学院简介

[发布单位:心理学院    来源:心理学院    发布时间:2012-07-16]

西北师范大学的前身是1902年创立的京师大学堂师范馆。它的创办,开启了中国现代高等师范教育的先河,同时也成为中国心理学教育的开端。1902年,京师大学堂师范馆聘请外籍教师服部宇之吉(正教习)开始讲授心理学课,并设定为学生通习科目。1941年,国立西北师范学院西迁至兰州,心理学的多门课程设为师范研究所教育学部的专业课程。1951年秋,成立了心理学研究组。1977年,恢复教育系并成立了心理学教研室,教育科学研究所成立了教育心理研究室。1982年设立心理学专业并招收本科生。1986年开始招收教育心理学硕士研究生,为全国为数不多的几所招收心理学研究生和本科生的高校之一。2000年开始招收应用心理学硕士研究生,并成立了心理学系。2003年开始招收基础心理学硕士研究生,并获得了心理学硕士学位一级学科授予权。2006年开始招收发展与教育心理学博士研究生,2014年设立心理学博士后科研流动站,心理学被评为甘肃省省级重点学科。2011年本科应用心理学专业被评为甘肃省省级特色专业,心理学实验中心被评为甘肃省实验教学示范中心。2012年6月,西北师范大学成立心理学院。心理学作为一门朝阳学科,在学科建设和人才培养方面迎来了崭新的发展机遇!

心理学科的发展,在胡国钰教授、王文新教授、章仲子教授、刘问岫教授、郭士豪教授、沈庆华教授、赵鸣九教授、何玉琨教授等一大批心理学家深厚积淀的基础上,经过丁松年教授、王树秀教授、彭德华教授、刘萍教授、孙根寿高级工程师等老一辈心理学家的辛勤努力,目前已形成了一支以万明钢教授、周爱保教授、杨玲教授、丁小斌副教授、康廷虎副教授等为学科带头人和学术骨干的学历专业完善、职称结构合理、学缘广泛的教学科研队伍。科学研究方面,已在民族心理、社会认知、成瘾行为与戒断等领域形成了自己的特色,并已积累了丰富的科研成果。教学方面,获得了多项省部级教学研究成果,《实验心理学》、《心理测量学》、《心理统计学》等课程被评为省级精品课程,《教育心理学》、《社会心理学》、《人格心理学》、《发展心理学》、《发展与学习心理学》、《心理学》等课程被评为校级精品课程和重点课程,“心理学研究方法”教学团队被评为校级教学团队,“心理学(教师教育)”教学团队为院重点建设团队。

学院现有一个应用心理学本科专业,包括两个方向,心理健康教育和人力资源管理;主要培养具备心理学基础理论知识和基本技能的应用型人才。一个心理学硕士学位一级学科授予点,包括基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学三个学术型专业。其中,基础心理学以心理学的基本原理和心理现象的一般规律为核心,包括了认知心理学、人格心理学、心理学研究方法等课程群。培养目标主要是让学生系统掌握基础心理学以及相关领域的基本理论和专业知识,掌握相关的实验技能和测量方法。毕业后能胜任与心理学有关的教学和科研工作。发展与教育心理学主要以个体心理的发生与发展,以及人类学习与教育为主要内容,包括发展心理学、教育心理学等课程群。培养目标主要是让学生掌握发展与教育心理学以及相关领域的基本理论和专业知识,掌握本学科的研究方法。毕业后能胜任与发展与教育心理学相关的教学和科研工作。应用心理学以心理学基本规律和原理在实际生活中的应用为主要内容,包括人力资源管理、心理健康教育等课程群;培养目标主要是让学生系统掌握应用心理学的基础理论和专业技能,学习应用心理学的研究方法与技术。毕业后能胜任与心理学有关的测量评价、科学管理等工作。两个专业型硕士学位授予点,包括应用心理专业硕士和教育硕士心理健康教育方向。一个发展与教育心理学二级学科博士授予点,主要培养心理学高级专门人才。

