西北师大召开党委理论学习中心组(扩大)第九次集体学习会

发布者:管理员发布时间:2023-09-21浏览次数:299

921日下午,党委书记贾宁主持召开党委理论学习中心组(扩大)第九次集体学习会。校领导马庆、李建民、张明军参加学习,校党委委员、纪委委员、机关部门负责人、各基层党委(党总支)书记参加。

会议集体学习了习近平总书记在新疆听取工作汇报时的重要讲话和在推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神。马庆传达学习习近平致全国优秀教师代表的信和《中国共产党甘肃省第十四届委员会第二次全体会议决议》相关精神;李建民围绕依法办学治校作交流发言;法学院杜睿哲教授作《教育法律体系及教育法第三次修改解读》专题学习辅导报告。

贾宁在题为《推进大学治理体系与治理能力现代化必须牢固树立法治思维》的交流研讨发言中指出,牢牢树立法治思维,坚持以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革发展,这不仅是推进一流大学建设的现实需要,也是破解当前学校改革发展面临的突出问题,推进大学治理体系与治理能力现代化内在要求,更是学习贯彻习近平法治思想的实践要求。我们要牢牢树立法治思维,坚持以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革发展;要适应新变化新要求,从学校改革发展大局和工作全局上统筹考虑、统一部署法治工作,切实提高学校制度创新力、科学决策力、规则执行力、治理软实力,进一步营造规范有序而又生动活泼的办学环境,激发办学活力和内生动力,为学校内涵式发展提供支撑和保障,加快推进一流大学建设;要从法治的角度更新管理理念、规范规章制度,依法规范自身管理行为和办学活动,维护学校和师生合法权益,从而有效防范和处置学校面临的风险隐患,提高治理的水平和能力;学校领导班子成员和党员领导干部,特别是各单位各学院党政主要负责人作为“关键少数”,要把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,带头树立法治信仰,带头学习掌握应知应会党内法规和国家法律,带头贯彻执行民主集中制、“三重一大”集体决策制度,带头落实好党委全委会、常委会和校长办公会议事规则、党政联席会议事规则,不断健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,深入落实教育部关于进一步加强高校法治工作的有关部署要求,坚持依法办学、依法治校,深化综合改革、完善体制机制,努力提升学校治理体系和治理能力现代化水平,以一流的治理水平、一流的工作业绩向我们的奋斗目标和办学理想努力迈进。

贾宁强调,各基层党委(党总支)要深入学习领会中央宣传部、中央组织部近日联合印发的《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》,进一步从深入推进党的新的伟大事业和党的建设新的伟大工程的战略高度,充分认识党委中心组学习的重要意义,着力提高党委中心组学习质量;要通过学习进一步加深对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,在加强完善党委(党组)理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、党员教育等学习形式的同时,积极将党的最新要求、最新理论和最新声音传达给广大师生,将学校党委的部署要求贯彻落实到各个支部中去,凝聚起全校上下干事创业的强大合力,推动学校事业高质量发展再上新台阶。