欢迎报考西北师范大学体育学院!
西北师范大学体育学院简介
发布单位:体育学院    来源:    发布时间:2012-12-20

      体育学院是在原体育系和公共体育教学部基础上于1998年组建成立的二级学院。自1907年开设体育师资培养专业以来,为国家尤其是西部地区培养了一大批体育专门人才。我国著名的教育体育理论家袁敦礼、董守义、徐英超等先生长期在西北师范大学工作任教。学院成立以来,主动适应社会经济和高等教育发展新要求,紧紧围绕培养高质量体育专业人才这一根本任务,在学科专业建设、师资队伍建设、运动训练竞赛及基础设施建设等方面都取得了长足的发展。学院已成为甘肃乃至西北地区体育专业人才培养(培训)和科学研究的重要基地,教育部和国家体育总局先后依托学校、学院建立了“国家体育艺术师资培养培训基地”和“国家级社会体育指导员培训基地”。

      学院现设体育教育系、运动训练系、民族传统体育系、大学体育教学部、基础理论教学部、体育科学研究所等教学、科研、管理机构。现有教职工81人,其中教授16人,副教授27人,讲师18人,助教9人,教学辅助人员6人,党政管理人员6人。教师中具有硕士学位以上学历教师占专任教师总数的65%,入选甘肃省领军人才第一层次1人,第二层次2人。学院现有普通本科生699人,各类硕士研究生189人,留学生2人。

      体育学为甘肃省省级重点学科,2006年获得体育学一级硕士学位授权点,现有“体育人文社会学”、“运动人体科学”、“体育教育训练学”、“民族传统体育学”4个二级硕士学位授予权,1个体育专业硕士学位授权点。现有体育教育、民族传统体育、运动训练3个本科专业。学院目前正在积极申报“体育学”一级博士点,未来体育学院的学科建设、专业建设将会上一个新台阶,并且日趋完善与合理。学院已经形成了“融教学、训练、科研于一体、集教育、竞技、社会体育于一身”的良好办学格局。先后获得省级精品课程2项,校级精品课程2项,教育厅教学成果奖6项,校级教学成果奖8项,校级教学团队1个。2007-2011年间,学院共承担和完成国家社会科学基金项目5项、自然科学基金项目2项、教育科学规划国家重点课题2项、全国教育科学基金一般项目和省部级科研项目12项;科研获奖B类7项,C类28项,D类91项;出版学术专著、编著、教材28部,在国家级和省部级刊物上发表论文291篇(其中发表B类以上学术期刊论文73篇,C类学术期刊论文42篇)。5年来,累计获得科研经费116.35万元。
      创新运动训练和竞赛机制,全方位提高学生竞赛水平,实行目标管理,近年来我院体育代表队参加全国大学生运动会、大学生单项比赛、甘肃省运动会、甘肃省大学生运动会等省级以上各类赛事50余项,2009~2012年体育学院学生共获得省级以上金牌88枚、银牌57枚、铜牌42枚。其中,我院高水平运动员2次获得兰州国际马拉松女子组全程赛冠军,在我校主办的甘肃省第二届大学生运动会上,我校取得竞赛总分、金牌榜、奖牌榜第一的优异成绩,为学校争得了荣誉。

      学院拥有体育比赛综合馆、球类训练馆、武术馆、乒乓球馆、竞技体操馆、标准塑胶田径场、草坪足球场、室外篮球场、排球场、网球场等教学训练配套设施,现有体育运动场馆总面积73500多平方米。学院现有运动生理、运动解剖等7个实验室、多媒体教室3个、大学生体质测试中心1个,学院现有10万元以上仪器设备10余(台)件,总计价值1350万元。

      目前,学院努力寻求一条讲求质量、内涵发展、提高效益的适合我院院情和具有办学特色的建设与发展思路,通过未来几年的努力,力争把我院建设成为“特色鲜明,西部一流,全国较有影响的体育学院”。