您现在的位置是:学院设置-文学院-学科建设-国家重点(培育)学科

国家重点(培育)学科——中国古代文学学科简介

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2013-11-12]

 
西北师范大学中国古代文学学科有着悠久的历史和厚重的传统,从1939年国立西北师范学院独立设置以来,一批著名学者先后在此执教,罗根泽、李嘉言、王汝弼、杨伯峻、郭晋稀、陈赓平、郑文、匡扶、李鼎文等先生在各自不同学术领域,为本学科的发展奠定了坚实的基础。本学科在解放前即开始招收研究生,新中国成立后1961年起招研究生,1981年恢复研究生招生后首批获得硕士学位授予权,1992年以来一直是甘肃省重点学科。经过几代人的不懈努力,本学科已被建设成为师资力量雄厚、研究特色鲜明、学缘结构合理的重点学科。本学科现有专职教师23名,其中教授10名,副教授9名,讲师4名,具有博士学位者19人。其中博士研究生导师5人,硕士研究生导师13人。国家级有突出贡献专家1人,教育部新世纪优秀人才扶持计划人选1人,省级优秀专家2人,甘肃省领军人才3人,甘肃省333、555创新人才5人。有2人担任全国学术团体的副会长,7人为全国学术团体的理事或常务理事。成员中40岁以下教师占35%,是一支年龄结构合理,专业配备较为整齐的学术队伍。新时期以来,本学科的教学、科研水平有了长足的进步,名列全国师范院校前列,学科点建设也稳步推进。1996年取得博士学位授予权,2003年设立中国语言文学博士后科研流动站,2007年获准为国家重点(培育)学科。至今已培养博士生42名,21人进入博士后流动站继续深造,13人晋升教授,9人晋升博导,担任相关院校的学术带头人和科研骨干。已培养硕士研究生300多名。其中有60多名毕业生又考取了国内重点大学的博士研究生。已经毕业的博士、硕士中,许多人已活跃在学术界,成为中国古代文学研究的中坚力量。
学科的创建者和学术带头人是著名学者赵逵夫教授在先秦两汉文学、出土文献、宋前戏剧史、西北地方文献与敦煌文学等方面都有很高的造诣,尤其是在先秦文学研究方面取得了突出的成绩。近年出版《屈原与他的时代》(人民文学出版社1996,2002年再版)、《屈骚探幽》(巴蜀书社2004)、《古典文献论丛》(中华书局2002)等专著,在《中国社会科学》《文史》《文学评论》等刊物发表论文约300篇,得到学术界很高的评价,在港、澳、台和日本、韩国、马来西亚等汉学界也产生了广泛的影响。他先后主持完成国家社科基金项目《先秦文学编年史》(商务印书馆2010年3月)及《先秦文论全编要诠》(人民文学出版社2010年2月),组织本学科成员历时十多年完成了集体项目《历代赋评注》,主持的国家社科基金重大项目《全先秦汉魏晋南北朝文》编纂与研究也正在进行中。以赵逵夫教授为学科带头人的古代文学学科,以其在先秦文学研究方面的丰硕成果,被中国社会科学院有关专家称为“先秦文学研究的中心”、“我国古代文学研究的重镇”。
近六年来,学科成员在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《中华文史论丛》《文献》及港澳台和日本、韩国等海内外杂志发表论文600余篇,在中华书局、人民出版社、人民文学出版社、商务印书馆、上海古籍出版社等出版学术专著60余部。
