西北师范大学生物科学是国家设立第一批学位点的学科之一,现为国家级高等学校特色专业。该专业拥有一支力量雄厚的师资队伍,在植物学、生态学、土壤微型生物和细胞工程等领域独具特色,已成为在国内外具有重要影响的科学研究和人才培养基地。

充分发挥生命科学前沿性和交叉性的特点,优化课程结构……

生物科学专业设置拔尖创新人才培养班--"云亭班",为有志于从事生物科学研究、专业基础知识扎实、综合素质高的学生创建优秀人才培养平台。班级管理实行动态管理模式,选派教授和教学经验丰富的教师讲授主要课程,实行导师制,给每个学生配备一名责任心强、教学科研水平高的教师担任指导教师,学生进入导师实验室,导师对学生进行……

生物技术系是生命科学学院下设的三个教学系之一,自2000年开始招生,截至到2012年,共培养毕业生413名,现有在读本科生165名。

生物技术系主要开设生物学基础课程(如《植物学》、《动物学》、《细胞生物学》、《遗传学》、《生物化学》、《分子生物学》、《微生物学》等)和现代生物技术类课程……

制药工程系是生命科学学院下设的三个教学系之一(生物科学系、生物技术系)。制药工程本科专业自2005年开始招生,2005级、2007级、2008级制药工程专业的130名同学已顺利毕业,现有在读本科生150名。药物化学和制药工程实验室为中央与地方共建高校特色优势学科实验室。开设有《天然药物与中药制药综合实验》……