西北师大2023年基层党组织书记专题培训班落下帷幕

发布者:管理员发布时间:2023-11-03浏览次数:167

1016日至112日,西北师大举行2023年基层党组织书记专题培训会。党委书记贾宁出席并讲话,校长、党委副书记王占仁,校领导刘玉泉、田澍、马庆、李建民、张明军出席。学校党委委员、纪委委员、各基层党委(党总支)书记、机关各部门主要负责人参加。

期间,培训班以基层党组织书记为主要培训对象,围绕创新思维方式,切实提升基层治理水平;坚持引育并重,打造高素质教师队伍;狠抓制度落实,提升基层党建工作水平;强化纪律保障,积极推进廉洁校园建设;“标杆院系”“样板支部”创建经验交流;意识形态工作专题培训;新时期统一战线和民族宗教工作解读;全面从严治党在高校的实践路径等8个专题,为基层党组织书记“加油”“充电”。贾宁作题为《深化党建引领,全面提升基层治理水平》的专题辅导报告;王占仁作题为《笃行实干、激发活力,以一流大学建设成效为教育强国贡献力量》的专题辅导报告;刘玉泉作题为《加强党的全面领导,提升基层党建工作水平》的专题辅导报告;马庆作题为《全面从严治党在高校的实践路径》的专题辅导报告;甘肃省纪委监委第八监督检查室主任陈中伟作题为《党的自我革命永远在路上》的专题辅导报告;甘肃社会主义学院中华文化研究部副主任王凯作题为《新时代统一战线和民族宗教工作解读》专题辅导报告。通过培训,有效提升了各基层党组织书记基层治理、党建引领和办学兴校的能力水平,达到了有所启发、有所思考、有所收获的目的要求。

贾宁在总结讲话中指出,基层党组织书记是学校中层干部的“灵魂”,更是推动党建与业务融合发展的“双带头人”。我们举办此次培训班,就是要向一流学习、向标杆看齐,推动学校基层治理体系和治理能力现代化,为一流大学建设和高质量发展贡献智慧和力量。

贾宁强调,各基层党委(党总支)书记要通过培训进一步提高党员意识、领导意识,深刻领会培训的意义目的,努力将培训所学的新理念、新方法和产生的新思想、新认识应用到解决思想问题、发展问题中去,加强沟通协调交流,真正将班子建起来、带起来、强起来,全面提升基层党建工作质量和水平要通过培训改进工作方法,坚持从群众中来、到群众中去,问计于师生、问需于师生、问效于师生 ,集思广益、群策群力,做好师生的服务者和带动事业发展的领跑者,教育引导广大师生听党话、感党恩、跟党走,凝聚起干事创业的强大合力;要通过培训提升工作效率,强化“主人翁”意识,落实一岗双责主体责任主动履职尽责,推动制度设计、工作方法、办事效率、管理服务等各方面适应新形势、催生新变化、产生新效能,提升师生获得感;要通过培训落实好工作目标任务,全面贯彻落实好新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持守好主阵地、种好责任田、打好持久战,做到事事“多看一眼”,推动目标任务与工作举措相匹配、相促进,力争在党的建设、教育教学、一流学科突破、高质量发展等方面有所突破,向党和人民交上一份满意答卷。