学习专题

“三抓三促”行动简报第16期

综合施策为提升就业质量赋能聚力——西北师大物理与电子工程学院以“三抓三促”行动为契机推动毕业生高质量就业

发布者:管理员发布时间:2023-06-27浏览次数:561

就业是最大的民生。在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,结合“三抓三促”行动,西北师范大学物理与电子工程学院坚持立德树人根本任务,认真落实国家、全省和学校关于就业创业工作的精神和要求,通过加强组织领导、强化体制机制,全员参与联动、精准摸排数据、强化跟踪服务、深化“访企拓岗”,综合施策、多措并举,努力实现毕业生高标准、高质量就业。

多措并举抓高质量就业。西北师大物理与电子工程学院始终把学生的就业创业工作作为重中之重,实施“一把手”工程,高站位谋划部署,高标准推进落实,建立全体教职工“一对一”帮扶毕业生包干台账,开展“访企拓岗”行动10余场,不断拓展就业市场;定期召开毕业生班主任会议、领导班子、系所中心负责人就业创业工作和主动创稳推进会议,完善“院-系-班”联动机制;适时摸排未就业毕业生就业意向,分析就业需求,联系就业单位,精准推送信息,做好跟踪服务,做到就业状况数据“日日清”和“零差错”;通过召开毕业生就业动员会议、毕业生代表座谈会、考研指导会议等有效措施,将就业创业工作落实落细。学院2023届毕业生去向落实率名列全校前茅。

坚持标准抓高层次培养。西北师大物理与电子工程学院围绕国家和甘肃省重大战略需求,创新优化人才培养工作体系。坚持为学生提供全过程学业指导服务,修订完善培养方案,“点对点”“一对一”提醒学生精准选课研修,组织完成物理学师范类专业毕业生的教学能力考核工作,125名师范生教学能力考核合格,获得中学物理教师资格证申请资格;坚持目标导引与过程管理有机结合,建立和完善人才培养全过程质量保障体系,严格审查课程修读学分、开题与中期考核、学术交流与专业实践、科研成果等情况,确保人才培养质量;通过举办师范生从师从业技能比赛、2023杰出校友论坛、高水平学术会议、多类型学术讲座等一系列活动,不断提升学生综合素养。

细致入微抓高水平服务。为引导毕业生以积极的心态,文明、安全、有序离校,物理与电子工程学院结合学科特点和工作实际,打通毕业生教育管理服务的“最后一公里”。学院领导班子成员和毕业年级班主任、研究生导师、辅导员多次深入学生公寓调研,全面了解毕业生状况,主动关心帮助困难学生,解决实际问题,做好毕业生安全文明离校工作;精心组织毕业生代表座谈会,广泛征求毕业生对学院教育教学管理服务的意见建议,举行毕业生欢送晚会,组织开展毕业合影等活动,营造爱校荣校氛围,发挥文化育人功能。同时,物理与电子工程学院在致勤楼A区一楼大厅设立“毕业生服务站”,为学生提供毕业离校相关事宜咨询服务和帮助,利用学校“一站式”离校工作服务平台,优化、简化、细化毕业生各项事务办理流程,高效率做好毕业生离校手续办理工作,用心、用情、用力暖心服务,营造安定有序、温暖和谐的毕业氛围,教育引导广大毕业生秉承和弘扬学院优良传统,以阳光包容的积极心态面对生活和工作,在各自领域作出更加优异的成绩,在不同岗位上砥砺奋进。