您现在的位置是:学院设置-文学院-学院概况-学院简介

学院简介

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2013-11-08]

 

 

文学院是在原中国语言文学系的基础上发展而成,其历史可以追溯到1902年成立的京师大学堂“中国文学门”。1939年8月国立西北师范学院建立之初,国文系即为独立设置的系科之一。1950年12月改称中国语文系。1959年1月院系调整,兰州大学中文系部分教师和兰州艺术学院中文系全体教师并入中文系。1977年后,随着国家高考制度的恢复和完善,中文系的面貌也焕然一新。20世纪90年代以来,在赵逵夫教授任中文系主任期间,又先后开设文秘教育、新闻学、对外汉语教学三个新专业。2000年9月,为了适应学校教育事业发展的需要,中文系与历史系、古籍整理研究所、西北文化研究所等机构合并,成立文学院,2008年改称文史学院。2012年6月,学校进行机构改革和专业调整,以中文系、秘书学系为教学主体,以先秦文学与文化研究中心、古籍整理研究所、西北文化研究所、国学中心等为科研平台重新组建了文学院。

自1942年国立西北师范学院搬迁至兰州以后,一大批蜚声海内外的著名学者先后在中文系和文学院任教,黎锦熙、谭戒甫、罗根泽、于赓虞、焦菊隐、李辰冬、王汝弼、李嘉言、丁易、冯国瑞、赵荫棠、徐褐夫、沈心芜、杨伯峻、郑文、匡扶、尤炳圻、彭铎、郭晋稀、唐祈、吴福熙、张文熊、支克坚、孙克恒等先生,在不同的学科领域做出了杰出贡献。黎锦熙、何士骥、徐褐夫、傅恒书、彭铎、胡大浚、蹇长春、赵逵夫、彭金山等先生先后担任中文系主任、文学院院长,为中文系、文学院的改革和发展做出了突出贡献。李鼎文、叶萌、陈涌、霍旭东、蹇长春、万嵩、乔先知、李树凯、季成家、胡大浚、张明廉等先生仍然关注着学院的进步,为学院的发展献言献策。几代人辛勤耕耘,老中青薪火相传,形成了稳健求实、锐意进取的学术传统,将学院建成为独树一帜的“陇上毓苑”。

中国语言文学学科早在1945年黎锦熙先生主持国文系时就已开始招收硕士研究生,为1981年国务院批准首批硕士授权单位。新时期以来,在赵逵夫教授的带领下,1996年创建了中国古代文学博士点,2003年建立了中国古典文献学博士点、中国语言文学博士后流动站。2010年获得中国语言文学一级博士学位授予权,下设8个二级学科博士授权点。

学院在学科建设方面成绩卓著,中国古代文学是国家重点(培育)学科,汉语言文学是教育部本科教学特色专业,中国语言文学是甘肃省重点学科。经过数十年的学术传承和研究积累,逐渐形成了先秦文学与文化研究、敦煌文学与陇右文献研究、西部文学与民俗文化研究等方向。其中影响最大、特色最为鲜明的是先秦文学与文化研究。2010年,赵逵夫教授主持“《全先秦汉魏晋南北朝文》编纂整理与研究”获得国家社会科学基金重大招标项目立项,实现了我校人文社科研究国家社科基金重大招标项目零的突破。近六年,共获得国家社会科学基金项目18项,在中华书局、商务印书馆、中国社会科学出版社、高等教育出版社等高层次出版机构出版学术著作61部,获得省级以上研究成果奖励83项,在CSSCI来源期刊上发表论文295篇。

学院有一支结构合理、学识渊博、素质全面的师资队伍。现有教职工65人,其中专任教师57人,教授(研究员)18人,副教授(副研究员)28人。专任教师中,46人具有博士学位(含在职攻读博士学位)。有博士生导师9人,硕士生导师45人。有兼职特聘教授10人。国家级教学名师1人(赵逵夫),国务院批准享受政府特殊津贴人员1名(赵逵夫),国家有突出贡献中青年专家1人(赵逵夫),教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人(韩高年),汉语言文学学科“飞天学者特聘教授”1人(韩高年),甘肃省高校跨世纪学科带头人2人(伏俊琏、张兵),甘肃省领军人才第一、二层次人选4人(韩高年、郝润华、周玉秀、张兵),甘肃省高等学校优秀青年教师成才奖获得者4人(韩高年、郭国昌、马世年、邵宁宁),甘肃省师德标兵1人(马世年),甘肃省“五四”奖章提名奖1人(马世年),甘肃省优秀专家1人(郭国昌)。以博士为主体的高素质教师队伍为建构高质量的教学体系和培养高素质的各类人才奠定了坚实的基础。截至目前,学院已建成《中国古代文学》、《20世纪中国文学》、《美学》、《写作》、《古代汉语》、《新时期文学研究》、《先秦诸子散文研究》等7门甘肃省精品课程,形成了以核心课程为主体、辐射选修课程的精品课程体系。与精品课程建设相伴随,学院也及时推进教学改革。由众多教师参与的《以优势学科为平台,创新汉语言文学国家级特色专业教学质量规范体系的探索与实践》于2011年获得了甘肃省优秀教学成果二等奖,是学院教学改革过程中取得的重要成果。

学生总数1684人,其中本科生1056人、研究生348人(硕士324,博士24)、继续教育学生280人。院风学风朴实纯正,校园文化活动异彩纷呈。经过历届学工干部的努力和积累,学生工作形成了“1234”的长效机制,即:以服务学生全面发展为中心,以“学习领跑小组”、“子衿诗社”两个优秀群体为引领,以“走进宿舍、深入学生”、“规范两头、加强引导”、“人文关怀、注重感恩”三个机制为抓手,以“微文学”、 端午诗会、学术科研立项、金秋文艺汇演四个品牌文化活动为重点推动学院学生工作稳步推进,努力培养学生成为做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

学院现下设中文系和秘书学系2个系,古籍整理研究所、西北文化研究所、先秦文学与文化研究中心、西部文学与当代文学批评研究中心、国学研究中心、地方文化建设研究中心6个学术研究机构,中国古代文学研究所、中国现代当代文学研究所、文艺学研究所、汉语言文字学研究所、语言学与应用语言学研究所、比较文学与世界文学研究所、写作学研究所等7个集本科教学学术研究、研究生管理于一体的研究所。其中,先秦文学与文化研究中心是省级人文研究基地,,古籍整理研究所是教育部全国高校古籍整理委员会的直属研究所。

学院将高举师范教育大旗,紧密结合区域文化特点,秉持学院“国学基础、人文情怀、文化创新、价值引领”的办学理念,以汉语言文学国家级特色专业为依托,以“中国古代文学”重点学科为龙头,以秘书学专业与中文专业进一步互融互通为学科改革发展要务,以师资建设为支撑,以课程建设为着力点,以提升学生的“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”为落脚点,突出经典导读,彰显国学特色,坚持科研的育人性和教学的学术性,以及与现代信息技术的深度融合,力争将中国语言文学专业建设成为在全国具有较大影响的一流学科。