当前位置:学院设置-传媒学院-师资队伍-兼职教师

兼职教授一览表(以聘任时间为序)

发布时间: 作者:传媒学院

 

照    片

简    介

 

 

 

 

 

 雷达,男,1943年生,甘肃天水人,中共党员,1965年毕业于兰州大学中文系。曾先后在全国文联,新华社工作,后任《文艺报》编辑组长,《中国作家》副主编,中国作家协会创研部主任,研究员。享受国务院特殊津贴,为国家突出贡献专家。现任中国作家协会全委会委员,中国当代文学研究会副会长,中国小说学会会长,中华伏羲文化研究会副会长,中国文字著作权协会会员。第四届、第五届、第六届茅盾文学奖评委,第一届、第二届,第三届鲁迅文学奖评委,国家舞台艺术精品工程评委,中组部、中宣部、人事部“四个一批”人才工程评审小组成员,兼任母校兰州大学文学院中国现当代文学专业博士生导师。多年来,在《文学评论》、《光明日报》、《文艺研究》、《文艺报》、《文学报》、《当代作家评论》、《小说评论》、《小说选刊》、《文汇报》等专业性报刊发表大量论文和评论,约三百万字。出版论文集七部,散文集二部,并获得多项奖励。1962年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。著有论文集《小说艺术探胜》、《蜕变与新潮》、《文学的青春》、《民族灵魂的重铸》、《传统的创化》、《文学活着》、《思潮与文体》等共八部,二百六十万字。著有散文集《缩略时代》、《雷达散文》、《雷达自选集》等,以及杂著《雷达〈白鹿原〉评点本》等。其多部论著和多篇论文如《灵性激活历史》、《为什么需要和需要什么》、《思潮与文体》等获得中国文联文艺评论奖、中国当代文学优秀科研奖、上海文学奖、北京文学奖、钟山文学奖、《作家》杂志奖,昆仑文学奖等。其散文《依奇克里克》、《蔓丝藕拾》、《王府大街64号》等获全国报纸副刊银奖,铁人文学奖,中华文学选刊奖,并有多篇被选入百年经典散文选本。独立主编或共同主编了大型图书《中国现当代文学通史》,《现代中国文学精品文库》,《中国新时期文学研究资料汇编》等。2007年,论文《当前文学创作症候分析》获得了第四届鲁迅文学奖理论批评奖。

 

 连辑,男,汉族,1955年10月生,山西沁源人,大学文化程度,高级工商管理硕士,1974 年8月参加工作。现任中共甘肃省委委员、常委,宣传部长。1974.7-1978.2毕业于巴盟师范美术专业分配到临河市第四中学任教(其中:1975年10月入党;1976.9-1978.2内蒙古自治区临河市小召公社、丹达公社知青带队)。1978.03——1982.02,辽宁大学77级中文系中文专业学习;1982.03——1983.08,内蒙古自治区党委宣传部干部;1983.09——1989.05,内蒙古自治区直属机关团委书记(正处级);1985.08——1987.07,内蒙古自治区杭锦后旗旗委副书记(挂职);1989.05——1991.08,内蒙古自治区党委办公厅综合组秘书;1991.08——1993.12,内蒙古自治区呼和浩特市委常委、秘书长;1993.12——1996.08,内蒙古自治区呼和浩特市副市长,兼任市城建局党委书记;1996.08——1998.03,内蒙古自治区呼和浩特市委常委、副市长;1998.04——2001.08,内蒙古自治区呼伦贝尔盟盟委副书记、盟长;2001.09——2002.02,内蒙古自治区呼伦贝尔盟盟委书记、盟人大工作委员会主任;2002.02——2003.01,内蒙古自治区呼伦贝尔市市委书记;2003.01——2011.09,2003.01—2011.09 内蒙古自治区政府副主席,党组成员(其间:2004.09—2006.07清华大学经济管理学院高级工商管理硕士,2006.10—2010.04兼任内蒙古大学校长);2011.10—— 甘肃省委委员、常委、宣传部长。

