西北师大召开党委理论学习中心组(扩大)第十一次集体学习会

发布者:管理员发布时间:2023-11-17浏览次数:157

1116日下午,党委书记贾宁主持召开党委理论学习中心组(扩大)第十一次集体学习会。校长、党委副书记王占仁,校领导马庆、李建民、李文生参加学习;校党委委员、纪委委员、部分职能部门、基层党委和学院负责人参加。会前,贾宁带领党委理论学习中心组成员集体赴甘肃简牍博物馆现场参观学习。

在甘肃简牍博物馆,全体人员依次参观了“简牍时代”“简述丝路”“书于简帛”“边塞人家”四大展陈。在一片片跨越千年的简牍展件前,在一幕幕生动的图文解说、影像互动中,全体人员感受到现代科技与传统文化相结合的魅力,体会到简牍所承载的灿烂文明,学习了解了甘肃大地上的文化遗产,感受中华文脉绵延数千年的赓续传承。

在随后举行的共学共研环节,校、院两级党委理论学习中心组相关同志围绕深入学习贯彻习近平文化思想构建高质量文化育人体系这一主题进行交流探讨,马克思主义学院、文学院、历史文化学院、美术学院负责人分别作交流发言。

贾宁在总结讲话中指出,今天,我们在甘肃简牍博物馆开展实地参观学习,就是为了贯彻落实习近平总书记关于保护历史文化遗产的重要论述,近距离接触和了解简牍,更加深切地感受中华优秀传统文化的博大精深,思考谋划如何更好地有效推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,依托甘肃“简牍大省”的优势,深入思考,主动作为,建设好学校简牍学一流学科。

贾宁强调,我们要充分认识习近平文化思想的重大意义和深刻内涵,落实立德树人根本任务,以加强新时代学校文化建设为着力点,建设高质量文化育人体系和大思政工作体系,既用好“思政课程”和“课程思政”育人主渠道,开足开好《思想政治理论课》和《大学语文》等课程,建设一批立德树人“金课”,也要充分发挥教师主力军作用,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,守好育人主阵地,不断深化教学内容和教学方法改革,深耕责任田,强化课堂价值引领,厚植师生文化自信、家国情怀,培养具有高度文化自信的时代新人。要自觉担负起新时代文化使命,充分发挥学校哲学社会科学优势,把学习研究阐释习近平文化思想作为重要政治任务,既准确理解蕴含其中的核心要义,又要加强系统性、整体性把握,吃透基本精神,明确实践要求,做到学有所悟、融会贯通,推动习近平文化思想进课堂、进教材、进头脑,用新话语回应重大理论问题和实践问题,教育引导广大师生积极践行社会主义核心价值观,为文化强国建设贡献教育力量。要深入学习贯彻习近平文化思想,树立系统思维和全局观念,坚持把习近平文化思想融入学校人才培养、科学研究、教育教学、管理服务、改革发展各方面全过程,认真落实好“七个着力”实践要求和意识形态工作责任制,建强学校宣传阵地,加强主流思想舆论引导,建设具有时代精神和师大特色的校园文化,以优秀的文化影响人、感染人、塑造人,凝聚强大育人合力,以强烈的责任感和使命感推动学校事业高质量发展,扎实推进一流大学建设再上新台阶。