学科成员主持完成国家社会科学基金项目、国家教育部人文社科项目、全国高校古委会项目、甘肃省社会科学项目等50多项,获得竞争性科研经费500多万元。国家社科基金项目有赵逵夫主持的“先秦文学编年史”(2000-2005),伏俊琏主持的“敦煌文学编年史”(2006-2008),韩高年的“礼俗仪式与先秦诗歌演变研究”(2004-2006)、“礼乐制度及其变迁与春秋文体源流研究”(2009-2012),王建疆的“全球化背景下的敦煌艺术研究”(2008-2010),赵茂林的“汉代四家《诗》比较研究”(2008-2010),杨晓霭的“宋代声诗研究”(2004-2007),李占鹏的“20世纪发现戏曲文献及其整理研究论著综录”(2006-2008),张兵的“明清之际遗民诗群研究”(2006-2008),马世年的“汉代诗体流变”(2007-2009)、龚喜平的中国近代诗歌流变与转型研究(2012)、董芬芬的”春秋辞令文体及其源流研究”(2010)、杨晓斌的颜延之生平与著述考论(2011)、丁宏武的“汉魏六朝河陇地区胡汉著姓与本土文学综合研究”(2010)等。教育部人文社科项目有韩高年主持的“初秋文学研究”(2009-2012)、郭锋的“清空与宋代词学”(2006)、杨晓霭的“宋代礼仪文学研究”(2009)、杨晓斌的“颜延之生平与著述考论”(2009)、董芬芬的“春秋时代文章形态及其礼仪研究”(2009)、王兴芬的"传说的衍生与演变——基于汉魏六朝文献的文化阐释”(2011)、冉耀斌的“清代三秦诗派及秦陇文化研究”(2010)、王浩的”夏商周三代文传播研究——基于先秦文献的考察”、侯冬的"清代中期艺文幕府文学与学术研究"(2011)等。古委会项目有郝润华的“古代陇人著述考”(2007)、杨晓斌的“《颜延之集》整理与研究”(2005)、尹占华“柳宗元集汇释”(2009)、杜志强的“赵浚谷集整理”(2008)、马世年的“楚辞灯”整理与研究等(2012)。
本学科研究成果获省部级优秀成果奖共计60多项,其中教育部人文社科优秀成果三等奖2项,甘肃省社会科学优秀成果一、二等奖30多项,甘肃省高校社会科学优秀成果一、二等奖30多项。
学科下设先秦两汉文学、魏晋南北朝文学、唐宋文学、元明清文学、敦煌文学五个研究方向和招生方向。各方向带头人在各自的研究领域中也都取得了丰厚的成果:除赵逵夫教授外,伏俊琏教授的俗赋研究与敦煌文学研究,韩高年教授的先秦文学及诗赋研究,马世年教授的先秦诸子研究,尹占华教授的律赋、诗词曲格律以及唐宋文学研究,杨晓霭教授的宋代声诗研究,雷恩海教授的唐宋诗文研究与文学批评研究,李占鹏教授的宋金元戏剧研究,张兵教授的清诗和明清小说研究,龚喜平教授的近代诗歌研究等,都受到学术界的关注和好评。伏俊琏的《俗赋研究》(中华书局2008)、《先秦文献与文学考论》(上海古籍出版社2012)、韩高年的《诗赋文体源流新探》(2004)《礼俗仪式与先秦诗歌演变》(中华书局2006)、尹占华的《律赋研究》(巴蜀书社2005)、杨晓霭的《宋代声诗研究》(中华书局2008)、雷恩海的《大历诗略笺释辑评》(天津古籍出版社2008)、郝润华《晁公武评传》(2006)、李占鹏的《关汉卿评传》(南京大学出版社2000)、《宋前戏剧史》(甘肃人民出版社2005)、张兵的《章太炎传》(团结出版社1998)、马世年的《〈韩非子〉的成书及其文学研究》(上海古籍出版社2011)、单芳的《唐宋文学创作及观念嬗变考论》(人民出版社2011)等,都在学术界产生了较大的影响。
本学科的青年学者也都在各自的研究领域内显示出良好的发展势头,他们都取得了博士学位,有多人有从事博士后研究的经历,主持或参与过国家社科基金项目,因此基础好,起点高,视野开阔,有着较大的发展前途。赵茂林的《诗经》学史研究,董芬芬的先秦散文研究,丁宏武、杨晓斌、杜志强的汉魏六朝诗文研究,冉耀斌的明清文学研究等,都取得了可喜的成绩。