 

 

 

 李修平, 1963年2月16日出生,甘肃兰州人。1987年毕业于北京广播学院,随后在甘肃电视台工作,1989年进入中央电视台,主持《新闻联播》节目至今。 2005、2007年被评为央视年度优秀播音员主持人, 2009年荣获中国播音主持“金话筒奖”。 2013年2月正式受聘为西北师范大学兼职教授。

 

 朱大可(1957—),生于上海,祖籍福建武平(客家)。1983年毕业于华东师范大学中文系。澳大利亚悉尼科技大学博士。现为同济大学文化批评研究所教授,国务院新闻办《中国网》专栏作家、专家。在中国文化界享有盛名,被认为是中国最优秀的批评家之一。朱大可是著名文化学者、批评家和随笔作家,崛起于上世纪80年代中期,是当时前卫文化的重要代言人,目前主要从事中国文化研究与批评,其范围包括文化哲学、历史文化和大众文化等。前卫的思想、对社会弊端的理性批评、独特的话语方式,以及守望文化现状的理性和执著,使其在中国文化界产生广泛影响。2006年9月号的《凤凰生活》杂志,推出“影响世界未来50华人榜”,“中国文化守望者”朱大可入选,与李敖、余秋雨、王小慧、程抱一等人一起,成为“思想的力量”的代表。朱大可代表性著作包括:《燃烧的迷津》、《聒噪的时代》、《话语的闪电》、《守望者的文化月历》、《21世纪中国文化地图》(大型文化年鉴,已出中文版六卷,日文版四卷)、《流氓的盛宴——当代中国的流氓叙事》、《记忆的红皮书》等。

 

 郭本敏,男,1962年12月生,汉族,河南省辉县市人,中共党员,高级记者。现任中央新影集团副总裁、总编辑。1980年考入北京大学国际政治专业,获法学学士学位。1983年考入北京大学国际文化交流专业,获文学学士学位。1986年分配到中央新闻纪录电影制片厂任编导,先后担任《黄河奔流》、《迷人的青岛》、《选举的变迁》、《丰碑》等十余部电影纪录片的编导工作。1993年起从事电视系列片《中华文明之光》、《话今天》等创作,编导节目二十余部。1997年起历任中央新闻纪录电影制片厂编辑部办公室副主任、主任、厂长助理兼编辑部主任。2002年6月起任中央新闻纪录电影制片厂副厂长。担任编导、制片人、监制的影片曾多次获中国电影华表奖、中国广播电视新闻奖社教类节目奖、中央电视台优秀节目奖。曾参与组织中央新影迎接香港回归、澳门回归、建国50周年、迎接党的“十六大”、建国60周年等重大宣传活动。兼任中国广播电视协会纪录片委员会常务理事。2008年奥运电影--总制片人。

 

 施战军,1966年生,1988年吉林师范大学中文系本科毕业并留校任教于中国当代文学教研室,1992年考入山东大学,1994年提前获得硕士学位并留校任教于中国现当代文学教研室,2003年起任山东大学文学院副院长,2005年被评聘为教授,2007年获得文学博士学位。中国小说学会常务理事,山东省当代文学研究会副会长兼秘书长。2007年进入北京大学中文系博士后流动站。2009年调入鲁迅文学院担任副院长。2012年当选《人民文学》杂志主编。曾主持国家社科基金项目《〈文艺报〉与当代中国文艺思潮》、教育部人文基金项目《〈人民文学〉与中国当代文学》等科研课题。 曾担任鲁迅文学奖、新概念作文大赛等奖项终评委。在《文艺研究》、《当代作家评论》、《南方文坛》等杂志发表文章400余篇,300多万字。曾获得首届齐鲁文学奖,第一、二届刘勰文艺评论奖,《当代作家评论》奖,《南方文坛》优秀论文奖,中国当代文学研究会优秀成果奖,2007年中国文联理论评论奖等。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。在《人民文学》和《南方文坛》主办的第六届中国青年作家批评家论坛上,被评为“2007年度青年批评家”。 个人主要著作有:《世纪末夜晚的手写》(山东文艺出版社1999年出版)、《碎时光》(黄河出版社2003年出版)、《爱与痛惜》(“e批评丛书”第一辑,山东文艺出版社2004年出版)、《活文学之魅》(吉林出版集团2009年)主编有大型丛书《新活力作家文丛》(三辑,16本),与孔范今、雷达、吴义勤共同担任总主编《中国新时期文学研究资料汇编》(甲、乙两种共18卷24册)。

