学习专题

发布者:管理员发布时间:2023-02-28浏览次数:372

228日上午,西北师大召开2023年工作安排暨“三抓三促”行动动员部署、全面从严治党工作会议。省政协副主席、校长刘仲奎安排部署2023年学校重点工作,党委书记贾宁通报2023年寒假工作并讲话,党委常委、纪委书记、监察专员马庆安排部署2023年纪检监察工作和学校“三抓三促”行动工作。各学院、各单位、机关各部门相关负责人参加会议。

刘仲奎从加强党的全面领导,引领学校事业高质量发展;聚力突破工程,奋力推进学校“双一流”建设;坚持立德树人,全面提高人才培养质量;服务重大战略,不断提升科研创新与社会服务能力;拓展国际视野,全面加强师资队伍建设;优化资源配置,提升管理服务与支撑保障水平等六个方面共32项内容安排部署2023年学校重点工作。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校全面深入实施“十四五”发展规划、加速推进一流大学建设的关键一年。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入学习贯彻党的二十大精神为主线,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕国家战略和省委省政府工作大局,以开展“三抓三促”行动为抓手,深入开展“十四五”发展规划中期评估和优化调整,持续深化综合改革,一体化融合推进落实立德树人根本任务,统一认识、明确方向,跳起摸高、追赶进位,全力推进学校各项事业高质量发展,奋力谱写一流大学建设新篇章。

马庆从坚持围绕中心、服务大局,推进政治监督具体化精准化常态化;坚持制度管人、依规治校,推动完善自我革命制度规范体系;坚持全面覆盖、有形有效,发挥好巡察利剑作用;坚持久久为功、纠树并举,持续加固中央八项规定堤坝;坚持标本兼治、系统施治,一体推进“三不腐”;坚持协同高效、政治过硬,全面提升纪检监察能力等六个方面安排部署2023年纪检监察工作。他指出,“三抓三促”行动是省委做出的重大部署,是省委着眼全省工作大局、发展全局,主要领导亲自谋划的一项重要任务。我们要积极行动起来,开展“三抓三促”行动,全校上下要以本领恐慌的危机感,运用专题形式抓学习促提升;要以舍我其谁的紧迫感,采用清单模式抓执行促落实;要以时不我待的使命感,采取一流标准抓效能促发展,带动全体师生以思想“破冰”的魄力、赶超“一流”的追求、加速“进位”的姿态、争当“闯将”的激情投入到这项行动之中,来一次思想的大洗礼、观念的大更新、状态的大重塑,营造风清气正的良好氛围,全面提升办学治校水平。

贾宁从党建和思想政治工作、教育教学工作、学科发展和人才队伍建设工作、疫情防控和学生工作、培训和函授面授工作、基本建设和后勤保障工作、假期慰问与值班工作等七个方面通报寒假工作。他指出,2023是党的二十大的开局之年,是落实科教兴国战略部署、担当新使命开启新征程的重要一年在新的一年里,全校上下要将各项工作与学校“三抓三促”方案紧密结合,认真学习,深刻领会,切实统一思想和行动,进一步强化责任担当,以良好的精神状态和高昂的工作热情,扎实推进各项工作落实落地。我们要在提高政治站位中推进一流大学建设,全面贯彻党的教育方针和重大决策部署,坚定政治方向,把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,持续推进“五育并举”教育综合改革,着力培育高质量师范人才,扛牢服务国家战略和区域经济社会发展的西北师大责任担当;我们要在践行严实作风中推进一流大学建设,形成干事创业的良好局面,着力纠治“象牙塔”里的四风问题,筑牢中央八项规定堤坝,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,推动学风教风持续向好,带动全校适应新时代新阶段新要求,一步一个脚印地把一流大学建设美好愿景变为生动现实;我们要在正风肃纪中推进一流大学建设,营造风清气正的育人环境,以党章为根本遵循,忠诚履行党章赋予的神圣职责,坚持和加强党对学校的全面领导,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,全面落实党中央关于纪检监察体制改革要求,一以贯之加强自身建设,着力锻造新时代纪检监察铁军;我们要在狠抓执行落实中推进一流大学建设,形成比学赶超的浓厚氛围,组织“大学习”、开展“大落实”、实现“大发展”,把学习提升转化为推动学校发展的智慧和力量,把执行落实转化为做好教学管理工作的具体行动,把治理能力转化为推进学校内涵建设的实际成效,全面提升学校办学质量和核心竞争力,实现高质量高标准一流大学的建设目标。

贾宁强调,作为百廿老校,我们要牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,必须毫不动摇地把党的领导覆盖到办学治校各领域、贯穿到教育教学各环节、融入到人才培养各方面,踔厉奋发、勇毅前行,让奋斗成为人生底色,在识变应变求变中共同谱写加快一流大学建设的华彩篇章!