学院现有教职工26名,其中专任教师20名、教辅人员1人,行政管理人员5名。专任教师中,有教授3人,副教授12人,讲师5人;其中博士12人,在读博士4人。教学科研队伍呈年轻化趋势,平均年龄42岁,其中35岁以下10人,均为博士或博士在读。学院师资队伍中,教育部优秀青年教师1人,甘肃省领军人才1人,“555”高层次人才1人,甘肃省高等学校跨世纪学术带头人1人,甘肃省省级教学名师1人,西北师范大学教学名师1人,宝钢教育特等奖1人,陇原青年创新人才扶持计划1人,明德教师奖1人,西北师范大学教学科研“双星计划”4人。目前,这支年轻的教学科研团队已在心理学基础理论研究和应用研究方面积累了较为丰富的成果,成为西北师范大学心理学科发展的中坚力量。

在实验室建设方面,从1983年筹建至今,现已拥有实验室300多平方米,拥有心理教学实验室、认知心理实验室、生理心理实验室、认知神经实验室、心理与行为观察实验室、人力资源开发与管理实验室、眼动研究与应用实验室;拥有国内最先进的256导联EGI脑电采集与分析系统、ASL眼动跟踪系统、多导生理测谎仪、JGW-B心理学实验台以及智力测验、人格测验、职业能力倾向测验、学习能力测验、动作稳定测验仪、记忆测验仪、认知方式测验仪等标准化科学量表和仪器。

在科学研究方面,学术团队成员主持和参与了6项国家自然科学基金项目、8项国家社会科学基金项目、1项国家攀登计划合作项目、7项全国教育科学规划项目和1项科技部重大基础研究专项子项目以及省部级等100多项各级各类科研项目。在国内外权威学术杂志《心理学报》、《心理科学》、《Journal of Educational Psychology》、《Neuroscience Letters》、《Consciousness and Cognition》、《Plos One》、《Social Neuroscience》等杂志发表学术论文300多篇。

学院现有博士生、硕士生、本科生300余名,生源除西北地区以外,还遍及云南、贵州、广西、湖南、海南、河南、河北、内蒙等省区,是我校本科生和研究生招生的热门专业之一。目前就业主要集中在以下几个方面:第一,普通高校。这是心理学硕士、博士研究生毕业以后的主要去向。近年来高校对于学生的心理健康问题越来越重视,纷纷开设心理学的公共课,教师需求量大。第二,公务员。目前招心理学本科生、研究生作公务员的主要是公安系统:公安局、劳教所、监狱、边检站等。第三,企业。心理学研究生去企业主要从事员工心理援助(EPA)、企业诊断咨询和人力资源管理,本科生大多从事人力资源测评、市场调研等工作。第四,中小学校。中小学生的心理健康问题越来越受到教育主管部门和社会各界的关注。第五,心理咨询工作者。国内这个行业从目前我国的现状来看,自主从事心理咨询工作的人员越来受到社会的重视和接受。第六,医院和诊所。学习临床心理学和医学心理学的学生,可以去医院或心理诊所从事心理咨询和治疗的工作。第七,部队。每年都有各级各类部队单位到我校来招收心理学专业的毕业生入伍,以往甚至联合国维和部队也招收心理学的硕士生入伍。

心理学院的对外交往一直非常活跃,与北京大学、北京师范大学、天津师范大学、华东师范大学、西南大学、陕西师范大学、香港大学、香港中文大学以及日本早稻田大学、瑞典卡罗林斯卡医学院、美国休斯敦医学研究中心、美国纽约城市大学、美国长岛大学等国内外高等学校开展了一系列的合作研究。

西北师范大学心理学院的全体教职员工将团结奋进,锐意进取,为把学院建成西部一流、全国高水平具有显著特色的心理学教学科研机构而共同努力奋斗!