 

 李汀,男, 1954年5月17日出生。诗人、剧作家。祖籍甘肃武山县,西安出生,兰州长大。中央电视台中国电视剧制作中心有限责任公司副总裁、国家一级编剧。 中央电视台编委。中国作家协会会员,中国作家协会影视文学委员会委员;中国电视艺术家协会会员、中国电视剧编剧工作委员会常务理事。 1978年考入西北师范大学历史系,1982年本科毕业。大学期间创作诗歌、小说,并习作电影剧本。其中诗歌《假如真有那么一天》获兰州地区1982年青年诗歌比赛第一名。1983年—1986年担任《光明日报》记者,先后在《光明日报》甘肃记者站、广东记者站工作,撰写了大量优秀的新闻报道和通讯稿件。1988年以后,先后在《电影创作》、《电影文学》、《中国电视》杂志发表影视剧本《再生人的秘密》、《彼岸芳草》、《舞萌》等。1992年调入中央电视台中国电视剧制作中心担任编剧,先后创作影视剧本《华都街口》、《走出雨季》、《W.C 风波》等,在中央电视台播出。2008年担任编剧的34集电视剧《北平战与和》在中央电视台黄金时段播出,获27届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖。2009年—2011年担任编剧创作35集电视剧《长白山下我的家》,于2012年9月在中央电视台一频道黄金时间播出,获得专家高度评价和广大观众热议。2007年在《艺术评论》发表的论文《面对作品的沉思》同时获得中国电视剧“飞天奖”、“金鹰奖”优秀艺术论文一等奖。李汀为三十多部电影电视剧创作主题歌词。其中《壮志凌云》主题歌《拥抱和平》、《台湾海峡》主题歌《一次回家》,获得中国广播电视优秀歌曲奖。李汀1979年开始发表文学作品。著有诗集《活的石头》;《心湖》。散文、诗歌发表在《诗刊》、《中国作家》、《十月》、《作家》、《诗刊》、《青年文学》、《光明日报》、《羊城晚报》等三十多家报刊。散文《外婆的脸是一只摇篮》入选2007年全国优秀散文选 (中国作协选编)。散文《回忆不止三十年》入选人民文学出版社《春之声----散文家笔下的改革开放三十年》。

 

