中国西部国情调研中心简介

[发布单位:旅游学院    来源:    发布时间:2013-09-12]

上海社会科学院 西北师范大学
中国西部国情调研中心简介
一、上海社会科学院西部国情调研中心建设的背景
2008年4月,我院把多勋院长赴上海参加旅游学术会议,并对上海社科院旅游调研中心进行了访问,双方就科研合作和共同在西北师范大学建立中国西部国情市情调研中心问题进行了初步探讨。2008年8月5日到7日,我院邀请上海社科院常务副院长左学金、上海社科院科研处处长权衡一行来我校访问,邓华陵副校长、社会科学处处长张文礼、旅游学院院长把多勋及学院相关负责人参加了座谈会。邓华陵副校长向左学金常务副院长一行来访表示热烈欢迎,并就我校的办学历史、学科发展、人才培养以及哲学社会科学研究优势、特色和取得的主要成就做了简要介绍。同时表达了与上海社科院在科学研究等方面深入合作的意向。左学金常务副院长介绍了上海社科院的机构组成及各研究机构所关心的主要问题和研究领域,表达了在西部国情调研中心建设中与我校进行项目研究与合作的良好意愿。权衡处长就上海社科院今年开展国情调研的计划,提出了与我校合作的一些具体意见和建议。旅游学院把多勋院长介绍了旅游学院的基本情况,并就双方的合作提出了一些意见和建议。
在8月5日进行的欢迎晚宴上,校党委书记刘基教授向左院长一行重点介绍了西北师范大学拟与我院开展学术交流与合作、共建“上海社会科学院中国西部国情调研中心”的设想。根据双方的讨论,上海社科院将在西北师范大学建立“上海社会科学院中国西部国情调研中心”,并借助我校的中心和网络,结合上海社科院科研实际,计划重点选择甘肃省1-2个县作为国情调研基地,围绕西部民族关系、教育问题、贫困化问题、宗教问题、西部经济社会发展等重大问题开展国情调研。
目前,上海社科院为推动国情调研,已经在西南的广西以及上海浦东新区、杨浦等建立了国情调研中心;现在计划在中部的河南师范大学以及西北的西北师范大学建立国情调研中心。
2008年9月,旅游学院把多勋院长受上海社科院左学金常务副院长的邀请赴上海参加2008第十二届全国社会科学院院长联席会议暨国际智库院长论坛和上海科学院建院50周年庆典及中国学学术研讨会,在会议间隙,把多勋院长与左学金常务副院长就双方的具体合作框架等问题达成了协议,最终初步形成了在我校建立 “上海社会科学院中国西部国情调研中心”的合作事宜。
   二、上海社会科学院西部国情调研中心建立的意义与基本功能
 “上海社会科学院中国西部国情市情调研中心”建立以后,双方将主要围绕西部民族关系、教育问题、贫困化问题、宗教问题、西部经济社会发展等重大问题进行项目研究与合作。“上海社会科学院中国西部国情调研中心”在西北师范大学的设立对我校科研和合作交流具有重大的意义。
1、有利于加强双方科研、教育、信息咨询的交流与合作,借助“上海社会科学院中国西部国情调研中心”的平台,今后双方可进一步开展、组织多形式的技术交流研讨、科研合作。
2、有利于双方资源共享。未来双方将以各自的资源优势,为对方的科研和业务发展提供支持,实现优势互补,资源共享。
3、为双方人员互访提供了平台。通过中心的建立,我校和上海社科院可开展教师、研究生的互访和学术交流。
4、借助“上海社会科学院中国西部国情调研中心”的平台,为双方课题研究、丛书和教材出版搭建长期协作平台。
5、可以弥补我院和我校科研经费的不足。上海社科院每年的科研经费充裕,而且通过全国性乃至国际性的公开竞争获得的研究基金比例很高,科研实力也十分雄厚。我校与上海社科院的合作可以借助对方充裕的科研经费,弥补我校科研经费的不足。
 “上海社会科学院中国西部国情调研中心”的建立为上海社科院和西北师范大学的项目研究与合作提供了平台,为旅游学院的科研与学科建设发展提供了契机,必将弥补我院科研经费不足,改变我院科研水平相对滞后的现状,为双方的进一步在其他领域的合作打下良好的基础。
三、上海社会科学院西部国情调研中心架构
西部国情调研中心挂靠在西北师范大学旅游学院。中心的组织构架如下:
中心主任:
刘基    西北师范大学党委书记、教授、博士生导师
王荣华 上海市政协副主席、上海社科院党委书记、院长、教授
中心副主任:
把多勋(常务) 西北师范大学旅游学院院长、教授
权   衡(常务)   上海社科院科研处处长、研究员、博士生导师
李朝东                  西北师范大学研究生院院长、教授
中心秘书:
梁旺兵         西北师范大学旅游学院副院长、副教授、博士