本科生招生

1982年设立心理学专业并招收本科生。2014年西北师范大学心理学院应用心理学专业、心理学专业面向全国招收学生共计90人,实施2+2培养模式,按心理学类大类招生。

查看详细列表

本科生培训

心理学院开设普通心理学、实验心理学、心理咨询、心理统计等课程,学生掌握扎实的基础知识。同时在我校心理咨询中心、在兰中小学实习,拥有良好的心理辅导与实操能力。

查看详细列表

本科生就业

心理学院向全国众多高校、医疗机构、司法机构、企业公司人力资源部门输送了大批优秀的专业人才,省内各高校心理学师资以及中小学校的心理健康专业辅导教师大多毕业于心理学院,毕业生在工作岗位上赢得了各方面的一致好评。

查看详细列表

研究生招生

学位点介绍西北师范大学心理学院拥有心理学科的博士、硕士、学士三级学位授予权,心理学硕士学位一级学科授予权。 我院的招生类型为学术型研究生和专业型研究生(教育硕士、应用心理硕士)、在职心理健康教育硕士。 查看详细内容
导师风采心理学院现有专任教师20人,其中教授3人,副教授11人;具有博士学位的教师14人;博士生导师2人,硕士生导师8人;甘肃省领军人才1人,甘肃省跨世纪学科带头人1人,甘肃省“555”科技人才1人。教师的学历背景多为北京大学、香港大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、西南大学、天津师范大学、上海师范大学、吉林大学、首都师范大学和西北师范大学等高校。 查看详细列表
招生简介2013年来,心理学普硕招生15人,专硕29人,博士生2名,全部在校研究生约140人。硕士研究生培养门类齐全,既有学术型硕士一级学科专业、心理健康教育硕士专业、高校硕士专业和农村教育硕士专业,又于2010年成功获批应用心理专业硕士授予权。查看详细内容

研究生培训

课程培养

专硕培养方案

西北师范大学心理学院全日制学术型硕士研究生的课程设置包括必修课(公共课、基础理论课),专业课(基础心理学专业必修、发展与教育心理学专业必修、应用心理学专业必修),选修课(公共选修课和专业选修课),实践环节(科研实践和教学实践)……查看详细列表

学术培养方案

西北师范大学心理学院全日制应用心理专业型硕士的课程设置包括: 学位基础课程、专业必修课(分为人力资源管理方向、犯罪心理学方向、心理咨询与治疗方向)、专业选修课和实践教学……查看详细列表
活动培养

专硕培养方案

近年来,心理学专业每届招收应用心理学专业本科生40-50人,各类硕士研究生50-70人,博士生2-3名,留学生5人,全部在校生约350人。硕士研究生培养门类齐全,既有学术型硕士一级学科专业、心理健康教育硕士专业、高校硕士专业和农村教育硕士专业,又于2010年成功获批应用心理专业硕士授予权…… 查看详细列表

学术培养方案

应用心理学专业应用实习是应用心理专业硕士培养的必需阶段和基本形式,是培养心理学应用型人才的基本要求,也是全面检查和提高教学质量的重要途径。专业应用实习的作用主要是是学生初步了解心理学在人力资源管理、司法、教育、心理咨询与服务等领域的应用,培养学生在实践中应用心理学知识、技术、方法的能力,以提高学生素质,促进其专业成长与发展……查看详细列表

研究生就业

研究生管理西北师范大学心理学院研究生党支部前身为教育学院第三党支部,自心理学院成立后更名为心理学院研究生党支部。心理学院研究生党支部在西北师范大学党委的正确领导下,在心理学院党总支的关心支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”和“科学发展观”等重要思想为指导,严格按照创建“五好”基层党组织要求,认真贯彻落实党的各项政策和决议。积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
查看详细列表
就业指导 近年来,随着国家和社会对心理学的重视,对心理学专业的硕士和博士的需要量也逐年上升,具体的就业单位包括了普通高校、公务员、企业、中小学校、心理咨询工作者、医院和诊所、部队……查看详细列表

又一年的柳絮婆娑,又一年的丁香花开。伴着丝丝的同学情,拳拳的朋友情,怎叫人忘怀苦读的身影,书本的墨香,导师的教诲,学友的促膝交谈。在校期间他们夯实基础、奋勇拼搏、扬长避短、开拓创新,取得累累硕果,已踏上新的征程。希望我院学生以他们为榜样,刻苦努力,勤奋学习,磨练技术,提升自我,为自己的美好明天打下坚实的基础。

本科生风采

在校期间,学生积极参加社团、学术、支教等实践活动,通过亲身体验,积累丰富的直接经验,培养了创新精神和实践能力。具备扎实的基础知识和熟练的操作技能,能够独立承担课题和所教课程。同时在创业大赛中部分同学崭露头角,取得优异成绩。学术科研较强的同学考取北京大学、北京师范大学、西南大学、上海师范大学、华东师范大学、华南师范大学、苏州大学、华中师范大学等研究生。

查看详细列表

研究生风采

在校期间,积极参加研究生学术月、心理学年会、国培计划等,通过亲身实践获取直接经验,养成科学精神和科学态度,掌握基本的科学方法,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力。在研究性学习中既是组织者,又是参与者和指导者。部分科研能力较强的同学考取北京师范大学、华东师范大学、西南大学博士。

查看详细列表