 陈逸恒,男,蒙族。中国电影家协会青年工作委员会副会长,中国电视艺术家协会演员工作委员会副理事长,中国电影家协会(特型)演员工作委员会副会长,北京电影家协会理事,中国影视明星特型演员东兰篮球俱乐部执行主席,艺恒东方(北京)国际文化传媒有限公司总监。1980年毕业于戏剧表演(声乐)专科学院。1981—1989年任甘肃省歌剧院及青海省话剧团演员,主演的作品有:《彼岸》、《咫尺天涯》、《二次婚礼》、《女歌星》、《马五与尕豆》、《海峡情泪》、《路灯下的宝贝》等。1990—2001年任香港无线(TVB)电视台国语配音导播,期间电影(国语配音)300余部,电视剧(国语配音)10000余集。2005年应上海话剧中心邀请参加话剧《蔡元培》的排演,饰:伍廷芳(导演:陈薪伊);2007—2008年参加明星版全景舞台剧《红楼梦》的演出,饰:贾政(导演:陈薪伊);2009—2010年参加话剧《北平1949》的演出,饰:傅作义(导演:任鸣);2011年参加大型舞台剧《大地铭记》的演出,饰:李大钊(导演:陈霖苍)。所获奖项:2006年:陈逸恒在电影《生死牛玉儒》中饰演配角牛总被推选为中国电影百花奖最佳男配角提名。2008年:由陈逸恒任制片人兼主演的电视剧《老柿子树》获2008年度电视金鹰奖;2009年:电视剧《老柿子树》荣获全国第11届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;2009年:电视剧《老柿子树》获2009年度中国电视飞天奖提名奖;2010年:由陈逸恒主演的话剧《北平1949》荣获第七届中国话剧最高奖项“金狮奖”最佳剧目奖;陈逸恒获最佳表演奖;  2011年:陈逸恒荣获第七届全国德艺双馨电视艺术工作者称号。

 

 张智华,1998年南京大学中文系博士毕业,获博士学位。2000年北京师范大学中文系博士后出站,获博士后证书。2000年至今在北京师范大学艺术与传媒学院任教。现为北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系副教授、研究生导师,中国高校影视学会会员。主要从事影视文化传播、影视美学、电视艺术的研究与教学工作,在影视美学、影视文化传播、电视艺术研究等方向招收研究生。论文《武侠片观念辨析》在中国高校影视学会(国家一级学会)第三届“学会奖”评奖中荣获优秀学术论文奖。与研究生合写的《2002年中国电视剧概况》荣获第四届中国金鹰电视艺术论文评选理论类二等奖。出版《影视文化传播》等专著三部、合著三部,参与编写教材三部,参与制作电视节目多个。在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《当代电影》、《电影艺术》、《北京师范大学学报》、《北京电影学院学报》、《中国电视》等学术刊物上发表论文八十篇。完成国家社科基金青年项目《宋人所编诗文选本与诗文理论研究》(批准号为98czw004)。主持北京师范大学艺术学院科研项目《中外文化与电影艺术》、北京师范大学青年科研项目《影视文化与美学》、北京师范大学文化发展研究院科研项目《北京影视文化产业研究》。

邱华栋,男,1969年生于新疆昌吉市,祖籍河南西峡县。16岁开始发表作品,18岁出版第一部小说集,1988年被破格录取到武汉大学中文系。1992年毕业后在《中华工商时报》工作多年,后为《青年文学》杂志主编,2012年开始担任《人民文学》副主编。出版有长篇小说《夜晚的诺言》、《白昼的躁动》、《正午的供词》、《花儿,花》、《贾奈达之城》、《单筒望远镜》、《骑飞鱼的人》、《教授》等8部;中短篇小说100多篇,另有散文、随笔、评论、诗歌数百篇,结集为小说集《黑暗河流上的闪光》、《都市新人类》、《把我捆住》、散文集《绝色咯纳斯》、随笔集《私人笔记本》、电影研究《电影大师108将》、书评集《和大师一起生活》、建筑评论集《城市漫步》、游记《日本意象》,以及诗集《花朵与岩石》、《从火到水》、《光之变:邱华栋编年诗选1986--2008》等各种版本一共50多种,500余万字。多部作品被翻译成法文、德文、日文、韩文、英文、越南文发表和出版。获得了庄重文文学奖、上海文学奖、《山花》文学奖、老舍长篇小说奖提名奖等10多次。

