学习专题

西北师大党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布者:管理员发布时间:2023-08-23浏览次数:181

按照中央要求及省委统一部署,823日下午,西北师范大学党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟习近平总书记以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干重要论述的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,着力从思想根源上解决问题,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

省委主题教育第一巡回指导组全程督导专题民主生活会,组长张建平出席并作点评讲话;西北师大党委书记贾宁主持会议并作表态发言,党委常委班子成员参加会议;副校长张明军,党委委员、纪委委员、教授代表列席会议。

学校党委常委会对开好专题民主生活会高度重视,会前从严从实做好各项准备工作,为开好民主生活会打牢坚实基础。

会上,贾宁汇报了专题民主生活会准备情况,并代表学校党委常委班子作对照检查,带头作个人检视剖析,主动接受批评。随后,常委同志逐个发言,检视差距不足,进行党性分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入开展批评和自我批评,切实做到了从政治上看问题、从自身找原因,认识深刻,查摆严格,意见坦诚,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

张建平在点评时指出,此次专题民主生活会政治站位高、思想认识深、工作作风实,班子成员准备工作扎实充分、剖析问题客观全面、开展批评真诚坦荡、整改措施具体明确,能够自始至终突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,达到了预期的目标,收到了良好的效果。他指出,西北师大党委领导班子要以此次专题民主生活会为新起点,持之以恒加强理论武装,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,做到抓长抓常,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高领导班子和领导干部的领导水平和干事能力;要严肃认真抓好问题整改,做到抓铁留痕踏石留印把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,制定完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任,坚持“当下改”与“长久立”相结合,将整改落实成效巩固下来、坚持下去,确保主题教育取得实实在在的成效;要巩固成效推动高质量发展,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实把学思用贯通起来、知信行统一起来,贯彻新发展理念,结合“三抓三促”行动,深度融入和服务全省构建“一核三带”区域发展格局和“四强”行动,聚焦主责主业,加快推进一流大学和一流学科建设,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出西北师大新的更大贡献。

贾宁在表态发言中表示,西北师大将按照省委主题教育第一巡回指导组的要求,扎实做好主题教育“后半篇文章”下一步,我们要在以学铸魂上下功夫,秉持学海无涯的学习态度,充分发扬“挤”和“钻”的学习精神,坚持用党的创新理论凝心铸魂、锤炼党性,进一步坚定理想信念,真正将对党的事业的赤诚注入灵魂、融入血脉;要在以学增智上下功夫,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,不断增强能力本领,在推动学校高质量发展、服务广大师生中贡献智慧力量、提供思想方法、提升实践能力;要在以学正风上下功夫,以开展好主题教育整改整治工作和“三抓三促”行动为抓手,驰而不息纠治“四风”,在工作和生活中大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,永葆党员政治本色,不断营造风清气正的良好政治生态;要在以学促干上下功夫,认真结合班子对照检查材料,逐条逐项认领问题、明确措施、整改落实,切实把专题民主生活会成果转化为加快推动“双一流”建设、着力解决师生急难愁盼问题和全面推动学校各项事业高质量内涵式发展的强大动力,推动主题教育取得实实在在的、广大师生员工认可肯定的业绩和实效。