法学院简介

 

作者:法学院 发布时间:

西北师范大学系百年名校,法学教育历史悠久、积淀深厚。民国时期著名法学家萨师炯在校任教,奠定了本校法学教育的基础;1959年学校成立法学教研室;1969年—1985年间,新中国著名法学家吴文翰先生在此传承法学教育薪火;1993年学校设立法学专科,1995年设立法学本科专业,同年开始招生;2000年学校将法学教研室改为法律系,法学教育开始呈现稳步发展趋势,2003年获“法学理论”二级学科硕士学位授予权,2010年获法学硕士一级学科授权,现在法学理论、宪法与行政法学、民商法学、诉讼法学二级学科方向上招生培养学术型研究生;2012年在法律系基础上成立法学院,2013年法学被评为省重点建设一级学科,2014年获批法律硕士专业学位授权和法律发展与地方治理目录外二级博士授予权,标志着法学教育体系完善、层次多样,进入了一个新的发展阶段。

学院现有教职工 34人,其中教授5人,副教授12人,具有博士学位教师14人,在读博士3人,具有海外访学经历的教师5人,实务部门兼职教授251人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,5人入选甘肃省领军人才第一、二层次5人担任全国法学一级学术团体理事,还有多人分别担任甘肃省法学学术委员会副主任、省政府法律顾问、省委深化体制改革咨询专家、省人大立法顾问、省委政法委咨询专家、省人大特邀地方立法研究员、兰州市和白银市仲裁委员会仲裁员、兼职律师等。建成了一支学历结构、年龄结构、学缘结构、职称结构相对合理,思想活跃,富有创新精神和社会责任感的高水平师资队伍。

学院人才培养及学科建设所依托的平台主要有:甘肃省教育厅批准成立的“西北法律文化资源整理与应用研究中心”、第二批高校新型智库“法治引领推动甘肃改革发展研究中心”,省人大常委会批准成立的“甘肃省地方立法研究咨询中心”、“甘肃省地方性法规评价中心”,华中师范大学设立的教育部百所重点基地“中国农村研究院西北调研基地”,西南政法大学设立的教育部批准的人权研究子机构“西部少数民族权利研究中心”,学校批准成立的“法律与公共政策咨询中心”、“民族法制与民族政策研究所”、“知识产权研究所”、“西方法政传统研究中心”四个研究中心(所)。

学院科学研究工作,既注重法学基础理论创新,又关注西北社会经济发展重大法治实践问题,在法理学、民法基础理论、知识产权法、民事诉讼法学、西方法律思想等领域研究成果突出,特色鲜明,研究水平在甘肃省乃至西北地区处于领先地位,在服务国家和地方法治建设方面发挥了重要作用,产生了较大的社会影响。近年来,学院教师在《法学研究》《中国法学》、《现代法学》、《法学杂志》、《知识产权》、《教育研究》、《思想战线》等中文核心期刊上发表论文80余篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》全文转载或摘编,在商务印书馆、中国社会科学出版社、高等教育出版社等出版学术著作20余部,主持或参与完成国家社科基金项目、教育部、司法部、甘肃省社科规划项目等科研课题20项,获省部级、厅局级教学、科研成果奖励15项,学术研究成果获得了较高的社会评价。同时,学院重视学术交流活动,多名教师赴爱尔兰、澳大利亚、美国等学院、学校访学,积极参加国内法学以及相邻学科领域的学术会议,扩大学术影响力。

在依法治国,建设社会主义法治国家的伟大进程中,法学院将通过深化改革、推陈出新、挖掘潜力,在学科建设和人才培养方面取得突破性进展,为国家尤其是西北地区经济社会发展做出自己应有的贡献。

版权所有©2012 西北师范大学 法学院   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号
联系电话:0931-7971872  学院邮箱:faxueyuan@nwnu.edu.cn   邮编:730070  技术支持:木铎智汇网络工作室