 王子恢,搜狐微博执行总经理、搜狐网副总编辑,资深媒体人。1996届西北师大中文系校友,第五届北大《财经》记者奖学金获得者,北大国际EMBA。1972年出生于甘肃省民乐县,1992年考入张掖师专(现河西学院)中文系,1994年作为优秀毕业生推荐至西北师大中文系本科深造,1996年7月毕业。历任甘肃经济日报编辑、记者,中国经济时报甘肃记者站专职记者,中国经济时报高级记者,南方周末经济部记者。2004年7月加盟搜狐公司,转型新媒体,历任搜狐财经执行主编、主编、搜狐网副总编辑,金融事业部总经理等职。记者时代曾撰写多篇引起全国重大反响的调查报道,为最早转型成功的复合型互联网新媒体高层管理者,长期致力于新媒体、财经报道及公益事业实践与传播。代表作品及业务成就:2001年,中国经济时报发表调查报道《兰州证券黑市狂洗股民》,与调查记者王克勤合作,揭露兰州证券黑市以虚假交易欺骗股民导致大量市民上当受骗甚至家破人亡的事实,最终使兰州证券黑市被彻底查封,大批涉嫌犯罪的非法经营者被绳之以法。2002年,中国经济时报发表调查报道《青基会遭遇信任危机》,在国内第一家揭开青基会希望工程项目的资金管理问题,引发国内媒体对希望工程的舆论监督高峰,成为促进国内公益慈善事业透明度提高的标志性作品。2003年—2004年期间,陆续有《CCE瞒天过海到几时》、《三河墓穴传销套牢活人》等调查性报道及大量专业财经报道发表。 2004年接管财经频道后,以搜狐财经频道为平台,在互联网独家发起国企产权改革大讨论,被理论界认为是中国继真理问题标准大讨论之后的又一次全国性的关于改革方向与产权体制的重大思想交锋。2004年年底策划并主编了互联网首份中国经济年度报告《山坡上的中国》并持续三年。2005年在发起企业公众形象评价,并提出“企业公众形象”的公众评价体系,开始系统地推荐企业社会责任及清洁生产、关注全球气候变暖、减碳等可持续发展领域的理念。这是中国媒体界较早系统搭建起的关于企业社会责任推广与普及的媒体平台。2006年,受聘南京大学金陵学院新闻传播系客座教授。2008年汶川地震发生后,在搜狐财经平台率先发布企业赈灾倡议并通过合作企业劝募,号召企业积极参与抗震救灾。并于同年发布文章,号召中国企业通过成立企业公益基金会的方式可持续地参与公益事业,履行企业社会责任,是此领域最早的专业倡议。2009年,主导发起灾区安居志愿者公民行动,依托志愿者与壹基金资金支持,帮助陇南灾区108户特困灾民完成灾后重建,项目于2010年10月正式竣工。2011年3月,编著出版中国证券市场发展20年纪念专著《点位》。

 

狄多华,男,甘肃省民勤县人,大学本科学历,中共党员,中国青年报社发行部主任、共青团新闻中心副主任。曾任中国青年报甘肃记者站站长,现任中国青年报社发行部主任、共青团新闻中心副主任。兼任甘肃青年联合会常委、中央新闻单位甘肃记者联合会副会长、北京朝阳区青年常委。曾获甘肃省第八届十大杰出青年、中国石油报模范记者、中国青年报社优秀记者、甘肃宣传团青工作优秀青年记者等称号,新闻作品连续三年获宣传甘肃好新闻一等奖,先后获全国五四新闻奖三等奖、全国法制好新闻一等奖、落实科学发展观报道二等奖等奖项、中国青年报社最具影响力报道奖。 

曾经为故乡民勤写出客观及时纪实的报道《绿洲危在旦夕 民勤会不会成为第二个罗布泊?》,《"亚洲第一沙漠水库"严重污染 甘肃民勤绿洲告急》,《教育成了西部农民心头最大的痛》等影响非常大的新闻。其中第一篇他的《民勤会不会成为第二个罗布泊》被广泛引用,并被选为清华传播研究中心作为好新闻的标准范文来剖析;第二篇《沙漠水库污染》说出了民勤人不敢言而武威市视而不见的问题;《教育》一篇则说明了民勤经济为什么愈加贫困的一个巨大原因。

