法学本科专业

 

作者:法学院 发布时间:

民国时期著名法学家萨师炯1949年担任学校教务长,奠定了本校法学教育的基础;1969年—1985年间,新中国著名法学家吴文翰先生在此任教,传承法学教育薪火;2000年设立政法学院法律系,法学教育开始呈现稳步发展趋势;2003 年获得“法学理论”硕士学位授予权,是甘肃省最早获得“法学理论”硕士学位授权单位;2010年获得法学硕士一级学科授权点,现设有法学理论、民商法、宪法与行政法、诉讼法、刑法五个二级硕士学位授权学科。

培养目标:本专业人才培养旨在培养既能系统掌握基本法学知识、理论和技能,熟悉我国基本法律制度,具有良好的社会伦理、正义感及法律信仰,又能适应当代中国法治国家建设和市场经济发展需要,胜任立法、检察、审判、行政执法工作、律师实务和企业法律实务工作的具有“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性思维和信息化应用能力”的高素质法律专门人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和技能:

1掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

2熟悉我国的法律制度;

3掌握法学的分析方法和技术;

4具有较强的运用法学知识认识和解决问题的能力;

5了解我国的法治现状,具有进行法律实务工作的能力;

6具有一定的科学研究能力、较高的外语水平和较强的信息化应用能力

7掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力。

主要课程:

1学科基础课:政治哲学法律逻辑、法理学、宪法学、民法总论。

2专业类课程:法学导引、刑法总论、中国法制史、国际法、民事诉讼法、刑法分论、民法分论、刑事诉讼法、知识产权法、经济法、劳动与社会保障法、商法学、国际经济法、国际私法、法律职业伦理、证据法学、行政法与行政诉讼法、环境与资源保护法、民商法律诊所、刑事法律诊所、行政法律诊所、劳动法律诊所、法律文书写作等。

3选修类课程:

1)专业选修课:中国法律思想史、西方法律思想史、法律人类学、法律社会学、法学方法影像中的正义普通法概论、少年犯罪与控制、金融法、罗马法历史导论、外国法制史、婚姻家庭法、国际商事仲裁等。

2)法学专业为全校开设的课程有:图像中的正义、治道与权利、民事权利与法律思维等。

版权所有©2012 西北师范大学 法学院   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号
联系电话:0931-7971872  学院邮箱:faxueyuan@nwnu.edu.cn   邮编:730070  技术支持:木铎智汇网络工作室