西北师范大学心理学院前身为1951年成立的心理学研究组,经过60多年的发展,已成为我国重要的心理学人才培养基地。学院现有学士、硕士、博士三级学位授予权,心理学科为甘肃省省级重点学科。 学院现有教职工25名,其中教授3人,副教授9人,博士及在读博士20人。教育部优秀青年教师1人,甘肃省领军人才1人,“555”高层次人才1人,甘肃省高校跨世纪学术带头人1人,西北师范大学教学名师1人。师资队伍专业知识结构合理、学历高、学缘广泛。

学院现有1个甘肃省高等学校特色本科专业应用心理学(含心理健康教育和人力资源管理两个专业方向),基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学3个硕士学位授权专业,应用心理硕士和教育硕士(心理健康教育方向)2个专业学位授权点,发展与教育心理学1个博士学位授权专业。

查看详细列表

随着人类文明的演化与社会的变迁,人类不仅要适应外部世界、还要探索自己的内部世界以及二者之间的相互关系,并由此而形成了各类学科。心理学科在这三个方面都有其用武之地。作为一门朝阳学科,“她有着漫长的过去,但只有短暂的历史”。历史虽短,但从世界发达国家和我国的状况来看,心理学科必然是大有可为、必然要蓬勃发展。

西北师范大学心理学院在这样一个大的潮流与背景下,终于诞生了—在祖国西北的大地上又盛开了一朵心理科学的花朵。这其中充满了我们大家对心理学科深深的热爱,对先哲先辈们的敬仰,对后生同仁们的敬畏,对领导和同事信任与支持的感谢;还有一份特别的感谢是送给同学们的,正是因为有了你们对心理学专业的热爱,才使得我们在教育你们的同时也促进了自己的成长!

心理学在我国的发展本身就充满了曲折,在西北又备具艰辛。然而,缺少了西北,中国的心理学事业就缺少了代表性;缺少了西部丰富的多元文化,中国心理学就缺少了在世界的一席之地。立足西北,是我们的出发点;胸怀祖国,是我们的热情和行动;放眼世界,是我们看待问题的角度和视野;仰望星空,是我们追求的目标和理想。

大河浩荡,不舍昼夜。我们虽智慧不多,但有的却是汗水,可以浇开美丽的花朵。

我们定将像狼一样发现机会,像牛一样开拓前行。

查看详细列表

学位点建设

学科建设

实验室建设

课程建设

查看详细列表

收集展示学院历届杰出校友的成长纪实及发展轨迹,借以激励后来学子,欣欣向荣,薪火相传!

查看详细列表

学术、学位委员会

教学工作委员会

教学督导委员会

职称改革领导小组

党总支委员会

综合治理领导小组

工会领导小组

离退休工作小组

校友工作领导小组

津贴分配、年终考核领导小组

研究生国家奖学金评定委员会

学生工作领导小组(毕业生就业领导小组)

廉政风险防控工作领导小组

宣传与网络建设领导小组:

本科生转专业工作小组

学院年鉴编纂工作小组

消防安全工作小组

查看详细列表