狄多华,男,甘肃省民勤县人,大学本科学历,中共党员,中国青年报社发行部主任、共青团新闻中心副主任。曾任中国青年报甘肃记者站站长,现任中国青年报社发行部主任、共青团新闻中心副主任。兼任甘肃青年联合会常委、中央新闻单位甘肃记者联合会副会长、北京朝阳区青年常委。曾获甘肃省第八届十大杰出青年、中国石油报模范记者、中国青年报社优秀记者、甘肃宣传团青工作优秀青年记者等称号,新闻作品连续三年获宣传甘肃好新闻一等奖,先后获全国五四新闻奖三等奖、全国法制好新闻一等奖、落实科学发展观报道二等奖等奖项、中国青年报社最具影响力报道奖。曾经为故乡民勤写出客观及时纪实的报道《绿洲危在旦夕 民勤会不会成为第二个罗布泊?》,《"亚洲第一沙漠水库"严重污染 甘肃民勤绿洲告急》,《教育成了西部农民心头最大的痛》等影响非常大的新闻。其中第一篇他的《民勤会不会成为第二个罗布泊》被广泛引用,并被选为清华传播研究中心作为好新闻的标准范文来剖析;第二篇《沙漠水库污染》说出了民勤人不敢言而武威市视而不见的问题;《教育》一篇则说明了民勤经济为什么愈加贫困的一个巨大原因。

 

朱小如,著名文学评论家,上海《文学报》资深版面主编,复旦大学博士生导师。他编写的《新世纪优秀短篇小说选》等,在当代文学界产生了深远的影响。他的论文《现代小说结构建设与本质的变化》、《走向非亚语系文学的本能动力》、《毛泽东诗与中国当代文学》、《灾难主题与文学创作的精神项目》、《文学继续的传媒化射线》等等,体现了他对当代文学激励参与姿态,也显现出他作为文学评论家深厚的理论素养。对中国当代文学的发展而言,非常重要。

 

常晓丹,播音名晓丹,1993年毕业于西北师范大学中文系。现任甘肃省广播电影电视总台新闻综合广播副总监,新闻主播。2006年,荣获中国播音主持界最高荣誉——中国播音主持金话筒奖,成为甘肃省历史上第一位荣获金话筒大奖的播音员主持人。2010年晋升为播音指导,是甘肃省迄今为止唯一一位拥有播音主持正高职称的新闻人。 曾多次荣获甘肃人民广播电台先进工作者、甘肃省广播电影电视局先进工作者、甘肃省广播电影电视局优秀党员称号,被甘肃省委、省政府授予“甘肃省劳动模范”、“甘肃省三八红旗手”光荣称号,被团省委授予“甘肃省优秀青年”荣誉称号,2005年入选甘肃省宣传文化系统拔尖创新人才,同年入选甘肃省“四个一批”人才;2006年入选甘肃省555创新人才工程;2009年入选甘肃省第一层次领军人才;2011年荣获“全国三八红旗手”荣誉称号。三次荣获全国百优主持人称号。是诞生十八年之久的著名谈话节目、甘肃省新闻媒体十大精品栏目《晓丹夜话——人生驿站》策划、节目主持人;甘肃省广电总台舆论监督类节目——《阳光在线》监制、主持人;国家级普通话水平测试员,西北四省区播音系列职称高评会评委,甘肃广播影视奖评委,中国新闻奖评委,中央人民广播电台“夏青杯”全国朗诵大赛甘肃赛区评委会主任。 2013年5月正式受聘为西北师范大学兼职教授。

 

流云,甘肃省广播电影电视总台首席播音员,播音组组长。党的“十八大”代表、甘肃省党代表、省政协委员、省青联委员,中国广播电视协会理事,省记者协会理事,省电视艺术家协会理事,省妇代会代表。荣获中国播音员主持人最高奖“金话筒”奖,成为甘肃省电视界唯一一位获此殊荣的主持人,并载入甘肃省广播电视年鉴。 曾荣获“全国优秀电视新闻主播”、中国“100位公众形象满意度主持人”、全国“三八红旗手” 、甘肃省广电总台首届“十佳播音员主持人”等荣誉称号,被国务院授予的“全国先进工作者”,受聘为“甘肃省领军人才第一层次人选”,北京奥运会火炬手。播音主持采访作品多次荣获“中国新闻奖”及“政府奖”, 连续多年受到甘肃省广电局特殊嘉奖。 2013年5月正式受聘为西北师范大学兼职教授。

 

贾平凹,陕西作协主席,中国书协会员,当代著名作家。贾平凹是我国当代文坛屈指可数的文学大家和文学奇才,是一位当代中国最具叛逆性、最富创造精神和广泛影响的具有世界意义的作家,也是当代中国可以进入中国和世界文学史册的为数不多的著名文学家之一。被誉为“鬼才”。代表作有长篇小说《商州》、《浮躁》、《废都》、《白夜》、《秦腔》、《古炉》等,曾多次获文学大奖。作品《我不是个好儿子》选入鲁教版语文必修三、作品《月迹》已选入苏教版语文课本、作品《落叶》入选北师大版和鲁教版中学教材。 2013年5月正式受聘为西北师范大学兼职

 

 

刘震云,1958年5月生于河南省延津县,著名作家。1973年至1978年服兵役。1978年至1982年就读于北京大学中文系。1982年毕业到《农民日报》工作。1988年至1991年在北京师范大学、鲁迅文学院读研究生。现为中国作家协会全国委员会委员、北京市青联委员、一级作家。 2011年11月21日,“2011第六届中国作家富豪榜”重磅发布,刘震云以160万元的版税收入,荣登作家富豪榜第26位,引发广泛关注。2012年,小说《温故一九四二》被冯小刚导演拍成电影《一九四二》,于2012年11月29日上映。 2013年5月正式受聘为西北师范大学兼职教授。

 

 

 

朱军,男,1964年出生,甘肃兰州人,中央电视台综艺频道节目主持人。《艺术人生》节目制作人。1981年参军,1985年进入甘肃省曲艺团;1988年加入兰州军区战斗歌舞团。1991年进入甘肃电视台,1993年进入中央电视台工作。第十一届全国政协委员,第八届中国文联全国委员,中国广播电视协会播音主持专业委员会副主任,中国电视艺术家协会播音主持专业委员会副会长。连续多年担任春节联欢晚会、元宵晚会、“心连心”晚会等大型晚会的主持人。著有《时刻准备着》、《我的零点时刻》。 2013年6月正式受聘为西北师范大学兼职教授。   

水均益,1963年出生于兰州。1984年毕业于兰州大学外语系英国语言与文学专业。曾任新华通讯社国际新闻编辑部编辑、记者。1989年至1991年任新华社驻埃及中东总分社驻外记者,积极参与海湾战争的报道,是国内主流媒体首批赴战地采访的记者之一。1993年,加盟中央电视台后,任《东方时空》《焦点访谈》《高端访问》《环球视线》等栏目记者、编导、主持人,并担任《焦点访谈》主持人、记者、制片人。在伊拉克危机、波黑战争、阿富汗反恐战争期间,多次赴战地采访报道,是国内著名的战地记者。国内著名的国际新闻主持人,曾专访过普京、克林顿、布莱尔、基辛格、比尔·盖茨、多明戈、泰戈·伍兹、骆家辉、罗格、博尔特等国际政要、世界商界巨贾和知名人士。先后获得中国广播电视新闻奖、“金话筒奖”、央视十佳主持人播音员甲等等荣誉称号,曾被评为中国十大杰出青年,入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。著有《前沿故事》一书。2013年7月9日正式受聘为西北师范大学兼职教授。