法学理论教学团队

 

作者:法学院 发布时间:

 

 

 

西北师范大学法学理论本科教学团队依托于甘肃省法学一级重点学科的教学研究队伍,是甘肃省较早开展本科法学理论教学与研究的团队之一,具有长期的法学理论教学历史。
西北师范大学于2010年获得法学硕士一级学科授权点,2003 年获得“法学理论”硕士学位授予权。其前身可追溯至1959年学校的政治教育系内设的法学教研室。1993年设立法学专科。1995年设立法学本科专业,同年开始招生。截止目前,已经连续九年招收法学理论专业硕士研究生,在为社会培养优秀的法学理论硕士毕业生的同时,也积淀了西北师范大学法学院深厚的法学理论本科教学与科研实力。相关的研究中心有 “甘肃省地方性法规评价中心”,“中国农村研究院西北调研基地”,“法律与公共政策咨询中心”,“民族法制与民族政策研究所”,“西方法政传统研究中心”。
在教研队伍建设方面,本团队立基于深厚的历史渊源,历尽多年的教学研究历练,已经形成了一支素质优良,结构基本合理的教学队伍。首先,尤其是知名法学家萨师炯前辈的倾力耕耘为本教学团队奠定了坚实的基础,他一方面积极推动我校法学本科专业教学工作,同时也有丰富的科研著述。出版有《清代内阁制度》、《宪政的原理及其应用》、《民国政制史》、《地方自治法规》等著作。1959年,他曾在甘肃师大学院副刊《历史教学与研究》第5期,发表《英国内阁制度的形成与发展》一文。1964年,在《西北师大学报》 发表《从一七八七年美国宪法及其发展论资产阶级民主制的实质》一文。
目前,本教学团队从事本科第一线教学任务的教师共有8人,他们既具有开阔的学术视野,深厚的学术功底,也具有丰富的教学经验和良好的职业道德。长期承担着《法理学》、《西方法律思想史》等本科教学任务。其中,王勇教授的《法理学》是西北师范大学校级精品课程。
 本教学团队成员如下:
1.教 授:杜睿哲 王 勇
2.副教授:曹 明 王宏英 党崇武 苏婉儿 牛绿花 齐建辉 熊征 赵书文 王兰 卢建军 柴晓宇
3.讲 师:段文泽 张 敏 金 怡 李 瑾
4.助 教:张继文 张国文
 
 
版权所有©2012 西北师范大学 法学院   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号
联系电话:0931-7971872  学院邮箱:faxueyuan@nwnu.edu.cn   邮编:730070  技术支持:木铎智汇网络工作室