产生了良好的学术影响。近五年来,在《政治学研究》、《中国行政管理》等刊物发表学术论文30余篇;承担了西北民族地区新农村社会建设中的公共产品供给研究西北民族地区公民政治认同与党的执政基础巩固研究等省部、国家项目10余项;出版《公共服务战略管理》《适应性管理》、《当代中国地方政府》、《公共政策的理论与方法》等专著、教材10余部。在西北民族地区公共政策与社会发展、民族自治地方政府治理以及公共服务制度建设等方面形成了比较研究优势,为地方政府决策服务功能凸显。目前该领域研究在西北地区具有比较优势。

    教育经济与管理研究方向主要依托教育经济与管理硕士学位点和西部教师教育研究中心等研究机构,围绕基础教育管理和教育与人力资源开发两个领域研究开展。在基础教育与管理方向,主要集中于西北农村基础教育体制和民族教育发展战略及政策等方面的研究,在国内学术领域形成重要影响,处于前沿水平。在教育与人力资源开发方向,立足于西部地区教育与人力资源开发的紧迫性,从西部民族地区教育发展、人力资源区域配置与人才政策等方面进行了专门深入研究,部分研究成果和咨询报告产生了较大的社会影响。咨询报告《西部地区就业潜力与对策》被国家统计局《研究参考资料》编发,报中共中央、国务院有关部门。近五年来,在《统计研究》等刊物发表《中国教育扩展与收入分配研究》等高水平论文30余篇;出版《教育扩展与收入分配:中国的经验研究》等著作10部。承担西北少数民族家庭教育投资决策与儿童入学等国家、国际合作项目10余项。在民族教育、西北地区农村教育以及教育与人力资源开发方面特色鲜明,优势突出。目前该领域的研究在西部地区处于领先水平。

    土地资源管理研究方向依托地理学科优势,立足西北地区,围绕区域发展与土地管理(主要在土地开发与综合管理、国土资源综合整治等方面)和土地资源管理信息系统(主要在基于遥感与GIS技术的资源环境调查、土地利用数据采集和数据库管理等方面)两个领域开展研究,形成了特色鲜明,优势突出的两个研究方向。近五年来,在《地理学报》等刊物发表《中国地级以上城市腹地的测度分析》等高水平的学术论文40余篇;承担内陆河流域城镇体系与流域空间结构相互作用的生态经济效应研究——以石羊河流域为例等国家社科重点基金、国家自然科学基金以及省部级等项目10余项;出版《地理信息系统ArcGIS实习教程》等专著5部,完成了一系列应用性课题,该方向的研究对于规范西北地区的国土空间开发秩序、合理利用土地资源等方面特色明显,意义重大。目前该方向研究在西北地区乃至全国有一定影响。

 

    三、未来发展

 

    在未来发展中,本学科将依托现有公共管理一级硕士学位点、MPA专业学位点、社会学硕士点和社会工作专业学位点,行政管理、管理科学、劳动与社会保障、社会工作四个本科专业,合理利用学校资源优势,集中力量在行政管理、社会保障、社会发展与地方治理、土地资源管理四个方向开展研究,打造学科平台和创新团队,促进学科交叉融合,培育新的增长点,提升学科建设总体水平,增强服务地方经济社会发展的能力。到2017年,使学科方向更加凝练,研究梯队更加合理,学科平台更加坚实,研究优势和特色更加突出,对外学术交流与合作不断拓展,标志性成果不断涌现,理论创新和服务经济社会发展的能力显著增强,全面提升公共管理学科研究和社会服务水平,使其成为我省公共管理高层次人才培养的人才基地、研究重大公共管理现实问题的科研基地和政府公共管理的智库

 

 

专业院校:
管理机构: