学院历史

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2013-05-29]4


 

 西北师范大学物理与电子工程学院于2000年10月建院,是由原物理系改建而成,其历史最早可以追溯到一百多年前的京师大学堂师范馆“物理科”。“物理科”后来发展为北京师范大学物理系,1931年更名为国立北平师范大学物理系。1937年9月,国立北平师范大学、国立北平大学、国立北洋工学院迁至西安,组建西安临时大学,国立北京师范大学物理系更名为西安临时大学物理系,1938年3月更名为国立西北联合大学理化系。1939年,国立西北师范学院独立设置,理化系成为国立西北师范学院最早设置的十个系之一,1941年开始迁往兰州。1949年8月,兰州解放,国立西北师范学院更名为西北师范学院,并于1950年10月正式设立物理系。此后,学校屡易校名,1958年11月更名为甘肃师范大学,1981年9月更名为西北师范学院,1988年5月更名为西北师范大学,但都保留了物理系的独立设置。1995年,物理系在物理学科的基础上,增设了应用电子技术本科专业。2000年9月,为了适应学校教育事业发展的需要,学校对原有的教学、科研、直属业务单位进行了重组,成立物理与电子工程学院,下设物理系、电子信息工程系、实验中心3个教学单位。2012年,为进一步扩大办学空间,学院新开办了材料物理专业,增设了材料系。

Ø 物理与电子工程学院执教教授

Ø 物理与电子工程学院历任领导

Ø 物理与电子工程学院大事记录

 

 

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn